牧野講平トレーニングコーチが、力強く美しい演技を可能にしたトレーニングのポイントを解説!河南こころ管理栄養士が毎月発行していた浅田真央のための「えいよう新聞」初公開!今日からすぐに実行できる!強くて美しい体を作るコツ。

• 1時間程度であっという間に読み終わってしまいましたが、中身は秀逸です。

真央ちゃんを陰で支えたウィダーのサポートチームの真央ちゃん専属トレーニングコーチと栄養士の話をまとめています。

美しくすらっと細くてしなやかで怪我にも強い強靭な肉体を駆使して、男子も真っ青なハードな演技を笑顔で行うという、女子選手としては前例のないボディーポテンシャルの高い浅田真央の秘密が垣間見れます。

真央ちゃんのために作られた小ネタの効いたえいよう新聞を読むだけでも普通に健康面や栄養面などの勉強にもなります。世にあるダイエット本よりよっぽど役に立つことでしょう。

真央ちゃんの写真や好きな食べ物や得意料理なども載っていて真央ファンも大満足の内容でしょう。

サポートチームのあたたかな目線と真央ちゃんへの尊敬のようなものが感じられ感動しました。超一流アスリートをこのような基本的な食事スタイルと地味なトレーニング方法で簡潔にまとめた本と言うのは結構珍しいと思います。

• 浅田真央ちゃんがバンクーバーオリンピック(2010年)までの2年間、ウイダーの食事とトレーニングサポートを受けていたときの回顧録です。
    食事はカロリーだけではなく脂質カットも大事…など、それなりに為になる部分はありました。
    ただ、ちょっとファンブックとしてはコアだし、アスリートとしてのヒントをもらおうとしてもコア。
    まぁ、真央ちゃんファンとしては写真も多いのでそれなりに楽しめた本でしたが…。

• 真央ちゃん、常に努力してきたんだなぁ…

• バンクーバーまでのウイダーのプロジェクトの紹介です。
    トレーニング方式とかも載ってて参考になりました。
    写真も沢山載ってて、見応えあります!

• えいよう新聞はニュースレターネタの参考に。体の裏側を鍛えるトレーニング(画像)。PFC比日本人標準(たんぱく質Protein15%、脂質Fat25%、炭水化物Carbohydrate60%)

• 写真が美しい。新聞や雑誌で見る競技中の写真は「顔(表情)」をメインに捉えているものが多いが、この本の場合、全身のしなやかさやポジショニングの美しさが感じられる写真が多く、見応えがあった。

• フィギュアスケーターの浅田真央選手をサポートした、ウイダーの牧野コーチと河南栄養士のトレーニングと食事の記録。

河南栄養士の真央選手のための「えいよう新聞」が、とても分かりやすくて、楽しく読めます。
    こんな風に教えてもらったら、栄養の知識が早くのみこめそう。