俺、つしま

• 小学館

猫あるある満載! つーさんが書籍に登場!

数ある猫漫画の中で、「とにかく猫の描写がリアル!」と絶賛される「俺、つしま」がついに書籍化!
何気ない猫のしぐさや細かな毛色の表現が抜群の画力で描かれる猫漫画の根底にあるのは、溢れんばかりの猫愛。読み進めていくうちに猫への愛情がふくらんでいきます。
主人公は、外でゴミを漁っていたところをおじいちゃん(実は女性)に保護されたキジトラの「つしま(つーさん)」。すでにおじいちゃんの家で暮らしていた先住猫の「ずん姐さん」やあとからやってきた「ちゃー」「おさむ」などとの暮らしぶりに猫あるあるが満載でニヤリとさせられます。
さらに、涙腺がゆるんだ読者が続出した「ただいてくれるだけでいいんだよ」のエピソードなど感動シーンも。
実話をベースに展開される猫愛あふれるストーリーは読む人の心を癒しまくります!

• 表紙の〝つしま”いいですねえ
    はらまき似合ってますよ。
    虫好きなのがちょっと…
    猫のリアルな描写と飼い主の描写の落差に笑います
    我が家の三匹の飼い猫に振り回される私です
    つしま、またね

≪ いてくれるだけでシアワセ今日も又 ≫

• 野良だったツシマが飼い猫になるまでを描いたほのぼの漫画。ツシマの俺目線がいい!

• おさむファン。
    『可愛いだけじゃダメかしら』の台詞通り、存在するだけでいいのです。おじいちゃんは優しくて、あんなに猫を写実的に描けるのに酷い描かれ様だけれど、余計にしんみりくるというか・・猫と暮らしたいけれどお別れが耐えられなさそうで一度も一緒に暮らせない私にとって、理想の世界です。

• 猫を飼っているが、自分が感じる猫のふてぶてしさとかわいさを完璧に絵で表現している。ストーリーも笑えて泣けて言うことなし。

• ツシマヤマネコに似ているからつしま。
    ふてぶてしく図々しいくせに意外に純情なおデブ猫。
    虫が大好きで、しょっちゅうバリバリ食っている。
    飼い主は「おじいちゃん」というおばあちゃん。
    他の猫たちもそれぞれキャラが立っていて面白い。

しかし。。。
    猫っていいなあ。
    上から目線で気まぐれなところが魅力的。
    私も老後は絶対に猫さんと暮らすぞ。

小学校のサイトはこちら↓

• つしま(猫)とおじいちゃん(女性)の家にやって来る猫たちとの物語。
    人間らしい猫との生活風景がとってもユニークです。

• メジャーになってしまったことがプラスになってほしい。

• かわいい!つしま、かわいい!ほっこり♡

• 笑えて泣ける猫まんが。

• 笑った、泣いた。
    ツイッターで読んではいたんだけど、その時は(ふーん、面白いね)程度だった。なぜ本になるとこうも受ける感情が違うのだろう。本って不思議。
    つーさんの過去に泣き、姐さんに泣かされ、おじいちゃんの優しさに感動。
    微力だけど、動物の保護活動に役立ててほしい気持ちを込めて購入。

俺、つしまのその他の作品

俺、つしま Kindle版 俺、つしま おぷうのきょうだい

ヨシタケ シンス...
ピエール ルメー...
伊坂 幸太郎
エラ・フランシス...
矢部 太郎
佐藤 正午
恩田 陸
トーン テレヘン
宮下 奈都

俺、つしまを本棚に登録しているひと