ロード極めるなら業界一の自転車バカに訊け!: ROADBIKE BESTBUY BOOK

• 小学館

11速化! 空前の買い時がやってきた!!

衰えるところを知らぬロードバイクブーム。熱狂的にロードバイクファンに迎えられた、「自転車バカ」の異名をとる菊地武洋氏の単行本最新巻にして総集編です。2013~14年は、11速化に進化したコンポの変革元年! 「どこまで機材で速くなれるのか、快適になれるのか」をテーマに、愛車の性能を120%引き出すチューンナップなど、ロードバイクとより深くつきあうためのノウハウを満載。ロードバイクのカタログデータも2013年最新版に更新。初めての購入を考える入門者から、レベルアップを図る中級者、二台目を検討する人などなど、全てのロードバイクファン必携のガイドブックです。

• 作者がサイスポで丁稚で働いてて、当時若手編集員でサイスポエースガンタこと岩田元編集長にイジられまくってた頃、良く読んでたわぁ…20年以上前か。岩田が異動先の自動車雑誌から戻ってきて編集長になって挙句にバイクラに移籍したのも驚きだが、作者が自転車評論の重鎮(?)になってるのも驚き。

• 新しいバイクが欲しい!とにかく105でも十分だから、まともなコンポに乗ってみたい。ま、AKBの衣装で決めてガッカリしてる森三中にならんように注意だ。

• 高価なら高価ほどいいみたいなことが無いのは、なかなかよろしいと思います。あと、カーボン礼賛一辺倒ではないのも。

• 今年も出ました。風物詩。
    楽しく読ませてもらいました。

菊地武洋の作品

又吉 直樹
疋田 智
近藤 史恵
ドロンジョーヌ恩...
高野 和明
野嶋 剛