「来ちゃった」

制作 : ほしよりこ
  • 小学館

山へ!海へ!裏へ!端っこへ!月に1回×3年間、計36+1の旅の記録。

• 酒井順子さんの旅行記。名所めぐりでもなく、一泊に二日の道のりながら電車、バスが基本で急ぐでもなく、駅やバス停で待つ時間でさえ地元の空気を吸って楽しむ。
    せわしなく、名跡巡りに走り回るのではなく、まずは駅のベンチに座ってみるそんなゆったりと時間を過ごす・・・濃く煮詰まるような感覚、酒井順子さんの旅は、地味だけど、反面かなり贅沢な旅のくり返しです。

• 日本の各地を 小さなスタンスで旅したエッセイ。
    旅行会社のツアーには載らないような でも だから 濃厚でゆったりした旅です。

次は 行っちゃった⁈ かな?

• 表紙は、こけし2体の写真で、とっても不気味キュート。この表紙だけで、内容が想像できよう。
    「女流阿房列車」に比べると、比較しようもないほど鉄度は低いが、その分、同じ旅路を楽しめそうな感じ。とはいえ、連載されていたという「プレシャス」の愛読者が同じ旅路をたどってみたいわ!と思われたかどうかは不明。
    とはいえ、毎月このような旅を思いつき、実行に移し、月刊誌に掲載するというのは、楽しいようで、なかなかのハードスケジュールっぷり。

以下、備忘録。
    多良間島
    アイルランド:レプラコーン、Number31、Hunter's Hotel、AVOCA
    秋田 後生掛温泉
    広島 アンデルセンの本店
    長野県 ペンションきのこ、DANLO
    奄美大島(加計呂麻) ヒロアイランドスタイル
    大間 体験型民宿葵

所在記号:291.09||サカ
    資料番号:20098224

• 愛知県半田市のミツカンと中埜酒造、懐かしいなぁ

• 酒井さんが訪れる場所はメジャーなところもあるけど、テーマがこだわっていて興味深い。表紙は旅の途中に絵付けしたこけし。ほしよりこさんのこけしも並んでます。お互いの似顔絵として書いたのかな?ほしさんのイラストも楽しい。ひとり旅みたいに見えるけど、実際は編集者の方との三人旅。そっちのリアルな話も知ってみたいなー。今はコロナで旅に出づらいけど、いつかいろいろ行ってみたい。

• 行き先がなかなかマニアックな所が多く、旅情を掻き立てられる本だった。一泊〜二泊が多いけども、ゆるーく土地をめぐる感じが良かった。今後の参考にしたいと思う。

• 20180514読了

• 2017 8/14

• <閲覧スタッフより>
    女の旅エッセイ!!高級路線の大人向け女性誌「プレシャス」の連載をまとめたものです。じゃあハイクラスな旅なの?と思いきや、それはそれはマイナーなスポットを巡っています。北から南へ、食を求め、温泉を楽しみ、海へ山へ、はては島へ!全国津々浦々ゆる~く旅しています。イラストもゆる系。こんな旅もきっとアリです!
    所在記号:291.09||サカ
    資料番号:20098224