新章 神様のカルテ

• 小学館

320万部のベストセラー、大学病院編始動

信州にある「24時間365日対応」の本庄病院に勤務していた内科医の栗原一止は、より良い医師となるため信濃大学医学部に入局する。消化器内科医として勤務する傍ら、大学院生としての研究も進めなければならない日々も、早二年が過ぎた。矛盾だらけの大学病院という組織にもそれなりに順応しているつもりであったが、29歳の膵癌患者の治療方法をめぐり、局内の実権を掌握している准教授と激しく衝突してしまう。
舞台は、地域医療支援病院から大学病院へ。
シリーズ320万部のベストセラー4年ぶりの最新作にして、10周年を飾る最高傑作! 内科医・栗原一止を待ち受ける新たな試練!

【編集担当からのおすすめ情報】
「新章 神様のカルテ」に寄せて
「神様のカルテ」を書き始めて、いつのまにか十年が過ぎた。私の歩んできた道を追いかけるように、栗原一止の物語も五冊目を数え、本作をもって舞台は大学病院へと移る。栗原は、私にいくらか似たところはあるが、私よりはるかに真面目で、忍耐強く、少しだけ優秀で、間違いなく勇敢である。そんな彼が、大学という巨大な組織の中で描きだす、ささやかな「希望」を、多くの人に届けたいと思う。
夏川草介 深夜2時半の医局にて

• 栗原一止が大学院へ。消化器内科医として働き、大学院生として研究を重ねで2年が過ぎる。大学病院の決まり・仕組み、29歳のすい臓がん患者をめぐり、准教授と対決する。
    パン屋・宇佐美教授との意見の違い、立場の違いはあるもののそれぞれ病院、患者さんのこと考えているんだなと、病院内でより良くなるために戦っているんだなあと伝わります。一止さんが子育て、家のこと、そして、成長、奮闘する姿は読んでていて爽快だし、今後の活躍、ずっと見てみたいです。今回は、やはりすい臓がんの患者についてのところ(後半)は、見応えありありでした。長野の空気とともに先生の活躍を続けて読みたいです。

• 待ちに待った続編。大学病院編へ。
    大学病院へ入局した立場でも、一止らしい考え方で迷いながらも突き進んでいく。
    「人の話をしているのだ」という一言。

大学病院の医師も独特な人ばかり。変人奇人の集まりだと思う。
    一止も研究、論文、診察・・・様々な問題に突き当たっていく。
    また、私生活でも下宿の取り壊しなど問題が多発する。
    娘が生まれたからか、ハルさんの凛とした姿勢がパワーアップした気がする。

読んでいてイラっとするような人達でも、いざというときには専門職としてかっこいい姿を見せてくれる。
    懐かしい人たちも登場していて、嬉しい。外村さんが一番かっこよかった。

• ドクトルイチがかえってきた。

大学病院での院生になった一止はやはり変わらず信念のある
    イチさんだった。ハルとの間に可愛い小春ちゃんも生まれて
    大変だけどとても幸せそう!
    御嶽荘は取り壊される危機は免れて一安心。
    医療の道に満足は無いのかもしれないけれど
    イチさんのこの先がとても楽しみだ。
    「大丈夫でないことはたくさんあると思いますが、それも含めて大丈夫です」という
    ハルの言葉に何故が私も安心する。

御家老へ「パンと患者の話」は気持ちよかったし、
    きちんと聞いてくれた御家老も
    いい人じゃん!ちゃんと大黒様に伝わっていたし。

松本の風景、美しい山々に憧れるわぁ。
    立山連峰を近くに遠くに見ながら暮らすのは
    どんな気分だろうか。

• あー、イチさんかっこいい!
    大学病院でもかっこいい!

私 大学病院の膵胆肝科で入院手術した
    イチさんはいなかった
    パソコンの画面見てる先生だけ
    かろうじて研修医にお一人

どの先生も猛烈にお忙しそう
    でも でも
    患者と向き合う医師

ハルさんと小春ちゃんがいるから大丈夫だね
    イチさん

一気に読みました
    ありがとう

≪ 信州の 山に約束 この仕事 ≫

• 第1作目から涙なくしては読めない作品。きれいごととばかりでなく、命と向き合う大切さ、しんどさ、不条理さが伝わるからかもしれません。
    最近、新聞で大学病院で働く医師の重労働が取り上げられていました。この本を読む限りでも大学病院に限らずとも医療現場で働く医師たちの労働基準法など存在しないかのような過酷な労働は見えてきます。

本条病院から信州大学病院へと職場を移した一止。引きの栗原は大学病院でも健在なのに、加えて大学院の研究、研修医の指導とさらに過酷になってきてます。
    中間管理職のつらさも味わってます。
    得てして患者に好かれる医師は組織では倦厭されがち。そんな一止が研修医、若手、先輩や教授たちに囲まれてどう生きていくのか興味がありましたが、やっぱり真面目さは変わらずでした。

医学生や医師による犯罪の報道が以前に比べて増えてきている中、それでも願わずにはいられません。“純粋に患者の話”をする医師が減らないことを。

• 感動してしまった。
    命の現場のお話は、小説であるとはわかっていますが
    こころに刺さるものがあります。
    主人公も魅力的ですが。その周りの医師たちの
    パーソナリティが魅力的な人物像がいろいろあると
    思いました。特に主人公の班長は、昔の自分(若い時)としてはめざすべき人物像だったような気がします。

• 良いとわかっているけれども、やはり良い。
    ひとつだけ願えるなら、蕎麦は食べてほしかった。

• 主人公の勤務先が大学病院に変わり、これまでの地域医療話とだいぶ雰囲気が変わったと思ったが、“医療=命を存える”ではない内容が一貫しているのだと最後まで読むと納得できた。
    天才的な手技や奇跡の話ではないところが好い。

プロローグ
    第一話 緑光
    第二話 青嵐
    第三話 白雨
    第四話 銀化粧
    第五話 黄落
    エピローグ

• いい医師を目指し大学院に進む一止。引きの栗原の異名は相変わらずで、24時間365日忙しくて過ごす。
    膵癌患者のしたいこと、各所の医療スタッフの考えること、医師の思うこと、大学病院の思うこと。それぞれが間違ってないけれど、無理を通せば道理が引っ込む、というわけもなく、どこかに歪みがやってくる。結果として若い医師が飛ばされることになるが、おそらく患者はそのことを知ることはない。
    患者のために一生懸命にやった人が、報われる場所であってほしい。命を任せる人には、安心して働ける場所であってほしい。
    大丈夫でないことも含めて大丈夫。

• 大好きなシリーズの続編が出ていたことを把握していなかった失態。光景が思い浮かぶ優しい文章に惹かれて一気読み。

夏川草介(なつかわ そうすけ)
1978年、大阪府生まれの医師・小説家。信州大学医学部卒業後、医師として勤務。そのかたわら2009年に『神様のカルテ』で第10回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同作は第7回本屋大賞2位となり、2011年、2014年に深川栄洋監督、櫻井翔主演で映画化される代表作となった。

新章 神様のカルテのその他の作品

新章 神様のカルテ Kindle版 新章 神様のカルテ 夏川草介

夏川草介の作品

新章 神様のカルテを本棚に登録しているひと