探検隊の栄光 (小学館文庫)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094062069

2015年10月公開映画化原作!

80年代。効果音や独特の節回しのナレーションなど、サービス精神に満ちた過剰な演出で秘境の地を探検する人気テレビ番組シリーズの撮影クルーたちは、幻の大蛇・ヤーガを求めて亜熱帯の地を彷徨っていた。もちろん、架空のかたちでしか存在しないヤーガを「登場」させるべく、洞窟にて準備をしていたクルーの一人が、空になった薬莢などを発見。ほどなく、彼の地で現政府の打倒を試みるゲリラたちにより、クルーはあっけなく囚われの身となるが――。
ベストセラー「ちょんまげぷりん」作者がガツンと描く、スリル!笑い!男のロマン!に満ちた目眩く冒険譚。

•  川口浩探検隊を知っている人にとっては、この作品がオマージュであることはすぐわかる。

仕込みややらせは当たり前、学術的な価値を捏造し、生態系を破壊する。ドキュメンタリーという名のファンタジー。過剰な演出でもネットがない時代は炎上することもなかったので、いいかげんな番組でもゴールデンで高視聴率を獲得していた。

かく言う自分も当然のことながら、毎週欠かさず見ていた。手に汗握って真剣に。だって見ないと翌日の学校で仲間外れにされちゃうじゃん!

映画を先に見た。藤原竜也が真顔で、ふざけた演技をしているし、ユースケ・サンタマリアが役作りもせず、素のままで演じているのがあまりにおかしくておかしくて。

なんて素晴らしく、なんてくだらないのだろう。

藤原竜也は名優だとあらためて感じた。

地上波でやったら(もうやったのかな?)はまるひと続出すると思うけどなぁ。

さて、原作は。

ぶっちゃけ映画とはだいぶ違う。

前半部分は同じ。悪ふざけで話は進む。でも中盤から反政府ゲリラとの友情話になってきて、なにやらシリアスな展開に。中年テレビクルーの家庭問題や、落ち目役者の葛藤など、せっかく現実を忘れられる愉快なコメディだったのに、後半ではNHKスペシャル的な流れになっていってしまった。

う~ん、違うんだよな。そんなの期待していないんだよな。その展開に持っていきたいなら、前半でもうちょっと匂わせてほしいんだよな。そしたら読まなかったのに。

映画はぜひ見てほしい。

• コメディかと思いきや、かなりシュールで笑いきれない重さがあった。日本のテレビ番組スタッフは、当然エンターテイメントの提供のためにやっているわけで、それが悪いということはないはずなんだが、本気で革命を起こそうとしている人々の前ではあまりにも下くだらな過ぎて、恥ずかしい気持ちにならざるを得ない。

• あの探検隊の話。映画になったのかな。

• 思ったより良かった!
    途中から怒涛のような読みっぷりができます。

• 水曜日の夜に興奮したあのトキメキを再び!という事だけで手にした作品。一世風靡した川〇浩探検隊をモチーフにし、ヤラセを扱うTVクルーをコミカルに描いた設定。導入部から一気に引き込まれた…が、ゲリラの絡みから何だかイマイチ盛り上がりに欠けてその後は淡々とラストまで読み終えてしまった。もっと話に起伏が欲しかった。個々の掘り下げもグダグダ感が否めない。後半の妙にシリアスな設定ではなく、あのままヤラセをコミカルに最後まで描き続けて欲しかった。ドゥドゥビドゥビドゥバ!はい!はい!はいはいはい!ぐらい馬鹿げた明るさが欲しかった。

• BRUTUS No.815

• かつて大人気を博した川口浩探検隊のような探検隊が南の国を探検する番組を制作する物語。ヤラセが受け入れられていた時代は過去になってしまったが、そこには今は無くなってしまった心の豊かさがあるように思える。
    この物語hゲリラとの遭遇、人質、戦いと急激な展開をみせるが、それそれで面白い。

• 表紙カバー(映画化バージョン?)の調子から、終始コメディ調で行くのかと思いきや、結構シリアスな中身でありました。

映画版はどうなるのか?
    登場人物にちょっと違いがあるようですが。

• テレビ撮影で訪れた先でゲリラに捕まってしまったクルーたち。
    コメディタッチかと思いきや、シリアスなところもあり。
    ゲリラたちや地元の子どもとの交流にはグッとくるところもあったものの、勝手にユーモアたっぷりと思って読み始めてしまったので、消化不良気味。。
    映画はどんな感じになるんだろう?

探検隊の栄光 (小学館文庫)のその他の作品

探検隊の栄光 Kindle版 探検隊の栄光 荒木源