秋篠宮

• 小学館

人間・秋篠宮の実像がいま明らかになる 「令和」という新時代を、皇嗣として迎えた秋篠宮だが、コロナ禍のもと皇室行事の多くは中止を余儀なくされ、長女の結婚問題にも揺れた。弟として、父として、皇嗣として、何に悩み、何を考え、何を語っていたのか。激動の5年間、秋篠宮邸に合計37回通ったジャーナリストによる唯一無二のインタビュー録。***「二人はそれでも結婚しますよ」「最近はSNSでの情報拡散も多々あります。かなりけしからん記述も見られますが、それらまで含めて対応するのは、とてもできることではありません」「ある一定の年齢を超えた時期に、余生を大事にすることは、それが天皇であっても同じ人間として人間的に生きる権利という観点からも大切なことではないかと思いました」「私の『自由』は、頭の中の自由が一番大切になります」「地方に母が出かけるというので、ものすごく泣いたという思い出は鮮明に残っていますね」――いずれも本書に収録された秋篠宮の発言。

• 誰が買うの?この本。薄っぺらい本だなあ。(本の厚さのことじゃないよ)

昭和31年、埼玉生まれ。早稲田大学卒業後、毎日新聞社入社。京都支局、東京本社社会部宮内庁担当などを経て編集委員。著書に『秋篠宮さま』(毎日新聞社)、『美智子さまの気品』(主婦と生活社)、『銀時計の特攻―陸軍大尉若杉是俊の幼年学校魂』 (文春新書)などがある。

「2018年 『天皇交代 平成皇室8つの秘話』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江森敬治の作品

東野 圭吾
辻村 深月
アンデシュ・ハン...
凪良 ゆう
劉 慈欣