日本語を使う日々

• 小学館

• 独特な「こだわりどころ」が楽しい戦車さんのエッセイ。結婚間もない頃なので、新婚ネタもある。1コママンガに結構笑った。

• 普段何気なく使っている日本語も、ちょっとこだわりをもって考えを巡らせてみると新しい発見がある。そんなことを気付かせてくれる一冊。
    分かったつもりになっていることは、世の中にまだまだたくさんありそうだ。

• ほわほわ・ほのぼのした吉田戦車ワールド。家で仕事してる人特有の、身近な世界が描かれてなお、くすりと笑えるのは、さすが漫画家さん!って観察眼。そして、この人は食べることが心底お好きなんだなぁと。「逃避めし」が好きな方は、この本もお気に召すかと。

• ずーっと前に買ってあったのをやっと読了。家にいると、買ってもなかなか本読まないよね。戦車さんのエッセイは初めて買ったかもしれない。でもわたし的にTwitterのつぶやきが好きな2大漫画家のお一人なので(もうお一人はとり・みきさん)、ものすごく楽しめました。日本語の勉強にもなるので子どもにも読ませたい一品

• 着眼点が素朴かつちょっと不思議。この世界観はなかなか出せるもんじゃない。普段使っている言葉に対するふとした疑問をほじくり出す手法がとてもおもしろい。

• 読んでいてそのお人柄に触れた気分になりました。チャンポンに惚れてくれてありがとうございます。

• 日本語本も、まあ、いろいろ出てるけど、この方の観点は、ツボです。挿絵ももちろん、戦車ワールドでたまらん~♪ 装丁もかわうそくんとかいて、かわいいのだ~。

• 読んでいて、爆笑というよりは、
    くふふっと笑ってしまう感じ。
    言葉の巧み加減が絶妙にうまい!
    やっぱり吉田さんのエッセイ好きです。

• 言葉に対する不思議なセンスやとらえ方、使い方が面白いです。でもやはり漫画のほうがいいですね。

• 携帯音楽プレーヤーのことを「音楽ひも」と呼ぶ吉田戦車が好き。
    一生懸命機械をちょっと思い出させる話が多くて面白かった。

日本語を使う日々のその他の作品

日本語を使う日々 Kindle版 日本語を使う日々 吉田戦車

吉田戦車の作品

日本語を使う日々を本棚に登録しているひと