もういっかい彼女

• 小学館

• なんでこれが高評価なのか全くわからない。

• オチは途中で分かっちゃった。全てが好きな人一色になっちゃったことがまだ私にはない。でも、なんだか共感できた。

• +++
    大人切ないタイムスリップ号泣ストーリー

私は、何度か過去に戻ったことがある--。雑誌のインタビューで出会った初老の官能小説家が話し始めた内容は、想像を絶するものだった。
    これは、夢か、現実か、それとも彼の戯言なのか?

雑誌のライター・富谷啓太(通称・タニケー)は、自分が担当する「オールド・タレント」というインタビュー連載に、なんとなく訳ありのある人物を取材するよう依頼される。取材相手は、佐々田順という官能小説家で、20年前に9作の小説を世に出した後は、すっかり鳴りを潜めていた。
    カメラマンの野田奈々と、その初老男性の取材を終えたタニケーは、ひょんなことから佐々田のとんでもなく長い話を聞くことになる。
    +++

雑誌のインタビューで、老作家・佐々田が亡き恋人・菜津子との過去のことを語る物語、かと思ったら大違い。過去のことを語ってはいるのだが、それは現在の佐々田が若き日の自分の元に帰り――どうやら若い佐々田には老佐々田の声だけしか聞こえないらしい――、子どものころから自分と出会うまでの菜津子の姿を見守る様子なのだった。老佐々田と若い佐々田、二人の目を通してみた菜津子の成長は、いつしか少しずつ違って映るようになっていったのかもしれない。話を聴く記者の啓太とカメラマンの奈々の興味と読者の興味とがするりと連動し、タイムトリップという不思議なことも自然に受け入れてしまう。老佐々田の死の後明らかになった事実は、その不思議さのさらに上をいくものだったが、啓太と奈々の想像通りだといいなと思わされる。悲しく切ないが胸があたたかくなる一冊である。

• ネタバレになっちゃうんで書きませんけど、このシナリオは作者さんの恋愛観というか願望みたいなもんが相当に反映されているんではないかと思ったりしました。もち、タイムリープものは大好きなんですけど(^^;)

• タイムスリップ物のSF系恋愛小説でしかも純愛で号泣って・・・w
    基本的に全然そそられないんだけど、いただいたので読んでみましたw

最初からまわりくどい説明っぽくて好かんな~、と思いつつも、波に乗ったら続きが気になり一気読みww

結末がすごい!とか、感動と衝撃が同時に!とか、帯に書いてあったけど、こういう帯やめて欲しいーw
    先が読めちゃったので、想定内の展開で坦々と読了~。

あ~、私ってつくづく可愛げのない女だわねwwwww

• 200頁弱しかないのに、いくつかの人生が書き記され、堪能できました!

• 面白かった…けど、なんだか今ひとつ感情移入ができなかった。

購入したきっかけは、
    ブクログのレビューか何かで、
    こんなタイムリープもありか、というようなコメントを見たからだったと思う。
    確かに、タイムリープのアイデアは面白い。
    そして、40歳の佐々田からするとタイムリープだけど、
    実際に語ったと思われる”今の”佐々田からすると
    タイムリープではないところも。

彼にとってみれば自分を語る幽霊みたいなものが現れたようなもので、
    ただ、信じるに足る何がしかがあったから相手にしたので、
    ちゃんと聞き入れて信じる若い佐々田も
    未来の自分を馬鹿にしてはいるけどロマンチストなのは同じだと思う。

老若の佐々田のやり取りが面白い。

あと、広田さんのキャラが面白すぎるのだが、
    一瞬で登場が終わってしまうのがもったいない。
    どうしてもあのしゃべりが頭の中で再生できない
    けど、こんな人居そうだな、っていう微妙な差異が面白い。

映像化したらどうなるんだろうーーーしてほしい。
    主に広田さんの興味だけど。

• これもちょっと帯でハードル上げ過ぎちゃった気がするなぁと。
    恋愛ものもタイムリープ系も好きではないけど、まあこれはアリですね。
    ただ、基本的にロリコン感が否めない…
    それとこれ最近書いてるよな。猫の名前からして2年前の深夜アニメをオマージュしていると思う。

• なんとも読後感の爽やかな本でした。
    分類するならば恋愛小説?個人的には、ハズレたときのゲッソリ感が比較的高いジャンルなのであまり手を出さなかったのですが、これはアタリかな?
    短いながらも、スッキリとしててきちんとまとまっている印象です。

ややネタバレですが

タイムスリップというかパラレルワールドなのかな?
    ひとつは悲しい運命の必然的な流れ、ひとつはその流れに逆らう。ひとつとひとつはお互いを助け合い、それぞれの最善へ落ち着く。読み進めていって真相の部分にたどり着くと、 中盤からやや予想がついていたとしても、心地よい鳥肌がたってしまいました。

たた、表紙と内容にちょっぴりギャップを感じる。猫は必須だけど、佐々田さんの部屋の全景にひっそり猫がいるイメージだなぁ。

• 2016/07/07読了

1968年生まれ。作家。著書に『男の出産』『マリコはたいへん!』など。またコンビ作家「松久 淳+田中 渉」として、映画化もされた『天国の本屋』シリーズ、『ラブコメ』シリーズなどがある。オフィシャルサイトhttp://www.matsuhisa.com/

「2013年 『男のミカタ2 酒の席で説教はやめてください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松久淳の作品