ロードバイクQ&A 今さらきけないソボクな疑問

• 小学館

ロードバイク入門したての皆さん、初歩的すぎてきくにきけなかったあんなこと、そんな疑問、モジモジしないできいていいんです!これはまさに読む自転車教習所。非アスリート系ローディーのカリスマ、高千穂遙が手取り足取りお答えしましょう。

• 高千穂センセの最新作。Q&Aの形式で書かれてはいるけれども、新書2部作の続きのつもりで読みました。
    おもしろかったです。

• スポーツ自転車、ロードバイクに興味が出てきたので読んでみた1冊。
    そもそもスポーツ自転車とはなんぞや、という本当に初歩的な質問から、パーツ、ウェア、交通ルール、保険のことまで初心者が気になるところにほぼ答えてもらっている印象を受ける。
    ただ、最初はクロスバイクかマウンテンバイクを買って、慣れたらロードに移るのもありかなと思っていた私にとっては「クロスバイクは中途半端」というばっさり切った言葉は耳が痛かった。
    実際そうだろうとは思うので、迷うところだ。

• 友人知人にローディが(まだ)いなく、いろいろ聞くことができない人にはよいかも。

• スポーツ自転車一般を始めるに当たって、もしくはロードバイクを始めるに当たってという段階から、自転車選び、用品選び、乗り方、などなどについて質問に答える形で66項目、書かれている。

網羅性があるかというと、そうでもない。

親しい友人・知人に既にローディがいて、何でも質問できるのであれば不要な本かもしれない。

ただ、市場に出ている格安ロードバイクについては「将来性」という面で否定的に書かれているだけで、予算面では20万円クラス以上のロードバイクを勧めている。

バイク選びという面では、低価格モデルを選ぶ時の参考書には全くならないので、そのあたりは割り引く必要がありそうだ。

施錠・積載性・走行性能など全てをみてクロスバイクは中途半端という本書の記述は現在クロスバイクに乗っている自分には耳が痛い。実際その通りなのであるが。

• ロードバイクをこれから始める人、または初心者向けでしょうか。
    ロードバイクを購入してもう少しで2年の私ですが、けがであまり乗れていないこともあり今だ初心者レベル。
    十分参考になりました。

内容は読みやすい。わかりやすい。
    優しげな著者の語り口調が好き。

著者はロードバイクに関してプロでも何でもありませんが、それだけに一般ユーザー目線で語られている内容が私には参考になりました。

また著者がロードバイクがとても好きで楽しんでいることが伝わってそれだけでも楽しい気持ちになれるので、ほかのノウハウ本とは一線を画している感じです。

中学生のころ、この著者のSF小説「クラッシャージョー」シリーズ、よく読んでたなぁ。

プロフィール

1951年、愛知県名古屋市生まれ。大学在学中から、アニメ、SFの企画に関わる。77年、日本初の本格的スペース・オペラ『クラッシャージョウ 連帯惑星ピザンの危機』で小説家デビュー。以後SF、格闘技、自転車など様々な分野でベストセラーを送り出している。代表作に『クラッシャージョウ』シリーズ、『ダーティペア』シリーズ、『神拳 李酔竜』シリーズ、『暗黒拳聖伝』シリーズ、『じてんしゃ日記』シリーズ(一本木蛮と共著)、『ヒルクライマー』など。07年から09年まで日本SF作家クラブ会長を務める。テニス、スキー、バイク、自転車など多彩な趣味でも知られる。40代で体重増加に伴う生活習慣病の症状に悩まされるが、齢50にして一念発起、ロードバイクに熱中する。その後、わずか2年で24キロもの減量に成功、体質改善にも成功した。その過程は『自転車で痩せた人』『ヒルクライマー宣言』などの著書に詳しい。今も週に200キロを越える距離を走り、レースに参戦する現役ヒルクライマーである。現在の愛車はスペシャライズドSワークス ルーべSL3 Di2仕様。

高千穂遙の作品

高千穂 遙