BLUE―高砂淳二写真集 (Globe graphics (3))

• 小学館

• 青い、蒼い、碧い世界。
    こんな静かな世界の中、ゆったりと手足を伸ばせたらとても癒されそうな気がする。

私的にはひたすら波紋と泡だけが延々と写されている、魚も人も岩も何も写り込んでいない写真集と言うものを見てみたいのだけれど。

• 命の源の色、「海の青」の世界に浸って、ほっと一息つける写真集です。

• 2012/12/14

Osaka Municipal Central Library

• 枠のない海の中の写真が好きです。海の中にいるみたい!

• 表紙に惹かれて、即購入。
    海の青さに目を奪われて、優しい気持ちになれる。癒される。
    この写真集がきっかけで、ダイビングしたくなって、ライセンスを取った。
    めちゃくちゃ大好きな写真集。

• 海の青はお母さんのおなかの中の羊水
    そんな表現が解説にありました。
    海って漢字に母って入ってるのは偶然なのかな。

青、蒼、碧がいっぱいの写真集です。

• 写真とともにつづられたメッセージ。1枚めくるたびに、迷えるあなたに、1歩踏み出す勇気を与えてくれる一冊。

• どうしたらこんなに青くなめらかな海が撮れるのだろう‥海中から見上げる太陽の光、悠々と泳ぐマンタ、透き通る青いゼリーのような海面、圧巻なのは海底の表面を撮ったこの世とは思えないブルーの世界。地球は豊潤な水の惑星であることを教えてくれる写真集。青、蒼、碧、藍、‥漢字では表現できないBLUEがここにある。

• 広がるのは青、青、青
    最高の癒し

• 青色一色の写真集。
    すごく、安らいだ気持ちなれます。
    魚眼から海の中ってこういう風に見えているのか…、と思わされます。
    海の中を通すと、見慣れた青空も普段とは違って見えるのにはかなり驚かされるかも??

高砂淳二の作品