けいどろ (小学館文庫 あ 19-5)

• 小学館

「ちょんまげぷりん」作者の書下ろし最新作

ノビ(家宅侵入)専門の泥棒として、その名を轟かせていた吉森和宏は、出所直後に突然、刑事・高山清三に声をかけられる。聞けば、自分を死なせてほしいという話だった。老いさらばえて生き恥をさらしたくないから、もし、自分がそうなってしまったら、頃合いを見計らって命を絶ってほしいという依頼だった。
ええかっこしいの高山らしい内容のものだったと思ったが、当然吉森は取り合わなかった。それから一年半後、思わぬ契機から高山の近況を知ることになった吉森は、愕然とすることになる。しかし、それは以後十年近くに及ぶ長き旅路の発端に過ぎなかった。

• 読み終わって、どういう感情を持てばいいのか戸惑ってしまった。帯には「ラスト36ページ この話の本当の凄みはそこから始まる」とあるので楽しみにしていたのだが、うっかり読み過ごしてしまったようで、もう一度読みなおした。

「俺を死なせろ」という依頼がとても印象的だったので、いつその話になるのかと思いながら読んでいたせいかもしれない。なぜこんなに途中の話が長いんだと思ってしまった。
    関西弁の地の文は、最初は読みづらいけれども、慣れてしまえば大丈夫だった。どんどん読み進めていけるんだけれども、ずっとお預けを食らっているような感覚が消えず、途中経過が楽しめなかった。
    再読向きかもしれないなあ。
    違う心境で読んだらもっと感動できたかもしれない。
    ということで、今回は★3つ。

• こんな事、あり得ないでしょ。でも読んじゃう。終盤はもうどうなっちゃうんだろうって、ドキドキでした。

• お世辞にも、いい人とは言えない元刑事と、罪人であるが悪人とは言えない泥棒。

定年退職した元刑事が、過去に自分が捕まえた泥棒相手に、

「みっともないとこを人にさらす前に、ちょうどええとこで殺して欲しい」

と、依頼してきた所から物語が始まる。

介護をする側の気持ち、される側の気持ち・・・・。
    介護と仕事の両立問題など、重いテーマが重くなりすぎないよう、軽い感じで書かれている。

なんでしょう。。。読んだ後に切ない気持ちになりました。

• あっ、こういう話だったのか…警察小説だと思い込んで読み始めた。なめらかな京都弁につられて最後まで読んでしまったが、年寄りには辛く重い小説だった。

• 2015/01/14
    自宅

• 大阪弁?の地の文、元刑事と泥棒という、尊厳死や介護にまつわる物語に、独自の設定を取り入れた小説。

元刑事の高山に、「ちょうどええとこ」で死なせてくれと依頼された元泥棒・吉森の葛藤。泥棒であるけれど、どこか律儀で人情深い故に、その苦しみは深い。
    更に脳梗塞になってしまった高山は、高度な会話はもはや成り立たず、どんどんと老いてゆき、最早相談も出来ない。

私は今まで介護もした事が無いのですが、老いの恐怖というか、哀しさを色濃く感じました。
    「シワがちょっと増えた」なんて嘆いている内が華なんだなあと。
    そして家族の優しさが滲み出す物語でもありました。高山の奥さんや娘さん、介護大変だっただろうに、それでもずっと高山を愛していたんですよね。

実際に介護をしている方がこの物語を読むとどんな印象を受けるのか、聞いてみたい。

• 刑務所から出所した元泥棒が元刑事から自分を殺して欲しいと依頼される。

1964年、京都府生まれ。東京大学文学部仏文科卒、朝日新聞社に入社。2003年『骨ん中』でデビュー。2010年『ちょんまげぷりん』が錦戸亮主演で映画化され、2016年には『オケ老人!』が杏主演で映画化された。著書に『探検隊の栄光』『けいどろ』『大脱走』『ヘビメタ中年!』『独裁者ですが、なにか?』『早期退職』など。

「2019年 『残業禁止』 で使われていた紹介文から引用しています。」

荒木源の作品