小説 あらしのよるに

• 小学館

• 感動して涙が止まりません。

オオカミのガブとヤギのメイのお互いを思う気持ちや、懸命に生きようとする姿が印象的です。
    ーガブー
    肉食動物で大好きなヤギが目の前にいるのにも関わらず、決してエサとして考えなかった。いつも大切な友だちとしてメイを見てきたガブ。
    そんなガブはメイと過ごす時間が幸せだった。
    そんなある日、ガブは思い切った行動に、、、
    ーメイー
    いつも前向きな性格でガブを安心させた。
    メイもガブと過ごす時間が幸せだった。
    ガブと過ごせるなら群れを出る。大切なガブへの思いに心が動かされる。

感動します

• 九州産業大学図書館 蔵書検索(OPAC)へ↓

• これを読まずして何を読む!というくらいの傑作。大傑作。
    こういうラストだったのね…。泣ける。

• 一人だったら確実に泣いてました。読み始めたら止まらなくて、最後まで一気に読みました。一言で言うと、ロミオとジュリエットです。

同タイトルの絵本があることと、映画化されたこと、大まかな流れは知っていたけど、ラストがどうなるのかまでは知りませんでした。元が子ども向けということで、てっきりハッピーエンドだと思って油断していました。読後、なんてこった!メリバかよ!大好き!!って声に出してしまいました。笑

メイとガブの関係は友愛なのか恋愛なのか明言されてはいませんが、わたしは二人がお互いを想う気持ちは、恋に近いように感じました。だけど、どちらとも言われていないところが、良さでもあると思いました。

王道も王道、恋愛モノの王道を全て詰め込んだのでは?ていうか詰め込みすぎなのでは?って読みながら可笑しく思いながらも、それでもきちんとお話として成立していて、とても素晴らしいと思いました。

読後、パートナーのことを大事にしたいと思える、良い本でした。

• 初めて見たのが中学生のときで、
    あれからDVDで5、6回見ているけど毎回泣いてしまう。

本で読んでみると、映画とは違う最後でびっくりした。

今まで本で、こんなに泣いたことはない。私の本当にすきなおはなし*

• ああ。何と言うか、二人がそれで幸せだったんなら別にいいんだけど、そっか、そうなっちゃったんだー、という感じ。私の中では、翌日の約束をして山の反対側に降りる時点でピークだった。あーやっぱり最初に読んだ絵本だけでよかったかも。

• 理想の恋愛。

• 悲しいお話だよね……

• 泣けます(/ _ ; ) 生きている世界や、人種に当てはめて読むと、単なるヤギとオオカミでなくなる…切ない(/ _ ; )

• 絵本や映画ではわからなかったヤギとオオカミの心理。
    友情なのにまるで恋愛、とても意味の深い物語です。

微笑ましかったりもしますが、感動で涙がホロリとも出てしまう。

―嵐の夜に…

こんな友情、こんな恋愛は理想ですね。是非是非読んでいただきたいベストブックです。

東京に生まれる。多摩美術大学卒業。造形教育の指導、テレビ幼児番組のブレーンなどを経て、現在、絵本・童話の創作、作詞、戯曲・コミックの原作、小説の執筆、講師をつとめるなど、幅広く活躍。『あらしのよるに』で、産経児童出版文化賞・講談社出版文化賞絵本賞受賞、斎田喬戯曲賞受賞。『オオカミのおうさま』で、日本絵本賞受賞。おもな作品に、「あかちゃんのあそびえほん」シリーズ、「木村裕一・しかけ絵本」シリーズ、「おはなしゲーム絵本」シリーズ、「2才からのあそびえほん」シリーズなどがある。

「2022年 『おでかけ版ごあいさつあそび+ピイちゃんパペットギフトセット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

きむらゆういちの作品

アレックス シア...
ZOO
乙一