家族スクランブル

• 小学館

星新一の孫弟子が紡ぐショートショート小説

本書は、「星新一の孫弟子」と呼ばれる気鋭の作家・田丸雅智氏が、ささやかな幸せを追い求める家族たちの「一瞬の風景」を活写! 人情もの、ユーモアからファンタジー、ホラーまで、「思い出アルバム」をイメージしたショートショート集です。

●分身が作れる石鹸で3人の妻と同棲生活をすることになった夫の悲哀をコミカルに描く「白妻、黒妻」
●傷口に貼った絆創膏から育つ植物の実を食べる息子の闇を照らすホラー「吸血木」
●変な趣味を持つ父親が娘の結婚式で披露する贈り物が泣ける「鳩の箱」
●長年連れ添った最愛の妻に先立たれた老人が辿り着いた異次元の世界を紡ぎ出すファンタジー「おいらんちゅう」
・・・・・・など、新たな書き下ろし作品を含めた異色の18編を収録。

田丸氏は、2014年に単行本デビュー以来、又吉直樹(ピース)、大森望(書評家)、新井素子(作家)など、各氏が絶賛する新世代ショートショート作家。非日常と懐かしさがないまぜになった摩訶不思議な読後感は、目眩がしそうなほどキョーレツです。
平成の「ショートショート」ブーム到来! 星新一に夢中になった、あの「熱読体験」を再び――。

【編集担当からのおすすめ情報】
新世代ショートショート作家の田丸雅智氏は小学館の月刊小説誌『STORY BOX』に「ショートショート千夜一夜」を大人気連載中です。

• 初読みの作家さん。ショートショートだったんですね。ショートショートって、中にはイマイチってのも多かったりするんだけど、どれも読み始めすぐに心掴まれ面白かった。いろんなタイプの話で、著者の想像力(妄想力?)に感動。

• 1時間45分

• 2冊続けて田丸雅智さんの作品を読了。面白かった。
    私は『干ガキ』が一番好きだった。

• 家族をテーマにしたショートショート集。
    ショートショートって、短編小説ともおそらく少し違ってて、意外性のある結末が求められるものだと思うのだけど、そうなると残酷だったり恐怖を与えるものだったりの方が書きやすいんだろう。
    でも、そういったものばかりでなく、心の温まるものもあったのが良かった。

• 家族やその周囲で巻き起こる不思議なお話。短編18作。

・隣のランタン
    ・幸茶
    ・おいらんちゅう
    ・鳩の箱
    ・あとがき

世にも奇妙な物語にでてきそうな話ばかり。

ほんわかあり、ゾッとあり。

1つのお話がとても短く、すぐ読みきれるのが便利。

• 家族がテーマのショートショート18編。著者は「星新一の孫弟子」と呼ばれているそうですが、星よりは摩訶不思議性がかなり強い作品が多いように思いました。悪くはないのですけど、「ショートショート」という形態自体を物足りなく感じるのは歳のせいかもしれません。

• ショートショート。
    ちょっと不可思議な家族の話。
    あまりにも酷い話とかはない(わけでもないけど)ので読みやすい。
    不思議を不思議と思っても、まあいっかで済ませられる人々がなんだか清々しい。

• 家族もののショート・ショートです。
    ほっとする話、ぞくりとする話、微妙な話、いろいろと
    ありました。結構面白かったです。

• 星新一の孫弟子と言われる著者の作品。
    初めて読みました。
    テーマは家族ということで、ホラーやファンタジーなどの
    ショートショートですが、昔星新一氏のショートショートを
    初めて読んだときの衝撃みたいなものや、安部公房氏の
    短編の不条理や奇怪な感じに比べると、少し物足りない
    ような気がします。

• 2016 5/9

(著者プロフィール)
田丸雅智(たまる まさとも)

1987年、愛媛県生まれ。東京大学工学部卒、同大学院工学系研究科修了。
2011年、『物語のルミナリエ』に「桜」が掲載され作家デビュー。
12年、樹立社ショートショートコンテストで「海酒」が最優秀賞受賞。
「海酒」は、ピース・又吉直樹氏主演により短編映画化され、カンヌ国際映画祭などで上映された。
坊っちゃん文学賞などにおいて審査員長を務め、また、全国各地でショートショートの書き方講座を開催するなど、
現代ショートショートの旗手として幅広く活動している。
書き方講座の内容は、2020年度から小学四年生の国語教科書(教育出版)に採用。
2021年度からは中学一年生の国語教科書(教育出版)に小説作品が掲載。
17年には400字作品の投稿サイト「ショートショートガーデン」を立ち上げ、さらなる普及に努めている。
著書に『海色の壜』『おとぎカンパニー』など多数。
メディア出演に情熱大陸、SWITCHインタビュー達人達など多数。

「2023年 『憂鬱探偵』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田丸雅智の作品