雨利終活写真館

• 小学館

遺影専門写真館を舞台にしたミステリー連作

『人生の最期に最愛の人へ最高の自分を贈るために』
巣鴨の路地裏に佇む遺影専門の雨利写真館には、今日も死に向き合う人々が訪れる。撮影にやって来る人々の生き様や遺された人の人生ドラマを若手注目ナンバー1新進気鋭のミステリー作家・芦沢央が見事な謎解きで紡ぎ出す。

人生の終焉を迎える時、人は、本当に大切な物が見えてくる。
ミステリー、なのに心温まる珠玉の4編。

●一つ目の遺言状 ハナの祖母の遺言の謎。そこには驚きの仕掛けが。
●十二年目の家族写真 母の死を巡り、父と息子の葛藤の日々が始まる。
●三つ目の遺品 写真館に遺された一枚の写真。そこに写る妊婦は?
●二枚目の遺影 末期癌を患う男性が撮った二枚の遺影写真。

【編集担当からのおすすめ情報】
発売前に書店員さんや関係者に原稿を読んでいただいたのですが、とにかく各方面から大変な反響をいただいています。『遺影』をキイワードに人間ドラマを描くという、斬新な発想。読み始めたらその世界にぐいぐい引き込まれます。『終活』というタイトルから、年を重ねた方が読者対象を思われるかもしれませんが、若い方にも是非手に取っていただきたい秀作です。

• いつの間にか芦沢央のファンになり10冊目。今回はエグイ内容ではなく思いのほかホンワカしていた。ライトな芦沢さんも興味深かった。遺影撮影写真館のお話し。故人の葬式の時に家族を困らすのが遺影。毎年とは言わず数年間隔で事前に撮影する必要がある。祖母が面倒を見なかった母親に遺産を残さなかった謎、孫が母親が転落した時に救急車を呼ばなかった謎、妊娠中の子を想う母親の謎、不倫相手と妻の写真を交互に送りつけようと思った父親の謎。すべてがミステリーであり劇的な理由だった!主人公・ハナは未熟だが熱いハートを今後も期待したい

• 「人生の終焉を迎える時、本当に大切なものが見えてくる。」
    遺影専門写真館を舞台にした4編の連作短編集。
    ・一つ目の遺言状     祖母の奇妙な遺言が波紋を呼ぶ
    ・十二年目の家族写真   母の死をめぐる、息子と父の葛藤
    ・三つ目の遺品      雨利写真館に残る一枚の妊婦写真の謎
    ・二枚の遺影       末期癌を患う男性の訳ありの撮影

巣鴨の裏路地に佇む遺影専門の雨利写真館には、今日も死に向き合う人々が訪れる。
    そんな写真館にやってきた4人の依頼人を巡る4つの秘密。
    そんな撮影にやって来る人々の生き様や残された人の人生ドラマやちょっとした想いを
    ミステリー仕立てでスタッフたちが見事に解き明かしてゆく。
    解き明かされるその秘密は大きく、重く、そして優しい。
    知らないままの方がいい秘密もあるだろう、でも知る事で変わるものもある。
    ミステリーなのにとっても優しかった。
    最近良く耳にする「終活」をテーマにした作品ですが、
    「遺影」専門の写真館を舞台にって良く思いつくなぁって感心した。
    遺影を選ぶのって本当に大変だと思う。
    確かに、その日の前にきちんと撮っておくのって残された家族にとってはとてもありがたい。
    漠然と自分の葬儀のシーンを想像した。
    お気に入りの服を着て、綺麗にヘアメイクした遺影を参列者の方に見て欲しいって思ったし、
    いなくなった後も、自分らしい写真を家族に見てて欲しい。
    写真を生前から準備していくのも大切だと思った。

終活というタイトルから年齢を重ねた人を対象にした本の様に感じられるかもしれませんが、
    読み始めるとその世界にぐいぐい引き込まれました。
    とっても温かい気持ちになれました。
    そして、大切な人たちとの別れについて考えさせられた作品でした。
    スタッフのこれからがとっても気になります。続編熱望です!

• 巣鴨の路地裏にひっそり佇む、遺影専門の写真館。「一つ目の遺言状」「十二年目の家族写真」「三つ目の遺品」「二枚目の遺影」。主人公の抱えている悩みは解決できるという救いがあった。遺影を撮るということ、今までとこれからの生き方を考えるきっかけになるかな。淡々としているので、読みやすい。主人公とともにはたらくスタッフについても、どういう思いで写真を撮るのか、経営を続けているのかもう少し深く知りたかったかな。

• 急逝した祖母の遺言状には母の名前だけ書かれていなかった。その理由を知るために、祖母が遺影を撮った写真館へと向かう。
    ひょんなことから遺影撮影専門の写真館で働くことになった『ハナ』の目を通して描かれる、家族の物語。

故人の本心を解き明かすことは出来ない。行き違ったまま別れてしまったとしたら、尚更悔いが残るだろう。終活やら遺影撮影などというのは何だか縁起が悪いように思えてしまうけれど、逝く方も残された者にとっても悔いを残さないためにはあんがい大事なんじゃないだろうかと思えた。
    タイトルから心温まる話を想像したのだけれど、他の作品が頭にあったので少しドキドキしながら読み進めた。一作目はほっとしたものの、二作目はやはりちくりと刺さるものがあった。全体的には柔らかいのに、小さなとげが刺さって抜けない・・・これがこの著者の味なのだろうか。

• 突然結婚破棄されたハナは、祖母の急死を知らされる。遺言状を手に遺影を撮った雨利写真館を訪れる。

• 元美容師で二十九歳の傷心のハナが出会った遺影専門写真館の女性店主、似非関西弁のカメラマン見習い、無礼なカメラマン。クイズ好きの祖母の遺言、息子の奇妙な絵、過去の妊婦写真、二人の女性との二撮影。拗れた家族間をそっとほどいていく様子に安心感があり、疑惑を覆す誰もが傷つかない真相達にもぐっと引き込まれた。

• ミステリーなのか!?

またまた会社の方から頂いたので、事前情報ゼロで読んでみることに。。。

有名美容院で働くハナ。そこへ客として現れる高井伸雄。
    四年間付き合い結婚かと思いきや、彼は妻帯者だった。
    彼の「もう俺、絶対ハナと結婚する」という言葉と安物とわかるイミテーションダイヤの指輪に騙され、勤めていた美容院をやめてしまう。

ひょんな出来事から雨利写真館に採用され、、、

私の苦手な短編集ではあったが、登場人物がコロコロ変わるわけでなく、割りと読みやすかった。

写真館を訪れるお客様それぞれのドラマと雨利写真館のスタッフが関わっていくのだが、なかなか個性的なメンバーで楽しく読み終えることができた。

ミステリー好きではなくても楽しめる一冊ではないかな?と思う(*^^*)

• タイトル通り、遺影専門の写真館を舞台にした物語。
    悪くはないのだけれど、キャラクターが誰も好きになれない。
    特に主人公。ものすごく身勝手で自分の都合でしかモノを考えてないように見えてしまう。
    寡黙なカメラマンも似非関西弁のアシスタントも商売上手なカウンセラーも、何だかなぁという感じ。
    終活というテーマだからこそ、もう少し軽快に描いて欲しかった。

• 『お葬式の話だなんて縁起でもない・・・』
    そんな風潮はいつの間にか廃れ
    気がつけば世の中には、『終活』なる言葉が流行りだしている。
    誰にでもいつかは必ず訪れるその時のことを考えることは
    きっと人生を考えることと同じだ。
    愛する人が残してくれた、思いを込めたメッセージ、
    亡くなった人に言えなかった本当の想い、
    そんな少しだけこんがらがってしまった気持ちを抱え、人々は写真館を訪ねて来るのです。
    こんがらがった糸を次々と解いていく過程も
    たっぷり楽しめる物語です♪

• 遺影専門の写真館を舞台にした4つの連作短編集。ミステリといえばミステリだけど、まぁ普通な感じ。多分、芦沢さんの本、これが初めて読んだんだったら、この作家さんを二度と読もうとは思わなかっただろうなぁ。カメラマン・雨利のことがもっと明かされるのかと思いきや、全くなし。主人公のハナのことを全く好きになれないんだよなー。でも結婚しようと思ってた人が妻子持ちだった、というのはまぁあるかもしれないけど、結婚しようと言われただけで仕事辞めるかね。もともと辞めようと思ってたならともかく、結婚式とか同居とか何も相談もしていないうちから。そこがどうも納得いかない。あと後半になってハナが父の死にも引っかかってるのが出てくるのも後出しだと思うし。そもそも最初にお祖母ちゃんの遺言の謎を解きにきてるのに、その時に父の話をちょっとも出さないのは卑怯な気がする。

芦沢央の作品