ドラことば心に響くドラえもん名言集

制作 : 小学館 ドラえもんルーム
  • 小学館

• ドラえもん(PCもなぜか一発変換する名詞)の作中にあふれる金言名言。

これは良い。
    どストライクです。

マンガからのコマ(絵)の引用が潤沢で、とても心憎い。

いやぁ、いくつになってもオトナになってもオッサン・オバサンになっても、ドラえもん(また一発変換)に会うといつでも子ども時代に戻れるのだなぁ。
    たぶん。

「のび太(一発変換ならず)の結婚前夜」のエピソード、感涙を禁じえない。

• 最近はまったくドラえもんを見ることもなくなりましたが、
    ドラえもんが始まった頃はよくみていました。

私はドラえもんをマンガで読んだという記憶はなく、
    ドラえもんがテレビで放送が始まった小学校1年生ぐらいからだと思いますが。

まだまだ子供だったのでその時はわかりませんでしたが、
    ドラえもんに限らず、のび太君をはじめいろいろな登場人物が心に響く言葉を言っていたのをこの本で知りました。

ドラえもんでは、すごいえげつない言葉も存在するのは以前アメトークを見て知っていましたが、

こんなに感動する言葉もあったとは。

アニメとして見ていたからというよりも
    まだまだ幼かったからなにを言っているかわからない、話の奥にあるメッセージもわからなかったのかもしれません。

ただただ、ドラえもんのポケットから出てくる道具でなにが起こるのかを見ていただけなのでしょう。

今でもアニメがテレビで放送され、映画も毎年上映されているということは
    古き良きものを継承しつづけているのかもしれません。

ターゲットは子供さんでしょうが、もしかしたらしっかり私のようなおっさんが
    見てもなにか学ぶべきものあるのかも。

今度そういう目でドラえもんのテレビや映画を見てみると新たな発見があるかも。

• ドラえもんは好きですし、朝日新聞で連載している「おしえて! ドラえもん」も実は愛読していますが、こういう「名言集」の形でまとめるというやり方があるとは。思いも寄りませんでした。

何の気なしに手にとって読んでみたのですが、なるほど、名言が揃っていますね。このように抽出して陳列されると、一言一言がグッと来るものが思いのほか多いことに気づかされます。

また、どの台詞にも見覚えがあります。ああこの台詞はあのエピソードだ、あの台詞はこのエピソードだ…という具合に、子供の頃に読んだドラえもんを思い出しました。実は全集も1巻を買っただけでストップしているのですが、経済的に余裕が出てきたらまた買い揃えたいものです。

• ウケるでしょう

2018/01/22 更新

• ドラえもんが幼い頃当たり前にあった人に。
    進路になるような言葉と、感動が詰まっています。

ドラえもんの映画に、両親が毎年連れっていってくれました。私にとってドラえもんに登場する人物たちは、友達のような存在。
    漫画とアニメドラえもんに出てくるセリフとシーンは、体に染み込んでいるからか、涙が止まらない。
    声優さんの仕事への向き合い方、人生の過ごし方全てがまるで友人の言葉のように沁みてきて、一生懸命に生きていこうって思いました。

ドラえもんに出会えて、幸せ。

• 2017/08/30読了

かつて方々で話題になった一冊

やっぱり名作。人の心のどこかにちゃんとしみいるセリフや言葉がいっぱいあります。
    人生の中で、これだというときに使えるものや
    ふと立ち止まってみるものもあったり。
    ん~。色んなセリフがあるので列挙しきれないけど
    手帳の隅っこに控えておきたいような言葉がいっぱいでした。よいよ

• ドラえもんって色んなエッセンスが入った漫画やとつくづく感じました。やっぱりジャイアン好きやわ〜。

• (2016-01-24)

• ドラえもんは名言がとても多いと思いました

• 人の幸せを願い人の不幸を悲しむことのできる人間になりたい。

三島 由紀夫
枡野 浩一
伊坂 幸太郎
あさの あつこ

ドラことば心に響くドラえもん名言集を本棚に登録しているひと