蒙古襲来―転換する社会 (小学館文庫)

• 小学館

二度にわたるモンゴル軍の来襲は、鎌倉幕府にとっても、御家人・民衆にとってもこれまでにない試練だった。幕府内部の権力争いは激化し、天皇とその周辺も幕府打倒へと動いた。農村・漁村・都市の分化など、社会も大きく動いていた。古代から中世にかけて、「遍歴する非農業民」の存在を重視する著者が、新視点で切りこんだ新しい中世像。

• [ 内容 ]
    農村・漁村・都市の分化など、社会も大きく動いていた。

[ 目次 ]

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 文庫版で600ページにわたる大作。
    通史ものだが、著者の考えが色濃く反映されていると思う。
    歴史観がはっきりとしていて分かりやすい。
    著者はどちらかというと「中世」という広い時代を総じて論じるが、
    特定の時期に焦点を当てて掘り下げていることが興味深い。

• 網野先生の代表作ということで手に取った。

歴史が専門でない人にはややハードルが高い。

• 九州などを舞台とした作品です。

• 2008/10/15 読了
    2012/04/27 読了 ★★★★

• 色んな面から物事を眺める大切さを感じた。

• 網野史学の真骨頂

プロフィール

1928年山梨県生まれ。東京大学文学部卒業。都立北園高校教諭、名古屋大学文学部助教授、神奈川大学短期大学部教授、同大学経済学部特任教授を歴任。専門は日本中世史、日本海民史。著書に『日本中世の非農業民と天皇』『無縁・公界・楽』『異形の王権』『蒙古襲来』『日本の歴史をよみなおす』『日本社会の歴史(上・中・下)』『「日本」とは何か』『歴史と出会う』『海民と日本社会』ほか多数。2004年逝去。

蒙古襲来―転換する社会 (小学館文庫)のその他の作品

蒙古襲来(小学館文庫) Kindle版 蒙古襲来(小学館文庫) 網野善彦

網野善彦の作品

ジャレド・ダイア...

蒙古襲来―転換する社会 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと