サラバ! (上)

• 小学館

西加奈子さんの「サラバ!」は筆者の半生を元に書かれた長編小説です。
第152回直木賞を受賞した本作は、主人公である歩(あゆむ)が家族が抱える問題や人間関係に揺さぶられ、他者との関係のなかで揺らぎ、喜怒哀楽を重ねながら自分というものの存在を作るために歩んでいく、誰にとっても共感でき、そしてともに歩んでいく道標となる作品です。

•  小説を読むというより文章を読むといった感じ。さらりとしたユーモアもいい。小気味よい読書だった。
     最初のグダグダと状況説明が続いたのはしんどかった。早くセリフ入れてくれと思った。登場人物のセリフこそがその人物の、著者の人生観世界観の格言ではないか。みたいな。
     それから徐々にセリフが入りだすとどんどん面白くなり、状況説明が続いてもやっぱり面白かった。すごいテンポのいい文章でガンガンずんずん読めてほとんど一気読みに近かった。
     残りページが少なくなるのに話の展開がどんどんと進んでいく。どんな終わり方するんだろうとその後のロス感を心配しながら最終ページの最後の行に至ってこれには下巻もあるのだと知った。ハハ、間抜けであります。
     下巻読みます。楽しみです。ハイ。

• 本当に一人の人間の自伝を読んでいる気持ちでした。個性的な家族に囲まれて徹底的に受け身な歩くん、これからどうなるのか心配です。ある意味お姉さんよりも心配かも。下巻も楽しみに読みます。
    西加奈子さんの文章がとても好きです。

• サラバというタイトルの出来事がすごく短くて、切なくて、自分以外の都合で振り回される子供時代を生きて…

発達障害がある(言及してないけど、特別教室もすすめられてるし)姉の、後押し自体はいいけど
    振り回したのあなたもよね?
    って思うと腹が立った

• ************************************************
    父親の転勤によりイランのテヘラン生まれの歩は、
    その後も日本(大阪)、エジプト、日本(大阪→東京)
    と移り住むが、その都度器用にうまくやってきた。
    派手好きで奔放な母親と、穏やかで優しい父親と、
    過剰に異常で周囲を巻き込み暴動を起こし続ける
    問題児の姉に振り回され続け、歩は崩壊してゆく。

感想は下巻へ

• なかなか入り込めず、読むのに苦労した。

• 未読了
    だらだらと子ども時代の出来事が語られるので、8章くらいであきてしまいました。

AmazonAudibleにて耳読
    松坂桃李さんの語りはとてもよかった。

• 親や兄弟は選べない。父、母、姉の性格が個性的ゆえに、それを受け入れる為の日々の苦労や葛藤が細やかに描かれている。親戚やご近所さんもインパクトが強くて笑える。また、海外での生活や貧富の差、友人との関わり方やその想いが、主人公の成長と共に描かれていて面白い。帰国後の中・高の生活も、男子目線がなかなか面白かった。下巻も楽しみ!

• 直木賞受賞作品上巻
    これから明かされる事実、主人公の行く末
    下巻に

• 梅雨入りしたってのにええ天気w

ってな事で西加奈子の「サラバ! 上巻」

西加奈子さんの自伝的な感じの話。

西さんが主人公の男の子「歩」に扮し海外赴任でイランで産まれてから両親が離婚、日本へ帰って来てから迄の内容。

物静かな父親、自分本位な母親、愛情不足を恨みながらも構って欲しくて奇行に走る姉、その他の個性ある母親の姉妹など…。

個性有り過ぎる家族の中で気配を消して生きる歩の強かさと、周りの事を気にし過ぎる弱さを織り交ぜながらの成長記録。

期待が高過ぎたのか余り心の引っ掛かりが薄かった内容w

姉の貴子のキャラは気になって仕方が無いw

優しく抱きしめてあげたくなる感じですw

題名にも成ってるヤコブとの「サラバ」が下巻にどう絡んで来るのかを期待して図書館に予約!

2015年29冊目

• 愛おしさと危うさと憧れとないまぜになったハラハラワクワク感

西加奈子の作品