育てたように子は育つ―相田みつをいのちのことば

制作 : 相田 一人
  • 小学館

• 【2015/3/19】
    紹介者:林さん
    レビュー:米山

子供が言うこと聞かない
    子供の成長が心配
    子供をどう育てればいいかわからない

そんな、現場を経験した人、している人、していく人に、とてもおすすめな一冊。

あなたの教育の姿勢は、子供にどんな影響を与えているだろうか?

• 子育てに迷って、佐々木正美氏の「抱きしめよう、わが子のぜんぶ」を読み、人生に迷って、相田みつを氏の「生きていてよかった」を読んだばかり。「育てたように子は育つ」という、相田みつを氏の優しい字体で書かれた、ごく当たり前のストレートな言葉の書かれた表紙に心奪われ、手にとった一冊。読み始めてから、佐々木正美氏による解説がついている!と感動‼ 運命すら感じました。

欠点まるがかえで信じてそのまま、少し遠くから見ながら、待つ、ということ。いのちのバトンを受けた、自分のいのちを大切にすること。

今の私に特に響いた詩は、努力に関する「いいですか」と、肥料のように生きることを書いた「自己顕示」。

これからも、たまに手にとって、心を浄化していきたい本です。

• この本は、相田みつをの記念館?に行ったりとしていたころに購入。H12,6,5の日付あり
    詩を楽しむことと、教えることについて考える一つとして…。どうやって保育のことなどを伝えるか、詩を通して…など模索しているときの一冊です。

• この方の描く詩が好きで、冬に東京行った時も「相田みつを美術館」に足を伸ばしました。
    しみじみと良い。
    ピカソと同じで、若い頃は写実的(?)なものを書いていたようで。その頃の相田みつをの字は、恐ろしく綺麗。完璧なお手本となる文字。
    伝統的な文字の書き手として、将来も嘱望されていたのに、それをわざわざ崩していった所に魅力を感じます。どれだけ周囲から反対されたか知れませんが。

美術館で私のツボに入ったのは、↓の二点の詩です。

「せともの」
    せとものとせとものと  ぶつかりっこすると  すぐこわれちゃう
    どっちか やわらかければ  だいじょうぶ
    やわらかい こころを  もちましょう

そういう わたしは
    いつも せともの

「みんなほんもの」

トマトがねえ トマトのままでいれば ほんものなんだよ
    トマトをメロンにみせようとするから にせものになるんだよ
    みんなそれぞれに ほんものなのに
    骨を折って にせものになりたがる

• 相田みつをさんの残した言葉を、佐々木正美という医者が噛み砕いたもの。現代の世界に何が必要かを教えてくれる、あたたかいお話です。

• 親を見たら子どもがわかる・・・とか

親の顔がみたい・・・とか

そういう言葉って
    親にとっても子どもにとっても
    あまりいい場面で使われることはないので
    好きな言葉ではないんだけれど・・・

育てたように子は育つ

親である身にとっては
    ズキン!と くる言葉

子どもに愛情を持って接したり
    許したりすることが出来る親であるためには
    何が必要か・・・と考えると

やっぱり、自分自身が幸せであることが
    何よりも前提にあるのかもしれない。

・・・そんなことを思った一冊でした

おしっこにうんち
    着替えに歯磨き

・・・すべてに手のかかる時期は何とか乗り越えたけれど
    それでもまだまだ悩み多き子育て・・・

でも、この想いは
    子どもが幾つになっても
    永遠に変わることはないのかも

子どもの行動が
    あまりにも自分に似すぎていて
    ドキッ! とすることが
    たまにあります・・・

• 道 みつを 長い人生にはなあ、どんなに避けようとしても、どうしても通らなければならぬ道、というものがあるんだな。そんなときはその道を、だまって歩くことだな。愚痴や弱音は吐かないでな。黙って歩くんだよ。ただ黙って。涙なんか見せちゃダメだぜ。そしてなあその時なんだよ、人間としてのいのちの、根がふかくなるのは。

• 凄くいい言葉が沢山あって心にしみるんですが…。
    作者。なぜか至る所で同じような言葉を繰り返します。
    大事なことは何度も伝えたい気持ちはわかりますが、一寸しつこい印象。

• 誕生日プレゼントで祖父にもらいました。
    当時みつをさんが偉大過ぎて姉弟でとりあった本です。

• 相田みつをの書の中で、育児に関係の深い言葉と、児童精神科医である著者の思索が一緒になったこの本は、本当にオススメの育児本です。簡潔に書かれているので、読みやすいです。もっと早く出会いたかったと思えたほどです。中3と小1の娘がいますが、中3まで育てたからこそ、この本の良さが理解できるのかもしれません

育てたように子は育つ―相田みつをいのちのことばのその他の作品

佐々木正美の作品

育てたように子は育つ―相田みつをいのちのことばを本棚に登録しているひと