花とアリス殺人事件

• 小学館

乙一×岩井俊二、豪華コラボレーション!

石ノ森学園中学校に転校してきた有栖川徹子(通称:アリス)。
しかし、転校早々クラスメイトから嫌がらせを受けるようになる。彼女の席に呪われた噂があるようだ。そんなある日、アリスは、自分の隣の家が『花屋敷』と呼ばれ、怖れられていることを知る。
彼女は、ある目的をもって花屋敷に潜入するが、そこで待ち構えていたのは、不登校のクラスメイト・荒井花(通称:花)だった。

【編集担当からのおすすめ情報】
岩井俊二監督初の長編アニメーション映画「花とアリス殺人事件」(2015年2月20日公開予定)を、乙一さんがノベライズしています。

• 実写映画原作かと思っていたら、映画の前日譚だった…
    前知識無しで読んだけど転校した学校で起きた事件
    隣に住んでいた男の子は死んでしまったのか
    ちょっとずつ明らかになっていくのか面白かった

• 殺人事件なんてなかったんですね。これは人間の成長物語かな。面白かったです。クラスの皆が洗脳されててびっくりしたけど。

• 乙一さんの作品だから
    もっとこわいかと思ってたから
    なんだかちょっと拍子抜け。

アレルギーはほんとにこわいから
    絶対やってはいけないいたずらだったなあ。
    いたずらというか、嫉妬心というか。
    発言がちょこちょこ怖くて
    ストーカー気質が垣間見えて
    ブルッとなるとこが所々。

• 乙一だ! 岩井俊二だーーっ!
    とかって勢いで読み始めたものの、岩井俊二が大好きすぎるのもあって、文章の尽くが岩井俊二的な画で浮かんできてしまう。。。
    (もう、蒼井優が走り回ってるようにしか読めない!)

というわけで、乙一っぽくない本としてしか読めなかったのが個人的には残念。

• 「花とアリス」も「花とアリス殺人事件」も大好きな映画。だから本も読む。
    アリスが大好きで。このユニークさも純粋さも優しさも。バレエもな。アリスは憧れの女の子。何者でもない私そのまんまで生きていく。

• 乙一氏なので、ホラーかと思ったら、ライトノベルでした。登場人物たちもなかなか元気で良かったです。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 何十年前かな、映像が綺麗だった事は覚えている。好きな「岩井俊二」と「乙一」さんの名前を見て、最近は殆んど小説読んでいないが久しぶりに手に取る。(仕事が大変でキャッチアップするためビジネス書ばかりだ)
    中学生転校生のアリスと花の話。黒魔術的話が出てきて、「こんな話だったっけかな?」とゲンナリするが、後半はまあまあ、でもネームの割には物足りな度が高い。
    あとがきを読むと、「花とアリス」が出た後に作られたアニメの小説バージョンなのかな。もう一度普通の「花とアリス」が観たい。

• アニメ映画のノベライズ、まんま。
    乙ー仕事選ばんね。
    初老の男とかユダの婚姻届とか意味不明もたいがいだけど、アニメだと思って割り切って読めばゆるすしかない。

• 2020/02/19

原作は見ていない