骨を弔う

• 小学館

• 帯に西加奈子のサラバ並みに心揺さぶられたと担当編集の方のコメントがあったけど、きっとそのセールス文句は無い方が良かった。
    ハードルが一気に上がってしまい読んでみたらサラバとは全くの別ジャンル。え?サラバみたいな人間の内面をとことん突き詰めたヒューマンドラマ的内容じゃないじゃん…となってしまった。
    小学生の頃埋めた骨が本物かどうかを確かめる為に進んで行く話はむしろミステリーとしての方が面白かった。確かに謎が解けていく事に人として変わっていく登場人物たちの変化はあるけど、どちらかと言うと謎の方が中心。
    ミステリーとして読んだ方がいい。

• 骨格標本が発掘されたことを報じる地元紙の小さな記事を見つけた家具職人・豊は、数十年前の小学生時代、仲間数人で山中に骨格標本を埋めたことを思い出す。
    しかし、それは記事の発掘場所とは明らかに異なっていた。
    同時に、ある確かな手触りから「あれは本当に標本だったのか」との思いを抱いた豊は、今は都内で広告代理店に勤務する哲平に会いに行く。
    最初は訝しがっていた哲平も、ふと、記憶の底に淀んでいたあることを口にする。
    リーダー的存在だった骨格標本埋葬の発案者・真実子の消息はわからないまま、謎は思いも寄らぬ方向に傾斜していく。
    (アマゾンより引用)

• 子供の頃の「いたずら」という名の冒険。ある朝見かけた新聞の記事から、時系列は遡っていく。いろいろな苦しみや悲しみの中で成長してきていた子供たちが、新たな道を歩いていく希望があった。

• いつか小説を書いてみたい、という大望を抱くニコなんですが。
    こういうのを読むと、もう今更、ニコごとき新参者が
    なんか書く必要なんてなくね?って思ってしまう。そういう話です。
    「愚者の毒」を読んだときも、そう感じました。

こういう話が、私は書きたいのに。
    怖くて、謎めいていて、でもきちんと日常に根差していて、だからこそ
    なお怖くて、謎はキレイに解明されて、でもどこか不穏なかんじで終わる。

作者、宇佐美まこと自身が登場します。ちょっとビックリです。
    どこまで創作なんだろうか、と訝しむほどのリアルさ。

小学生時代の「骨を埋めた」経験を共有する5人の男女が
    十数年たってから、その経験にまつわる謎を解明していく。
    まるで、やり残した宿題に取り組むように。
    そうして閉塞した現状を脱していく。

ニコの求める不穏な結末はなく、明るい未来を感じさせる、
    清々しいラストでした。これはこれで好きです。

オススメです。

• ちょっとおまけの★4つかなぁ。
    宇佐美まことは読ませるんだけれど、ちょっとセンセーショナルなんだよなぁ。
    設定が強烈過ぎて・・・
    も少し穏やかでもいい気がするんだけれど、推理系だからかなあ。
    とはいえ、面白かったし、終わりが救われる、ちょっと良すぎる感もあるが。
    狂言回しの豊と父親の関係とか、それぞれの人間関係、抱えている事情、盛り込み過ぎの感もあったが、ちゃんと回収していて読後感は悪くない。

• テスト

• 2018.10.16

(うさみ・まこと)1957年、愛媛県生まれ。2007年、『るんびにの子供』でデビュー。2017年に『愚者の毒』で第70回日本推理作家協会賞〈長編及び連作短編集部門〉を受賞。2020年、『ボニン浄土』で第23回大藪春彦賞候補に、『展望塔のラプンツェル』で第33回山本周五郎賞候補に選ばれる。2021年『黒鳥の湖』がWOWOWでテレビドラマ化。著書には他に『熟れた月』『骨を弔う』『羊は安らかに草を食み』『子供は怖い夢を見る』『月の光の届く距離』『夢伝い』『ドラゴンズ・タン』などがある。

「2023年 『逆転のバラッド』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宇佐美まことの作品

今村夏子