• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094020014

教科書ではわからない日本史の空白部分に迫る。従来の歴史学界の権威主義、史料至上主義、呪術観の無視、以上の三大欠陥を指摘しながら古代史の謎を推理、解明していく。日本人の「わ」の精神のルーツは?宮内庁が天皇陵の学術調査を拒み続けるのはなぜか?あの出雲大社はオオクニヌシノミコトの怨霊を封印するために建てられた「霊魂の牢獄」ではなかったか?当時最高の知識人であった聖徳太子はなぜ、「和」こそが日本人の最高の原理としてあげたのか?など。

• フォトリーディング
    歴史

•  宮内庁が天皇陵の学術調査を拒み続けるのはなぜなのか。それは、天皇家のルーツが朝鮮半島南部にあることで、その証拠となる品が出土することを恐れているからなのだ。天皇家の朝鮮半島ルーツ説は、イギリスとフランス両国の成り立ちから検証しても不自然ではないらしい。問題はその事実を公にできないことなのではいことなのだ。いつの日にか真実はあかされ、朝鮮半島と日本の関係が良好なものになることを願わずにはいられない。

• なかなか面白い読み物でした。  この本で書かれていることの真偽をとやかく言うほどの知識のない(ついでに言うと古文書に親しんだ経験もない)KiKi には、この本の説を鵜呑みにしていいのかどうかの判断まではつかなかったけれど、子供時代から今に至るまで古代史を見た時に感じたいくつかの「?」に対する1つの見解とか、手前勝手に膨らませていた個人的な妄想と合致するような説が書かれていたという意味では、「ああ、やっぱりこういうことを考える人がいたんだ!」と何となく嬉しくなるような読み物でもありました。

全編にくどいほど出てくる学会批判にはちょっと辟易としたけれど、歴史を暗記物・知識として学んできた KiKi にとっては、学問とは一線を画した歴史との向き合い方・・・・という意味でも楽しむことができた本だったと思います。  特に古代史においては KiKi が学生時代に学んだ古代史と現在の学校教育でなされている古代史には少なからず違いがあることを知っているだけに、教科書を金科玉条の如く覚えようとしていた(仮に何らかの疑問を持ったとしてもさほど深追いせずに「事実はそうだった」と鵜呑みにしようとしていた)自らの姿勢を問い直すという意味でも、なかなか興味深い読書体験だったと感じました。

古代日本に既に「怨霊信仰」があったかどうかはこの本だけでは判断がつかなかったけれど、古事記に書かれている「国譲り神話」にはどことなく胡散臭いもの(要するにそんなに平和裏に事が済んだとは思えない)を感じていたうえに、出雲大社でオオクニヌシノミコトが礼拝者にそっぽを向いているということを聞き知った時に「何でだろう??」と疑問に思ったことはあったので、出雲大社がオオクニヌシノミコトを封じ込めるための社殿だったというくだりは、少なくとも神道には無知な KiKi にとってはなかなか説得力のあるお話でした。

又、聖徳太子の十七条憲法の第一条に書かれている「和を以って貴しとなす。」に関しては KiKi は昔からこの言葉に込められた太子の想いが誤解されているように感じていたんだけど、そしてその誤解に近い認識を著者の井沢氏も持っている(もしくはその誤解が一般化していることを前提にこの論説が書かれている)ような印象を持ったけれど、それでも敬虔な仏教信者であったはずの聖徳太子が、第一条と第十七条にこれに関する言葉を書いているのは何故か?(要は「仏法を重んじよ」ではないのは何故か?)には疑問を感じていたので、「ふむふむ、なるほど・・・・・」とそれなりに興味深く読むことができました。

KiKi 自身はこの「和を以って尊しとなす」というのは「とにかくカドを立てないで(≒争いは排し)仲良くするのが一番大切」というような意味に捉えられがちだと思うけれど、実はそうではなくて、「人間というものはえてして自分の意見を通すために現代的に言うところの「派閥 or 党派」のようなものを作りやすく、そこには「個人の主張」のみならず「派閥の論理」のようなものが入り込みやすい。  そうなると、建設的な議論は望めなくなり他との対立がますます複雑になってしまう。  完全無欠な人間はおらず、不完全な者同士がそれぞれの立場で公平な話し合いを持ち、相手の言論にも耳を傾けながら問題解決を図ろうと努力すれば、そこで得られた合意はおのづから道理にかない、何でも成しとげられる」というような意味合いだろうと解釈しているんですよね。

そしてもう一つ面白かったのは、卑弥呼の失墜の原因は「皆既日食」だったのではないか?というくだりです。  つい先日、金環日食を経験し、宇宙の神秘を机上の知識ではなく実体験として堪能した直後だっただけに、原始的な太陽神信仰が篤かった時代に「皆既日食」なんていう滅多にない経験をすれば、当時の人々がそれ即ち「呪力の減退」という結論を導いてしまうというのはさもありなん・・・・・・と感じられました。

いずれにしろ、このての本は「正しい知識を得よう」として読むべき本ではなく、「こういう考え方はどうよ?」と提示されたものに対して、自分なりにあれこれ考えてみる・・・・・というスタンスで読むべき本なんだろうなぁ・・・・・と。  そして、とりわけそこに深い探求心を芽生えさせ、根気強く文献・遺跡と真摯に向き合う根性を養った人が学者になっていく・・・・・そういうきっかけになる本なんだろうなぁと感じました。

(全文はブログにて)

• 歴史学者ではない作家が書いた歴史の本。大胆な仮説を展開していく。いろいろな見方を提供してくれて面白い本ではある。だが批判的に読まないで信じてしまうと日本史の知識が偏ると思う。

• オーディオブックで視聴中。

逆説というよりも、当時の常識や時代背景、文化的側面から歴史的事実を推察していく感じの本。常識というものは記録されないモノである、という前提に立ってダイナミックに仮説を考証する様は痛快。歴史好きには「あー、なるほど、そういう解釈か」と新しい視点を与えてくれること請け合いです。

ただ、不必要にアカデミズムや唯物論を攻撃する向きがあって、正直そういうのは読者にとってどうでもいいんだけどなぁ、と思う事もしばしば。

• 信長が、天皇(公家)の都である平安京に対抗して作ったのが、武士の都安土(平安楽土)なのである。
    出雲大社は、オオクニヌシという「死の世界の王」が封じ込められている「死の国」なのである。
    天皇は朝鮮半島から来た。

• 資料実証主義をあえて排斥しているため、とかく自由な論述が際立つし、学会批判と韓国批判が繰り返されている。が読みやすいのでシリーズ化にも成功したのだろう、特に序論は面白い。番号付けはされているけど、興味のある時期だけ読んでも楽しめるのでは。結論だけならWIKIPEDIAで知ることができます

• どの巻も面白く出張のお供のような本。目からウロコ的なものからそういうことかと納得するものまで、多種多彩。日本は「和」教なり。

• ・言霊→人の言説とその人個人の人格とが、分離していない。(批評學說等於是非難其人格)
    ・司馬遼太郎「念仏平和主義」。作者認為這也是言霊的一種,不冷靜分析現實,只覺得一直像念佛一樣念就會成功,就像戰前的必勝信念,沒人敢開口說會輸。
    ・善意=正義、至誠天に通す→猴國命令搶救井中月的猴王導致猴國滅亡。「いかに善意であれ誠実であれ、真の知恵が伴わなければ却って有害である」(地獄への道は善意の石で敷きつめられている)
    ・和→話し合い至上主義、話し合いの合意だけが絶対(反而具有反民主和法治的要素)、外交誰でも仲良くという悪影響
    ・被日本史學者遺忘,但研究歷史必備的要素就是宗教→日本の場合でしたら怨霊信仰
    ・日本史學者最大弊病就是忽視宗教對古人的影響、史料至上主義和權威主義。神話不該忽視,因為剝掉神話意圖製作的部分,其背後就會看見真實(問題是哪些是捏造的....)
    ・出雲大社(曾是第一高)其實是封住大國主命("讓國"給天照大神)怨靈的建築物,死柏手是封住怨靈之用。
    ・卑弥呼被殺說→日全蝕。天照大神的神話。太陽神為主的信仰意外地少!!!
    ・神功皇后的功為何,生下應神天皇,新王朝的誕生。從九州東征大和,其子仁德天皇的墓室是世界第一大,應為國力的瞬間暴增(併合)所致。宇佐八幡宮(應神天皇是八幡大神)是真正的祖墳,伊勢神宮是佛壇跟銅像,祭拜天照大神卑弥呼的怨靈,所以重要事情當然先問祖先墓所。所以孝謙女帝才會派人去宇佐問讓位與否的神諭,這絕對不是搞錯祖先或被騙(古人相當重視這個)。這點同意,因為當時我讀到去宇佐問也感到有點突兀,解釋相當合理。
    ・內官家(天皇家在朝鮮飛地)。讀到這些部分發現荒山說的都是真的。
    ・宮內廳拒絕一切學術調查的態度,居然沒有法源?!天皇陵都是戰前造神的比付之下粗糙認定,連可能不存在的前八代天皇也有,非常可疑(如果這樣還拜,可是大問題!!!所以我也不覺得這個機構是尊重,單純只是惰性)也有一說認為因為想隱瞞祖先是朝鮮人事實,桓武時這一類書籍都被消滅掉了,不過以洛曼征服者威廉的例子,其實也沒這麼糟。
    ・韓國的徹底模仿中國主義,導致並無古典文籍,又戴著有色眼鏡認為日本一切都抄襲他們。ハングル文字其實五百年前世宗朝開發之後就被封印五百年1945後才開始用。異様に高いプライト之玻璃心,是因為儒家和朱子學的毒害,以前徹底模仿並沒有負面意思,今日民族國家當道因此感到羞恥而已,所以無法抱持客觀的態度。一句遺言導致全羅道被歧視千年也是儒家遺毒。

• おもしろいんだけど
    文句言い過ぎくどい

1954年、名古屋市生まれ。早稲田大学法学部卒業後、TBSに入社。報道局在職中の80年に、『猿丸幻視行』で第26回江戸川乱歩賞を受賞。退社後、執筆活動に専念。独自の歴史観からテーマに斬り込む作品で多くのファンをつかむ。著書は『逆説の日本史』シリーズ(小学館)、『英傑の日本史』シリーズ、『井沢元彦の激闘の日本史』シリーズ(ともにKADOKAWA)など多数。

「2019年 『動乱の日本史 南北朝対立と戦国への道』 で使われていた紹介文から引用しています。」

逆説の日本史1 古代黎明編(小学館文庫): 封印された[倭]の謎のその他の作品

井沢元彦の作品

逆説の日本史1 古代黎明編(小学館文庫): 封印された[倭]の謎を本棚に登録しているひと