ふろしきのココロ

• 小学館

元環境大臣でもあった小池百合子代議士が日々愛用しているふろしき。日本古来の生活スタイルで、近年省エネやエコロジーの観点からも見直されている、その魅力と活用法を語ります。基本の結び方から基礎知識まで、イラストと写真を使い解説するとともに、アート作品としてのふろしきの数々や企業プロデュースのものも紹介、目で楽しめて、ためになるエコライフ本です。この世界に誇る日本の心と技を、海外の方へのお土産にもできるように完全英語対訳付き。

• この人が風呂敷について本を出しているとは知らなかった。
    コンパクトになること、使い勝手のよさ、柔軟性、デザインの自由さ、風呂敷ってこんなにも素晴らしいんだ。
    コレクションしたくなるなぁ。

• 風呂敷ブーム(マイブーム)で、数年前に買ったものの……いまいち使い勝手が悪く(結びが上手くゆかない)、だらしなくなってしまう。
    ~何とか打破できないものか?と手に取ったらば、提案者は小池百合子氏だった。華麗な風呂敷アレンジを生かして外交先のお客様を喜ばせたり。粋な風呂敷づかいで一目置かれる存在になっていることが伝わってきました。洋装でも、和装でも。ワインの包み方など、チャレンジしてみたいと思います。

衆議院議員

「2015年 『無電柱革命』 で使われていた紹介文から引用しています。」

小池百合子の作品