貯金ゼロ 借金200万円! ダメダメOLが資産1500万円を作るまで

• 小学館

• 漫画だから読みやすい。特に参考にはならない(笑)。

• 図書館にて。
    使うのは一瞬、貯めるのは時間がかかるということですね…。
    後半より、前半のぱあっとお金を使っちゃうくだりが面白かった…ごめんなさい笑

• 割とアタリマエのことが書いてある
    節約して二人で稼げ

• 荳ュ縲?擇逋ス縺?悽縺?縺」縺溘?縲
    繧ッ繝ャ繧ォ縺ァ縺薙&縺医◆蛟滄?200荳??繧定ソ疲ク医☆繧玖ゥア縺九i縲∝、ォ蟀ヲ謠?▲縺ヲ螟ア讌ュ縺励◆繝サ繝サ繝サ縺」縺ヲ縺?≧縺薙?闡苓??セ玲э縺ョ隧ア繧偵?繝ウ繧ャ縺ァ邏ケ莉九@縺ェ縺後i隗」隱ャ繧偵☆繧九せ繧ソ繧、繝ォ縲
    蜒輔b縺薙?闡苓???繧医≧縺ォ譏シ縺秘」ッ繧定?蛻?〒縺雁シ∝ス薙r菴懊▲縺ヲ謖√▲縺ヲ縺阪※縺?k繧薙□縺代←縲√%繧後r蟋九a繧九→縲√ン繝?け繝ェ縺吶k縺サ縺ゥ縺企?繧剃スソ繧上↑縺上↑繧九s縺?繧医?縲
    縺ィ縺?≧縺薙→縺ァ縲∽クュ縲?擇逋ス縺?悽縺ァ縺励◆縲

• 前半のダメっぷりが凄すぎました・・・
    でも勉強して自己投資をすればなんとかなるよ!て本です
    ほぼ漫画なので読みやすい

• ほぼ漫画で、漫画はかなり面白い。IP電話にする、などが時代ですね。新婚さんなので買うより賃貸!という論調なんですが、その後どうなったんだろう?あと最後の数ページで急に専門的な話になります(笑)

• 特に目新しい財テクはなし。漫画部分もさして魅力なし。1500万貯めるまでの手段に結婚が入っているのはズルくないかなぁ。

• 漫画として、面白かったです。

• 投資の過程が殆ど書かれていないので、具体的な参考書には全くならないが、単純に漫画が面白かったです。外資キツそうだなぁとか、彼氏イイヤツで良かったねーとか。浪費家の人って結局お嬢さんなんだろうなぁ。もの凄く使ってもすぐに返せちゃうし。浪費っぷりが楽しかった。

作者、ファイナンシャルプランナーか〜。
    そうしたら、やっぱりダメだよね、この本。
    全く仕事してないw

• わが道を行く陽子…自己投資という名の散財はアクセル全開
    生まれ変わるための修行

• 現実逃避しやすくてお金溜まらない30代に良いんじゃないかなぁ。
    数字が少なくイラストで可愛らしく悲壮感少なめなのがポイント。

• 漫画なので読みやすい。
    お金の事について、当たり前のことが分かりやすく書いてある。

• 一部 マンガ。

買い物依存により
    多くのカードを作ってリボ払いの借金を作った過去から
    ファイナンシャルプランナーになって貯蓄をした話。

すでに実践してたことも いくつかあったな。と。
    率直な意見を言うと
    私には あまり 合わなかったな。

• マンガが面白かった。
    ATM手数料無料サービスの確認とポイントカードの整理、通信費の見直しと保険を検討する。早速日本FP協会の相談を利用してみようと思った。住宅を購入も賃貸も差がなくて購入のお得感がないことを実感できてよかった。見直して生活を立て直し、200→500→2000万円を私も目指すぞ!

• 日経のコラムを読んで

• 漫画のキャラの散財っぷりがかなりツボ。

• マンガ中心なので読みやすい。
    読んでいて耳が痛い人も多いと思う。
    1時間もあれば読めます。

• 始まりの状態が筆者と違いすぎるので役に立たず。
    でも、自分を変えようと決意し、努力を続けられる筆者はえらい。
    そこが今の私とも違いすぎるところ。
    変えたいなら、変えなきゃね。

• ほんの1時間くらいあれば読める。
    漫画がかなりイケている!と私は思っている。面白い。
    実は本屋で立ち読みでほぼコンプしていた本だけど、改めて読んだ。

最初のステージでお金がないのに、買い物大好き!でリボ払いの借金200万の筆者は、目標も目的も方法も分からず途方にくれている、、、といった感じ。
    目標、目的が見つかると本気を出して取り組んで、漫画の中なのに表情が明るくキラキラしていくようでとても素敵。

お金のことをざっくり学べるし、さらっと読めるし、オススメ。
    個人的には、奮起して頑張る女子を描いているように感じられ、好き。

• 漫画形式でおもしろく読めました。
    すごく参考にあったことがあるわけではないですが
    自分の行動を振り返り反省した経緯など共感できることも多く楽しい本だと思います。

• このままじゃいけないって思うけどね。でもね。。

• 漫画っぽくなっていて、
    非常にさらりと読める。

数字がずらーっと出てくる訳ではなく、
    要所要所でチラッと出てくるのみ。

何故、リボ地獄で借金200万近くあった著者が、結婚までに借金を完済し、その後FPになり、資産を1500万円作ることができるようになったかの経験談。

参考になる点は少ない気がしたが、学ぶ本というよりは、お金についての考え方、資産についての考え方を知るのに良い本……かな。

• かわいいイラスト付きであっという間に読んでしまいました。まずは目標金額を立てて、コツコツ取り組んでいきたいと思います!!

• 借金200万から一念発起、ダメOLからファイナンシャルプランナーになって資産をためた著者の体験をマンガでゆるーく語る本。

会社がつまらなくて、彼が結婚してくれなくて、そんなイライラを発散するために買い物に走り、限度額に達すると新しくカードを作ってリボ払いにして、ふと気がつくと借金200万!

ついに彼からのプロポーズ~~だったのに借金、これじゃあいかんと一念発起して借金返済、FPの勉強をして今は資産形成のアドバイスの仕事をしているという著者。
    いや~、結婚できてよかったねぇ。。。このマンガを見る限り、結婚が生活を変えるきっかけになったよう。これでもし結婚するきっかけが訪れなかったりすると、どうなっちゃったんだろうなあ。。。この方?
    買い物に依存するかどうかは別として、30手前の私は一体どうなっちゃうんだろ~ダークモードは経験する人多いんじゃないかな。
    それ抜け出したきっかけが結婚っていう、自分の努力だけじゃねーって要因なのがちょい残念!ですが、一念発起で本気でがんばれば人間変われるもんだーってのは良いな。

資産形成についてのヒントは別にありません、それっていたってフツーです。(失礼)
    でも毎日どうしたらいいかわかんなくって、とにかく消費に走ってしまってどうにかしなきゃと思ってるんだけど、辞められないーって人にはオススメかな?

あと、結婚しちゃったほうが資産は溜まりやすいってのは一理あるかも。
    お金が溜まるまでは結婚できない!という彼の背中を押す1冊としていかがでしょうか。

• 正直、借金200万円くらいでお騒ぎ・・と思ってしまうような見出しだが。。それよりは、離婚経験者としては、こういう現実な女性を嫁にしないといかんな、と思いながら読ませて頂きました。現代女性は、なかなか、男が失業したら、私が頑張るから!なんて言わないですよね。。まさに前の嫁がそうでしたからwwww 男は、嫁選び、結婚生活のあり方として読んでみると良いと思います。あと、リアルな現代社会のOLの話や乙女心がわかるところも面白かったです。

■監修・翻訳者略歴
花輪陽子(はなわ・ようこ)
1級ファイナンシャル・プランニング技能士 (国家資格)、 CFP (R)認定者。外資系投資銀行を経てFPとして独立。2015年から生活の拠点をシンガポールに移し、東京とシンガポールでセミナー講師など幅広い活動を行う。『少子高齢化でも老後不安ゼロ シンガポールで見た日本の未来理想図』(講談社プラスアルファ新書)、『夫婦で貯める 1億円!』(ダイヤモンド社)、『ジム・ロジャーズ 大予測』(東洋経済新報社)、『大転換の時代』(プレジデント社)など著書・訳書多数。海外に住んでいる日本人のお金に関する悩みを解消するサイトも運営。まぐまぐ 「花輪陽子のシンガポール富裕層の教え 海外投資&起業実践編」も執筆中。

「2023年 『捨てられる日本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

花輪陽子の作品