デビクロくんの恋と魔法 (小学館文庫 な 6-4)

• 小学館

相葉雅紀主演映画原作、早くも文庫化!

書店員・光には、絵本作家になりたいな、という漠とした夢があった。恋に関しては、だいたい相手から告白されて付き合うが、「やさしいんだど……」といわれて最終的には終わってしまうパターンが続いていた。そんな光には、「デビル・クロース」、略して「デビクロ」という謎キャラに変身して、「デビクロ通信」なるイラスト入りのメッセージを添えた手製ビラを、ポストなどに無差別に撒くという意外な一面が。そんな光に思いを寄せる実家の鉄工所で働く溶接女子の杏奈の好意に気づくことなく、ある日、光は彼女に運命の人が現れた話を嬉々としてしまうのだが――。
この冬読みたくなる、ミラクルなラブストーリー。

• 書店員・光には、絵本作家になりたいな、という漠とした夢があった。恋に関しては、だいたい相手から告白されて付き合うが、「やさしいんだけど……」といわれて最終的には終わってしまうパターンが続いていた。
    そんな光に思いを寄せる実家の鉄工所で働く溶接女子の杏奈の好意に気づくことなく、ある日、光は彼女に運命の人が現れた話を嬉々としてしまうのだが―。
    絵本作家として上手くいかないやりきれない気持ちをデビクロ通信として制作しながらも、絵本を作る時には自分の心の闇を見つめられなかった課題そして上辺しか優しく出来ない自分に気づいた光が、一歩踏み出して成長していく心情が丁寧に描かれたファンタジックな味付けのラブストーリー小説です。杏奈とソヨン、それぞれのヒロインの魅力も、忘れがたいです。
    特に、光への恋心を抑えながら光の恋を応援する杏奈の恋心と光の初々しい恋心が切なくて、キュンとしました。

• はじめましての中村さん。
    …ではなかった。お久しぶりの中村さん。

• 2015年購入
    久々に読んでほっこりした。ほんとに癒される世界観。
    純粋でどこか子供の恋みたいな大人の恋の話。
    すごくサクサク読めたし、確かにこんな話だったなあと思い出した。
    杏奈とソヨンがとにかく純粋で可愛い。
    そしてデビクロくんやっぱり可愛い。

• まーた中村航の作品を読んできゅんきゅんしてしまった。
    中村航作品は登場人物を全員好きになってしまってみんな幸せになってくれ・・・!と思いながら読んで、みんな幸せになってくれる物語が多いから読後感が暖かくて良い。
    ストーリー自体はありがちだけど、王道な魅せ方をして綺麗に纏まってる作品。

• これはコテコテだ。韓国のキレイなお姉さんも出てくることだし、韓流ドラマはコテコテだって聞いたことあるから、もしかしたらこんな感じなのかもしれない。まぁそれはどうでも良いが。
    しかしこのお姉さんもクセモノで、ごちそうしますと言って誘いつつ唐突に晴海に来いってなるわ、もんじゃ焼きに連れて行って飲んだくってしかも毎日のように連れ回して最終的には好きな人がいるのって、オイコラってなる。
    その他、いちいち挙動不審なデビクロくんといい、実は危うい人たちなんであって、現代に潜む闇と言われれまさにその通りで、あれ、もしかしてテーマは深いのか?と、突然ハッとする。ような気もする。

• やっぱ良いわデビクロくん…
    相葉ちゃん、どっからどう考えても光にぴったり、キャスティングしてくれた人ありがとう
    みんな幸せになれるハッピーエンド☺️
    プラチナデータ読んだ後だからか、
    光って二重人格ぽいなあと思った()
    おしるこキャンディとデビルクロース

• 何年も前に映画を観ました。
    完全にその世界観で始めたので、光は相葉ちゃん、杏奈は榮倉奈々ちゃんが頭の中で動いていました。
    映画との設定の違いや、デビクロ通信のかわいさ、映画とはまた違った楽しみ方ができました。
    映画も好きでしたが、原作も大好きです!

• 飛行機の中で映画を観た後で読んでみた。
    登場人物の関係性が映画と原作でほんの少し異なるものの、基本的には忠実に再現されていたかな。
    何と言ってもデビクロ通信の文章がポイントです。この使い方は上手いなぁと思う。
    「言いたいことがあるなら、今のうちだぜ!」か。
    確かにその通りだ。

• 爽やかな読み口で楽しかった。ストーリー自体に特別なところはないけれど、特別じゃない物語を特別に語れるのがこの人の凄さだと思う。

• 書店員・光は絵本作家を夢見る若者。見る者を温かい気持ちにさせる絵本を描きたい気持ちの反面、「闇」の気持ちから生まれた「デビクロくん」として「デビクロ通信」を描きそれを様々な場所に撒き散らす通称ボム行為、を行う一面も持っている。しかしデビクロくんの正体は誰にも秘密、だ。
    ある日光は昔の自分が描いた絵本の言葉そのもののような、赤いコートを着た韓国人デザイナー・ソヨンと出会い、これは運命の恋だ…!と感じる。昔から光に憧れ、恋し、しかし「友達以上兄妹未満」の関係性を続けてきた杏奈は、自分の気持ちを封じ込めるかのように光の「運命の恋」の話を聞いて応援していくことになるが…

メインになる人間関係をちょっと説明しようとするだけで「ひと昔前の少女漫画かっ!」となる。それくらい、大筋はベタ。「好きな人の好きな人」がテーマのハチクロっぽい雰囲気も、ベタ。
    でも文章の語り口調が、センスのある読み易さで活字を読む楽しさ、を感じて読むことが出来たから結構楽しめた。

なんとなーく「ほっこりするもの」を読みたいとき、に丁度良い一冊だった。

• 以前、相葉ちゃんが主演で映画化された作品。
    偶然図書館にあったので借りた。
    最初デビクロくんの魅力がわからなかったけど、だんだん面白い作品だと思うようになった。
    光は相葉ちゃんの分身みたいで似合ってた。

• 毎年クリスマスが近くなると読みたくなる作品。映画がとても気に入ったので読みました。原作を呼んでも光は相葉くんにぴったりだなと思いました。内容は王道ラブストーリーでありながら、デビルクロースという存在がどこかファンタジーで御伽噺めいている。解説にもあるように途中で先が見えてしまうけれど、全体的に少し切ないながらも温かく、安心して読めるので、普段ミステリー系ばかり読む私には丁度いい箸休めでした。

• 幸せそうな、だけどちょっと切ないような恋愛小説が読みたくて。
    前から気になっていたこの本を買いました。

ファンタジーっぽい、だけどリアリティーもある小説だと思います。
    特に恋愛の切ない気持ちにすごく共感しました。友人の切ない気持ちを聞いているうちに、私も一緒になって泣いてしまうような感覚になりました。

ただ、一気読みすると、時系列や背景が混乱しそうになるので、ゆっくり読んでいくことをおすすめしたいです。

• 読み終わりました!

あぁ…切ない。。切ないよ。。。
    好きな人の為に、自分の気持ちを封印してまで
    応援しちゃう杏奈が切なすぎる。:゚(。ノω\。)゚・。

この文庫の裏表紙のあらすじを読むと、
    それだけでも切なさが伝わってくる………

だって好きな人から、
    好きな人が出来たと聞かされるなんて…こんな結末辛すぎる(>_<)

杏奈の気持ちが痛いほど伝わります!
    それに…好きな人に会いたくて、
    つい探してしまう行為が凄く共感。。

切ないがいっぱいの前半。。

デビクロ通信も言葉一つ一つが、
    読んでいる私の心にもスーッと入ってくる

ドキッとされることもあったり、きゅんとなったり
    映画ではどう描かれていくのか気になりますね(〃ω〃)

あのおまじないって。。本当に効くのだろうか…
    試してみたくなりますね!

占いに頼りたくなる光の気持ち分かります(ノω・、)
    こうでもしないと…
    一生会えなくなるって思いますよね。。

おまじないの結果…
    光は違った捉え方をしましたが(苦笑)当たってると思います!

違った捉え方をしなければ
    きゅーんとなったのですが…笑

杏奈の恋心が切ないというのが強いけど、
    光の気持ちも分からないでもない

ソヨンも杏奈もとっても良い人。。
    どちらか凄い悪役だったら良かったのだけれど(笑)

切ないけど、どちらも応援しちゃいますよね(苦笑)
    ラストは杏奈と結ばれたらいいなと思いますが////

でも…読み進んでいくと、ソヨンさんもある想いを抱いていて。。

クライマックスにいくと、
    過去と未来が繋がってある奇跡が起こるのですが…

最後…良かった。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。って思えるようなラストでした!

片想いって切ないよ。。という話の内容でもありました(^ω^;)

まだ早いけど、
    皆さんも素敵なクリスマスになりますように……。
    奇跡が起こりますように

• 絶対的に運命的な恋愛物語。

• 中村航よりもナカムラコウ色が強い作品に感じた。今回は初期ファン向けでなく一般向け(?)に執筆されたのかな? 少女漫画的なやや甘展開で30を超えて再読したら少し気恥しくなったが、きれいにハッピーエンドでまとまっており、若い時に読んだらもっと楽しめたと思う。 主人公が書店員で親近感。 ページをめくるごとにデビクロ通信とともに小さな奇跡が起きていく演出はまさにミラクル。 パズルのピースがひとつづつはまっていくように心地よい疾走感とともに結末への期待が高まるクライマックスがとてもよかった。物語だからこその奇跡。

• 記録用。

• 黒と赤

• 可もなく不可もなく、と言った印象の恋愛小説。デビクロ通信はかわいいし、エンディングもかわいいけど、それ以上でも以下でもない。どこから来た闇なのか、どこからきた光なのか、、、

• 映画より小説の方が良い場合おおいけど、これは映画の方が好きだったかも

中村航の作品