• 小学館

飲んではいけないクスリ受けると危ない治療

「市販の風邪薬は本当に効くの?」「頭痛薬、頻繁に飲んでも大丈夫?」「血圧が基準値をオーバーしたら、治療が必要?」「CTで被爆するってホント?」など、私たちがクスリや検診、病院に対して持っている疑問や不安に真っ向から答える39問39答。
さらに、この本では巷で話題の健康法「糖質抜きダイエット」や「体温を上げると免疫が上がるか?」やサプリメント、漢方について、またいい医者とダメ医者を見分けるポイントにも言及。もちろん、近藤誠医師の専門分野であるがん治療に関しても、わかりやすく解説しています。
そして今回の本の特徴は、マンガ家であり母親でもある“くらたま”が、ホンネの疑問を近藤誠氏にぶつけているところ。解答を聞いた後の正直な感想・意見も収録しています。さらに、医者、クスリ、検診、ワクチンなどの「あるある」ネタをマンガでわかりやすく紹介。
無用な治療から自分と家族を守る「新・家庭の医学」です。

【編集担当からのおすすめ情報】
子宮頸がんワクチン、インフルエンザ薬の副作用がニュースで話題になりました。自分の子供に使う? それとも使わない? そんな不安・疑問を抱えている人にこそ読んで欲しい本です。
しょっちゅう飲んでいたクスリの副作用、検診のリスク、巷で流行っている健康法のウソ・ホントなど、目からウロコの真実が満載! また、くらたまのマンガの効果で難しい部分もスイスイ読めちゃいます!

• ちょっと同じ内容の本を出しすぎですね。近藤先生、すっかり儲け主義者になってしまったのでしょうか。医療には、どんな治療や薬でも功罪あります。利益と損のバランスを考えて選択するものです。一方的に良い、悪いと決め付けるものではありません。

先生、医者代減らすと寿命が延びるって本当ですか?: 飲んではいけないクスリ、受けると危ない治療がわかる!のその他の作品

近藤誠の作品

先生、医者代減らすと寿命が延びるって本当ですか?: 飲んではいけないクスリ、受けると危ない治療がわかる!を本棚に登録しているひと