「来ちゃった」 (小学館文庫)

• 小学館 (2016年3月8日発売)

作品紹介

山へ!海へ!裏へ!端っこへ!の女子旅日記

著書多数、超人気エッセイスト・酒井順子さんと、『きょうの猫村さん』で人気爆発の超人気漫画家・ほしよりこさん。
ふたりが選んだ目的地は、「出生率1位の地」「寅さんが最後に行った地」「こけし工人がいる温泉」etc.
ど真ん中よりも端っこへ。限りなくニッチなデスティネーション(目的地)ばかり。
行った先ではリュックひとつ背負って、灼熱の太陽に焼かれながらサトウキビ畑のなかで自転車をひたすらこいだり、藁ぞうりに白手袋をはめ、ロープにつかまって岩をよじ登ったり、船酔いで顔面蒼白になったり――
いろんな意味で「来ちゃった…」とぽつり、つぶやいてしまうような、近くて遠い国内旅35+海外2か所、計37の旅の記録を1冊に詰め込み人気を博した単行本が文庫になりました。
文庫化に際し、2015年に旅したばかりの「インド マハラジャ・エクスプレス紀行」もあらたに収録。
あたりまえの観光地を訪ねる旅にはもう飽きてきた大人女子の皆さん、今度はこんな渋い目的地へ、ゆるーい旅をしてみませんか?

【編集担当からのおすすめ情報】
女性誌「Precious」連載時より人気の高かったゆる旅エッセイが、ついに文庫化。あらたに「インド マハラジャ・エクスプレス紀行」を収録し、文庫化記念特別対談も加わって、ぐーんとバージョンアップしています。インド豪華列車旅といっても、そこは酒井さんとほしさん、目の付けどころはどこまでもニッチ! おふたりと一緒に旅している気分で、ゆるっとお楽しみください。電子書籍版ではイラストがなんとカラーに! こちらも要チェックです!!

「来ちゃった」 (小学館文庫)の感想・レビュー・書評

• マジに鉄子な酒井さんと、ふわふわなほしさんの絵で
    綴る旅のエッセイ。ゆるゆる感が心地良い♪
    自分だと、自由時間に目いっぱい詰め込む私、
    酒井さんの数か所ゆったりな旅は、目に鱗でした。
    実はこの本は2011年2月の発行。
    かの大地震前の被災地の豊かだった様子が、あちこちにあって、涙してしまう。
    この本を読書中に文庫化されたので、その文庫版のあとがきが気になっています。

• 行くとこがマニアックすぎて私もここ行ってみたいって思ったとこがなかった。
    あと最初に3人旅だと書かれてるのに本文では全然そんな気配がなくてひとり旅みたいに書かれてるのがそわそわする。

• 女性向け雑誌に掲載されていた旅のエッセイなのだが、いわゆる超有名な観光地ではなく、「端っこ」「終点」「ケータイの電波届かない」などの地域に出かけて行くもの。「出生率1位の地」「寅さんが最後に行った地」「こけし工人がいる温泉」など、「きちゃった・・・」とつい言ってしまうような辺境の地。地元の人とのふれあいやその土地の美味しいものを食べたり、温泉や海、山、川をそのまま楽しんでいる。電車やバスの移動も楽しんでいたり、綿密に計画されたものではない偶然の出会いを楽しんでいる。旅を楽しむというのはそれで良いんだと再認識。行けるうちに行かないとね。

• 確実に旅に出たくなります。何かとお休み、旅行、となるとなんとなく海外に意識が向いてしまうけれど、あらためて日本を味わう旅も良いものだと感じました。加計呂麻、秋田の後生掛温泉のオンドル部屋、隠岐なんかにも行ってみたい、いや近いうちに行こうと思った次第です。あと、マハラジャエキスプレスもとんでもなく高いんだろうな、と思いつつ、いつか乗ってみたいなと思います。

• ほしよりこさん「山とそば」と一緒に購入した旅エッセイ。
    初めての酒井順子さん。
    読み終わってから負け犬の遠吠えの人だと知った。
    酒井さんが主に1泊2日でいろんなところへ旅します。
    移動が電車なのが良い!
    運転出来ないから電車の旅はとても参考になる。
    ほしさんのイラストも文章と合っていてとても可愛い。
    思えば遠くへ来たもんだ。
    まさにその通りで一緒に旅をしている様でもあり、自分ならこうするのに、などと考えながら読むのが楽しかった。

• ああ、いいなあ。ガイドブック的な本ではなくて、のんびり旅する気分を味わえる。間に挟まれるイラストがキュートで癒される。

「来ちゃった」 (小学館文庫)のその他の作品

「来ちゃった」 Kindle版 「来ちゃった」 酒井順子
「来ちゃった」 単行本 「来ちゃった」 酒井順子

酒井順子の作品

宮部 みゆき
村田 沙耶香

「来ちゃった」 (小学館文庫)はこんな本です

「来ちゃった」 (小学館文庫)を本棚に登録しているひと