モンスターU子の嘘 (小学館文庫 お 32-3)

• 小学館

超弩級の悪女エンターテインメント文庫化!

昭和63年。ゲーム機賭博で数億円の荒稼ぎをしていた赤坂の喫茶店経営・石山詩子が、常習賭博の現行犯で逮捕された。フリーライターの蒲田は拘置所で詩子と面会する。旧友で亡くなった刑事の寺本から「あの人のことを頼む」と懇願されていた。家庭を壊し、刑事という立場も顧みずして死の直前まで意識野にのぼらせ続けた女は、一方、寺本のことなどまったく意に介す様子を見せなかった。腑に落ちない蒲田は詩子の娘で小学生の音子に会い「自分の本当の父親を探してくれ」と依頼される。巻き込まれるように蒲田は政治・経済・宗教法人・暴力団関係の中枢をになう人物たちと会う羽目になり、詩子との不可思議な関係を目の当たりにしていく。年号が改まった平成元年。獄中にいた詩子は、ある計画を実行に移す――。

• 女とはなんだろう
    自分をよく理解している女はとても強い

仕事でも生活でも物事をきちんと理解しているということはとても強い

詩子は女だからではなく自分を理解して有効活用しているのだなと…
    自分に足りない部分だと反省

• 帯の宣伝コメントから、とても期待したのだが。。。
    盛り上がるところがないまま。。。

• 悪事にどっぷりとつかりながら、尚も妖しい魅力を放つ詩子。
    多くの人間に多くの過去を語りながら、それぞれの過去を聞いた人間たちは信じていた。
    中途半端ではない、詩子の振り切った悪女っぷりに圧倒される。
    でも、何となく薄い。
    迫ってくるものがない。何故だろう。表面をなぞっただけで底に沈んでいるものが伝わってこなかった。
    まったく作品とは関係ないけれど、美空ひばりさんが魚屋の娘だったと、この作品で初めて知った。

• 結局なんだったの…?という結末。あえてそうしているのかもしれないけれど、すごく中途半端。帯の宣伝文句が期待を煽るだけ煽っておいて、内容がそれについていっていない。残念。
    NINA RICCIってあんまりオシャレじゃないしね。

• 3分の1ぐらい読んだあたりから(末永さんのお別れの会あたりからかな?)めっちゃおもしろくて一気に読み進めたけど、最後まで謎は解けないのかと、ものすごくもどかしい読後感。美奈子さんが詩子になびいた経緯とか、それを知った蒲田とのやりとりとかをもっと見たかったな。みんな被害者のようでいて、そうでもなかったり。めっちゃ被害受けた人もいるけど、あまりクローズアップされずに終わって。 詩子になびかず、詩子に警戒されてるぐらいの玉村さんが好き。魔性の魅力を持つ詩子さんに巻き込まれていく人間模様は読んでてとってもおもしろかった。もっと関係者の話が聞きたい、これで終わらせるのもったいないと、想像力に欠けるましまろさんは思いました。内容とか登場人物が濃いだけに物足りない。まだ読みたい。

• これ好き。定期的に読み返したくなる。

• またしても帯の惹句にハメられた一冊。
    エンタテイメント小説なのでさらーっと読めちゃうけど、
    だからといってすごい急展開があったわけでもなく、
    超イマイチだった。。。
    こういう外れはめっちゃ悔しい。
    なんでこれ、帯で書店員がこんな褒めてるんだろう。。

• なんで読み始めたのかわからなくなってしまったが、、、あまり面白くなくて二回に分けて読んでしまった。
    最近の悪女的犯罪に近い話なのかと思ったけど、なんか支離滅裂というか、何が言いたいのかよく分からなかったなぁ。タイトル負け。

• 141025

• U子の嘘に男も女も騙される。とありますが、どこからどこまでが嘘か真実か見極められませんでした。
    不思議な魅力があってみんな何故か惹かれていく、と。
    弱ってる人間は特にそうかもしれませんが、何かにすがりたくなったり、認められたいと思っているから、そこをうまく操っているのだろう。
    最後の方は詐欺と宗教、洗脳と言った、ちょっと中途半端に終わった気がします。

一九六五年、福岡県生まれ。女性誌のライターなどを経て、二〇〇六年に『きょうの私は、どうかしている』でデビュー。他の著書に『モンスターU子の噓』『花の命は短くて…』『帰ってきたエンジェルス』など。

「2020年 『咲ク・ララ・ファミリア』 で使われていた紹介文から引用しています。」

越智月子の作品

湊 かなえ