恋するたなだ君

• 小学館

• たなだ君いいと思う

• これは変わった本だなぁ。異世界と言う点では伊坂幸太郎にも通じるような気もするけれど、同じではないし、著者に興味を持ちました。

• むちゃくちゃな話なんだけど、このころの藤谷さんの作品は弾けていて面白い。

• まばさんが女の人でほっとしました
    たなだくんの思いが全部詰まった感じの話でした
    ラノベに近い言い回しで、背景がよく見えてよかった
    たなだくんが一生懸命で

いや、ほんとにまばさんは男の人だと思った
    だとしても、たなだくんは助けに行くんだろうなーと
    たなだくんかっこいいよ

くちづけする青年と青年
    「なんなんだよ、もう」思わずぼやきが漏れ、男の手に1万円札を押し込んで僕は店を出た。

• 藤谷さんの書くリズムが、ときどき、たなだ君の言葉を
    となりで、耳で聞いているような気分になりました。

ファンタジーなんだけど、夢の中では感じられないような
    ものがちゃんとある、たなだ君の行った街。
    冴えない日々を送っていた冴えないたなだ君だけれど、
    目の前に突然生まれたきもちに
    まっすぐにつきすすむたなだ君は、とても魅力的で、
    なんだか応援したくなってしまうのです。

あははと笑ってしまったところ
    「慌ててグレープフルーツジュースを飲み干そうとすると
    氷が喉を直撃してさらにむせ返り、ぽんとやけに気持ちのいい
    音がして口から氷が飛び出して目の前のスープの残りにぼしゃり
    もう本当に僕なんか死んだほうがいいかもしれん。」

恋っていいなぁとしみじみ思ったのでした!

• こんなに恋焦がれてみたいかも。
    登場人物すべてが曲者の役者ぞろい。主人公も曲者だけど、ハートはまっすぐ。こんなに人を思ってみたい、と素直に思った。

• つい応援してしまうたなだ君の恋。周りの登場人物もすごくユニーク。笑いがほしい人におすすめ。

• どこにでもいるぱっとしない青年「たなだ君」。
    方向音痴がたたって愛車で見知らぬ街に迷い込み
    そこで見かけた後姿の女性に一目惚れ。
    なんとか彼女に思いを伝えようとたなだくんは大奮戦。
    泥棒と間違えられて投獄されたり
    いろんな災難に遭ったりしながらも
    なんとか彼女に近づいていくのでした。
    ファンタジーというよりは妄想ワールドって感じですが
    砕けた文章と個性豊かなキャラクターがかわいい感じです。
    肩肘張らずに楽しめる愛すべき作品です。

• 展開が全く読めなかったので最後は驚きだった。

• 「感動は去っても、感動の記憶は残る。」。。。なるほど。

1963年、東京都生まれ。2003年、『アンダンテ・モッツァレラ・チーズ』(小学館)でデビュー。2014年、『世界でいちばん美しい』(小学館)で織田作之助賞を受賞。主な作品に『おがたQ、という女』(小学館)、『下北沢』(リトルモア/ポプラ文庫)、『いつか棺桶はやってくる』(小学館)、『船に乗れ!』(ジャイブ/ポプラ文庫)、『我が異邦』(新潮社)、『燃えよ、あんず』(小学館)など多数。エッセイ集に『小説は君のためにある』(ちくまプリマ―新書)など。

「2021年 『睦家四姉妹図』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤谷治の作品