東と西 1

• 小学館

• 2017.09.01読了。
    今年12冊目。

あまり評価が高くないようだけどなかなかおもしろかった。

西加奈子さん以外の作家さんたちは初めて読む方ばかり。
    と思ったらいしいしんじさんのトリツカレ男読んでた笑

いしいしんじさんのTはつかみどころがなさすぎて読むのに苦労したし、もう一回じっくり読み返さないと理解できないw
    トリツカレ男はもう少し読みやすかったなぁと。

栗田有起さんの極楽、池田進吾さんの赤、青、王子は不思議な非現実的な話。
    極楽の中で刑務作業が自転車を漕いで発電することでそれいいなあ!って思った笑
    西加奈子さん、藤谷治さん、森絵都さんの話は現実的で読みやすい内容。

最後のすみだ川と東の果つるところの2つが特に良かった。

• (2016/7/25読了)
    なんとも不思議な取り合わせ。場所に特化した?
    新しい小説?
    いしいしんじさんの小説は、書き方も珍しく、段落は極力少なく、ページに文字がビシッとうまっている。それだけで私にはとても、苦痛だった。
    西加奈子さんは大好きなんだけど、東野さんみたいに、良し悪しの差が大きすぎるかも。正直、この小説はあまり面白くなかった。
    栗田有起さん、池田進吾さんは多分初めての作家さん。面白かったとは言えないけど、なんだかあとに残る小説だった。
    この中で藤田治さんの小説は、昨年初体験だったんです歌舞伎の演目とすこし似ていて面白かった。
    森絵都さんの、左右対称を信仰する一族という発想の面白さと、深刻な内容とのアンバランスさに違和感を感じた。

(内容)
    日本じゅうを言葉の力で縦横無尽に飛んでいく新しい小説集。日本には、まだ小説がある。
    デザイナー池田進吾発による、いしいしんじ、森絵都、栗田有起、西加奈子ら人気作家読み切り小説集。「場所」に特化した全く新しい小説集です(今後、半年に1回ずつ、全10回の刊行を予定)

(目次)
    いしいしんじ T
    西加奈子 猿に会う
    栗田有起 極楽
    池田進吾 赤、青、王子
    藤田治 すみだ川
    森絵都 東の果つるところ

• 図書館にて。西加奈子さんの「猿に会う」が読みたくて♪ きよちゃん・さつきちゃん・まこちゃん 仲良し3人娘のストーリー、懐かしい記憶を呼び起こすような物語でした♪

• よくわからない…
    私の想像力だけでは、どうも読み切れないらしい…
    やっぱり、森絵吐さんは好きだなぁ
    西加奈子さんも読みやすかった

• 様々な作家さんの不思議な雰囲気をもつ作品が集められた短編集。
    物語にぐっと引き込まれる作品が多かったと思う。

『東と西2』の「来世不動産」を読みたいがためにこちらから読み始めた。

• 東と西をテーマに、それぞれの作家が書きおろした短編集。いろんなテイストが混じっていて贅沢な感じ。一番はじめの、いしいしんじの小説が突拍子なさすぎて読みづらいけど、あとは面白かった。ただ、わかりやすいハッピーエンドがない。

• 西加奈子さん、森絵都さんが好きで手にとった本
    池田さんの初小説などあり期待してましたが
    ちょっと期待外れ

• デザイナー池田進吾発による、いしいしんじ、森絵都、栗田有起、西加奈子ら人気作家読み切り小説集。「場所」に特化した全く新しい小説集です

• 6人の作家の作品が収録されている。
    「東と西」というタイトルなのでそれに関連した作品が入っているのかと思って読み始めたけれど、そうでもなかった。大まかにいって「日本」という意味合いかな。どれもすんなり読み流せないような、くせのある作品で、何度も読み返しました。
    いしいしんじさんの「T」と、池田進吾さんの「赤、青、王子」が特に印象に残りました。

• 新聞記事によるとグラフィックデザイナーの池田進吾さん自身が呼びかけ、装丁もした短編小説集だとか。

「日本」をテーマにしたお話集だとか。

東と西 1のその他の作品

東と西 1 (小学館文庫) 文庫 東と西 1 (小学館文庫) いしいしんじ

いしいしんじの作品

有川 浩
有川 浩
村上 春樹
村上 春樹
伊坂 幸太郎

東と西 1を本棚に登録しているひと