貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまで

• 小学館

• 現実逃避しやすくてお金溜まらない30代に良いんじゃないかなぁ。
    数字が少なくイラストで可愛らしく悲壮感少なめなのがポイント。

• 漫画なので読みやすい。
    お金の事について、当たり前のことが分かりやすく書いてある。

• 一部 マンガ。

買い物依存により
    多くのカードを作ってリボ払いの借金を作った過去から
    ファイナンシャルプランナーになって貯蓄をした話。

すでに実践してたことも いくつかあったな。と。
    率直な意見を言うと
    私には あまり 合わなかったな。

• マンガが面白かった。
    ATM手数料無料サービスの確認とポイントカードの整理、通信費の見直しと保険を検討する。早速日本FP協会の相談を利用してみようと思った。住宅を購入も賃貸も差がなくて購入のお得感がないことを実感できてよかった。見直して生活を立て直し、200→500→2000万円を私も目指すぞ!

• 日経のコラムを読んで

• 漫画のキャラの散財っぷりがかなりツボ。

• マンガ中心なので読みやすい。
    読んでいて耳が痛い人も多いと思う。
    1時間もあれば読めます。

• 始まりの状態が筆者と違いすぎるので役に立たず。
    でも、自分を変えようと決意し、努力を続けられる筆者はえらい。
    そこが今の私とも違いすぎるところ。
    変えたいなら、変えなきゃね。

• ほんの1時間くらいあれば読める。
    漫画がかなりイケている!と私は思っている。面白い。
    実は本屋で立ち読みでほぼコンプしていた本だけど、改めて読んだ。

最初のステージでお金がないのに、買い物大好き!でリボ払いの借金200万の筆者は、目標も目的も方法も分からず途方にくれている、、、といった感じ。
    目標、目的が見つかると本気を出して取り組んで、漫画の中なのに表情が明るくキラキラしていくようでとても素敵。

お金のことをざっくり学べるし、さらっと読めるし、オススメ。
    個人的には、奮起して頑張る女子を描いているように感じられ、好き。

• 漫画形式でおもしろく読めました。
    すごく参考にあったことがあるわけではないですが
    自分の行動を振り返り反省した経緯など共感できることも多く楽しい本だと思います。

■監修・翻訳者略歴
花輪陽子(はなわ・ようこ)
1級ファイナンシャル・プランニング技能士 (国家資格)、 CFP (R)認定者。外資系投資銀行を経てFPとして独立。2015年から生活の拠点をシンガポールに移し、東京とシンガポールでセミナー講師など幅広い活動を行う。『少子高齢化でも老後不安ゼロ シンガポールで見た日本の未来理想図』(講談社プラスアルファ新書)、『夫婦で貯める 1億円!』(ダイヤモンド社)、『ジム・ロジャーズ 大予測』(東洋経済新報社)、『大転換の時代』(プレジデント社)など著書・訳書多数。海外に住んでいる日本人のお金に関する悩みを解消するサイトも運営。まぐまぐ 「花輪陽子のシンガポール富裕層の教え 海外投資&起業実践編」も執筆中。

「2023年 『捨てられる日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花輪陽子の作品