キャットニップ

• 小学館

『グーグーだって猫である』待望の続編登場

喜びと悲しみ、生と死はいつも隣り合わせ――。
今は亡き〈グーグー〉と〈テンミケ〉、そして〈クロ〉。左目の視力を失った〈タマ〉、グーグーのまねをする〈キジタロー〉、二重人格の〈トラ〉、トイレを失敗しない〈ビー〉……個性あふれる猫たちと交流する日々をやさしく(ある時は厳しく)描いた、傑作コミックエッセー。
大島家の猫は、現在、家猫11匹、周りにいる外猫は5匹。新シリーズ、待望の第1巻!
*〈キャットニップ〉とは猫の好きな草の名前。

• 初版 帯

• 短編こそ何度でも読み返したくなる、短編だから読み返せる。今更気づきました。

• ようやく読んだ大島弓子の猫生活エッセイの新作。掲載媒体と出版社が違うので、一話が短い。その分、日常スケッチな感じ。十何匹も飼って尚且つ野良さんにも気を配るのは大変そうだけど、楽しそうでもある。

• 飼い猫、野良猫との出会い別れを、著者ならではの詩情をもって描いており、こちらもしみじみしたり笑ったり、何を考えているのかわからない猫たちに振り回されつつ、このコミュニケーションが通じそうで通じない感じって、もしかして著者の作品全部に通じるテーマなのかな、と思ったりする。ちょっと違うとすると、彼ら彼女ら、やたら病気になるし、時には亡くなるし、なんだか老人の愚痴みたいだな、と思う。でも、それも、少し老いた読者からするとよい入り口になるのかもしれない。

• 飼い猫が11匹になっており、野良猫にも餌をあげていて、飼い猫が立て続けに病気を患っていた。飼い猫の高齢化もあり、闘病もののノンフィクションのようだった。グーグーが亡くなっていて驚いた。大島先生ご自身の姿が、お痩せになったのか等身が増えて、髪の毛がボウボウと逆立っている。猫のお世話が大変すぎてご自身のケアが二の次三の次になっていらっしゃるのではないだろうか。

妻の実家の猫が20歳を超えており、おもらしばかりして困っていたところ、オムツを履かせることで問題を解決していたので大島先生にもお勧めしたい。

• 大島弓子の猫に対する想いには感心させられる。
    さまざまな個性の猫が出てきて、猫好きにはたまらない

• 続きまだかな…。

• 猫たちの個性が違って面白い。
    猫を飼うのは大変そうだけど、
    猫のいる暮らしはいいな。

• (2014.12.09読了)(2014.12.08拝借)
    うちのかみさんが猫好きで、大島さんの「グーグーだって猫である」のファンなので、「グーグー」の続編が出たといって買ってきて読んで廻してよこしました。
    しばらく寝かしてしまったのですが、やっと手に取って読みました。
    漫画エッセイですので、大島さんの身の回りにいる猫たちの話題がたくさん取り上げられています。家のなかで飼っている猫もいるし、庭にやってくる猫もいます。
    猫によって性格が違うし、いろんな病気に苦しんでもいるようです。
    うちにもかみさんが飼っている猫が、三匹いるので、よくわかります。
    病気については、うちの猫はまだ余りかかっているようではないので、大丈夫そうです。
    大島さんの関わっている猫は、だいぶ亡くなったりもしているようです。猫を飼っている年季がうちなんかとだいぶ違うということでしょう。
    猫好きの人は、大島さんと一体になって喜んだり悲しんだりできる本だと思います。

【目次】
    1 タマの日
    2 クロ
    3 ケア
    4 寒さ対策
    5 トラ
    6 ガスマスク
    7 16年の不思議なできごと
    8 2012年6月のビー
    9 猫のフード
    10 ふたたび ごはんの風景
    11 なっちゃん病院に行く
    12 ビーのPTSD
    13 みず・ごはん・おしっこ・うんち
    14 金針水晶(ルチルクオーツ)
    15 ルチル逝く
    22 ウリちゃんの趣味
    23 ナイチンゲール
    24 ビーの添い寝
    25 ノラ猫の冬仕度
    26 なっちゃん どうしらいいの
    27 グーグーのツメとクロのツメ
    28 お泊りヒゲちゃん
    29 虫歯?
    30 夜中のトイレ
    あとがきマンガ

☆関連図書(既読)
    「秋日子かく語りき」大島弓子著、角川書店、2003.12.25
    「グーグーだって猫である5」大島弓子著、角川文庫、2013.07.25
    「グーグーだって猫である6」大島弓子著、角川書店、2011.09.30
    内容紹介(amazon)
    『グーグーだって猫である』待望の続編登場
    喜びと悲しみ、生と死はいつも隣り合わせ――。
    *〈キャットニップ〉とは猫の好きな草の名前。

• 大島先生の猫話なんだから読まないわけには行かないけれど、十二匹ともなると、うーん、あまりに大変そうで、ちょっとつらい。サバが懐かしいなあ…。

栃木県生まれ。短大在学中に『ポーラの涙』でデビュー。昭和53年より「月刊ララ」に掲載された『綿の国星』は、独特の豊かな感性で描かれ、大きな反響を呼ぶ。『ミモザ館でつかまえて』『夏のおわりのト短調』『パスカルの群』など著書多数。

「2011年 『グーグーだって猫である6』 で使われていた紹介文から引用しています。」

大島弓子の作品