十八代 勘三郎

• 小学館

急逝した十八代勘三郎の在りし日の姿を凝縮

「やっぱり、いい人たちは集まるのかな、僕も含めて。アハハハ」

急逝した稀代の名優が遺した「芸」「友」「愛しき女(ひと)」への熱き思い――
故・森光子さん、長嶋茂雄、ビートたけし、明石家さんま、大竹しのぶ、野田秀樹ほかとの交友。これほど愛された父・勘三郎との思い出を、息子・勘九郎、七之助が語る。
「天真爛漫でした。でも、ものすごく繊細な人でした」(勘九郎)
「天賦の才能と言われますが、輪をかけて努力の人でした」(七之助)
※この本は『襲名 十八代 これは勘三郎からの恋文である』(2005年、小社刊)に加筆修正を加えた追悼版です。

• 本書刊行にいたる経緯を時系列で書くと、

・2005年3月、著者が十八代目中村勘三郎を襲名。
    ・2005年5月、本書の基になった、『襲名 十八代 これは勘三郎からの恋文である』が刊行。
    ・2012年12月、著者、逝去。
    ・2013年3月、本書刊行。

で、著者、中村勘三郎さん、どのような方かというと、ウィキペディアには次のように書かれています。

十八代目 中村 勘三郎(なかむら かんざぶろう、1955年(昭和30年)5月30日 - 2012年(平成24年)12月5日)は、歌舞伎役者、俳優。本名は波野 哲明(なみの のりあき)。屋号は中村屋。定紋は角切銀杏、替紋は丸に舞鶴。舞踊名に藤間 勘暢(ふじま かんちょう)、猿若 勘三郎(さるわか かんざぶろう)がある。

57歳没とのことで、若くして亡くなられました。

本作の内容は、次のとおり。(コピペです)

急逝した十八代勘三郎の在りし日の姿を凝縮

• 親と同じ呼吸で脈拍で同じ一歩を踏み出す。

• 十八代中村勘三郎という人は人徳なのだろう、人脈がすごい。
    いろんな有名人が出てくる。長嶋茂雄、江川卓という演劇や芸術とは関係ない分野から、ビートたけし、笑福亭鶴瓶など芸人さんたち、もちろん演劇関係の人たち。
    でも、今回これを読んで一番観たい!と思ったのは歌舞伎役者さんたちの映画。タイトル『奈落』サブタイトル『歌舞伎座の怪人』
    坂東玉三郎さんが「奥役」(座元に直属して楽屋内を取り仕切る役)
    口番(役者の履物を預かる人)を市川左團次
    その他菊五郎、團十郎、染五郎、
    仁左衛門は大阪浪花節大学のゼンザイ教授(白い巨塔)
    孝太郎が佃煮医局長(白い巨塔の佃医局長)
    三津五郎が怪人ドラキュラ
    松本幸四郎が死体A(バンテリンを握りしめ動かない)
    だって。
    もう、絶対観たい!という欲望がマックスに!(笑)

• 何事も努力し、あきらめなければ夢は叶う。想像以上にものすごく努力された方なんだなあ思った。
    私もエネルギッシュに生きたい。だから、人とのかかわりを怖がらないで自分を表現していきたい。
    常に感謝の心をもち、慢心せずに自分の意思を貫きたい。
    歌舞伎にもとても興味を持った。行ってみたいなあ。

中村勘三郎の作品