人間の絆 ソウルメイトをさがして

• 小学館

スピリチュアルカウンセラー・江原啓之氏が、親子・夫婦・友人…あらゆる関係における“絆”の正体と、さらなる幸せな絆づくりについて綴る。昨今パートナーさがしにつかわれる「ソウルメイト」についても語る。

• 16.子供が赤ちゃんの頃からのお友達に勧められて読みました☆お友達のとの付き合い方の項はとっても参考になりました^^ 嫌な人ばかりに出会うなぁと言うときは、写鏡であることがある。自分が変わらなければ、また同じような人に出会う。なるほどね、自分自身の嫌なところを見ているのだと思って、自分から変わろうと思います! いい本進めてくれてありがと!!なんだか前向きになれました^^

• はじめに
    「人は絆を求めて生まれてくる」

第1章
    「絆あってこその人生」

と続く。
    同感。
    とても読みやすかった。

心に響いた言葉。
    「恋愛は感性の学び、結婚は忍耐の学び」

「すべての出来事の究極の目的は、
     私たち 自身のたましいの成長と
     私たちが本当の 幸せを得ること。
     そのために霊的法則という、
     愛に満ちた神秘の働きが、
     とてつもない規模で 作用しているのだと
     わかると、人生に大きな 信頼と
     安堵感を持てるようになるのです。」

「霊的真理を理解して生きていれば、
     人生に 不幸はなくなります。
     自分を磨いてくれる 「試練」はあっても、
     「不幸」はないとわかるのです。」

「死そのものは不幸ではありません。
     もといた あの世へ、たましいが里帰りする
     というだけのこと。それは霊的視点から見れば、
     むしろ喜ばしい出来事です。
     そしてまた、どのようように不幸に見える死も、
     自殺などの一部の例外を除いては、
     本人が「宿命」として決めてきた寿命である
     ということも、静かに受け入れたいものです。」

「(略)悲しみは自然に湧いてくる感情です。
     止めることはなかなかできないかもしれません。
     ではどうしたらいいかというと、感謝に変えるのです。
     こんなに悲しむくらい、深くつきあわせてもらった。
     こんなに涙があふれるくらい、いい思い出をたくさん
     もらった。そのことに心から感謝することが
     大切なのです。」

「どんな人間関係も、基本は迷惑のかけ合い。
     人生の一部を多少なりとも共有する相手とは、
     しょせん持ちつ持たれつの関係なのです。」

「故人への感謝の気持ちを表す、もう一つの
     いい方法があります。それは、今この世に
     生きている、ほかの人たちとのかかわりを
     大切にすることです。」

「会っている瞬間にどれだけ思いを「込める」かを
     つねに意識して人とつき合うことが、死別の
     あとの悔みをなくす唯一の方法です。」

「人の心というのは、「寄り添う」時間の中でしか、
     開かないのです。」

「自分の価値観で選びとったものを最大限に
     味わい、とことん楽しむ「一点豪華主義」的な
     生き方。これこそが心の贅沢であり、
     たましいの贅沢なのです。」

• 2/7
    貸出 赤木
    自分の人生に影響を与えた人はみなソウルメイトなど、詳しく様々な角度から書かれていたと思います。スピリチュアルに関しては、 言葉が先行し少し『あれ』と首をかしげるところも今まで、江原さんの本にはありましたが
    、今回はその部分は少なくストレスなく読むことが出来ました。
    貸出:友田(2012.2.7) 返却:(2012.3.6)
    日々の起こる事全て捉え方次第なので、まず前向きに受け止められる環境を自ら作り出すことが大切だと感じました。江原さんの本の中では読みやすい本でした。

• この世とさよならするときに、そしてあの世へ向かう時に、物や金は持っていけません。でもこの世で人との絆で得た経験(良かれ悪かれ)から受けた感情と進歩した?またはしなかった魂だけがあの世へと持ち越していけると私は理解したのですが、どうでしょう?江原さん!!

• タヒチなどを舞台とした作品です。

• -相手に「四」お世話になったら、「六」お返しする。お世話になった以上にこちらから奉仕することを心がけるといいのです-

社会生活を営むということは、人と付き合うこと。モテる人って仕事もできるっていうじゃないですか。という観点で、人との絆をどう結ぶか書かれたこの本を読んで、省みるといいかも。文章の書き方とか、打ち合わせでの坐り方とか、服装、といった技術でなく、心のもちようについての技術を学べるはず。

• あと少し。
    もう一度読みたい。

• 人間が守るべきルールというか、他者と共に生きていくためにはどうしたらいいか、など勉強になります。

スピリチュアリスト、オペラ歌手。日本スピリチュアリズム協会代表理事。吉備国際大学、九州保健福祉大学客員教授。1989年にスピリチュアリズム研究所を設立。著書に『スピリチュアル プチお祓いブック』『あなたの毎日を救う ことたまオーラカード』『人生を変える7つの秘儀』(ともにマガジンハウス)、『厄祓いの極意』(中央公論新社)、『運命を知る』(PARCO出版)、『スピリチュアル・リナーシェ 祈るように生きる』(三笠書房)、『あなたが輝くオーラ旅 33の法則』(小学館)、『聖なるみちびき イエスからの言霊』(講談社)、『江原さん、こんなしんどい世の中で生きていくにはどうしたらいいですか?』(祥伝社)『あなたが危ない!──不幸から逃げろ!』(ホーム社)など、共著に『たましいを癒す お祓いフィトセラピー』(マガジンハウス)がある。

「2019年 『極・お祓い箱』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江原啓之の作品

美輪 明宏
ロバート キヨサ...
スペンサー ジョ...
江原 啓之
稲盛和夫