ビタミン・バイブル 改訂新版

• 小学館

• ビタミンはミネラルの助けなしに、吸収されることもその機能を果たすこともない。
    そして、ミネラルは体内で作ることはできないので、ビタミンとともに摂取する必要がある。

そうなのか。知らなかった。

本書では、合成ビタミンと天然ビタミンの違いや、ビタミンA,B,C,D,Eの各ビタミンの役割と摂取方法、鉄分やミネラル、食物繊維の話、あげくには風邪やはしかについての記述など、とにかく幅広く情報量が多い。

「一家に一冊の常備本」と銘打ってある通り、まさに体内に摂取する全成分のガイドブックといった感じ。家庭の医学のようなポジションとしても使える。

内容は幅広いがそれでもビタミンに関しての記述はかなり詳細で、ビタミン剤を飲んでいるという人にとっても新たな気づきが得られると思われる。

自分は割と無知だったので、ビタミン剤がシール状態なら2,3年持つこと(封を開けたら1年程度)や、ビタミンBやビタミンCは水溶性であるため尿とともに排出されてしまい、体内に長くとどめておけない(ため毎食摂取する必要がある)ことなどは大きな気づきだった。

• ◇4章 あなたに必要なミネラル

■マグネシウム

・事実

神経と筋肉が効果的に機能するのに不可欠

血液中の糖がエネルギーに転換されるために重要
    アルコール中毒の人は、通常、マグネシウムが欠乏している。

・何をしてくれるか

脂肪を燃やしてエネルギーを生み出す助けをする

うつ病とたたかう助けをする

循環系の健康を増進させ、心臓発作を予防する。

カルシウムの沈着、腎臓結石、胆石を防ぐ

消化不良を緩和する

インスリン抵抗の高い糖尿病患者は
    マグネシウムが多く取れる食事が高血圧を改善する助けになる。

• ずっと前に出た物を購入。最近サプリメントも多いので、ビタミンに限らず1冊あると便利。

アール・ミンデルの作品