僕のヤバイ妻 (小学館文庫)

• 小学館

話題の犯罪心理サスペンス・ドラマ、小説版

瀟洒な邸宅、愛すべき自分の店。そして結婚6年の裕福な令嬢である優しい妻。絵にかいたような幸せな人生を送る望月幸平。しかし実際は、本音を隠した妻・真理亜の気遣いと束縛に息苦しさを感じ、不倫相手の北里杏南と一緒に妻を毒殺しようと計画していた。その殺害を決行しようとした日、真理亜は何者かに誘拐され姿を消す。犯人から要求されたのは2億円の身代金。しかし店の経営に行き詰っていた幸平自身が犯人ではと疑われ、追いつめられてしまう。やがて真理亜は見つかり、誘拐事件は一見解決したように見えたが……。徐々に浮かび上がってきたのは、幸平のまったく知らない真理亜の恐るべき素顔。そして世間を騒がせた誘拐事件は、ある殺人事件を誘発する。殺人犯は真理亜なのか? 身代金2億円の行方は? 事態は杏南、そして夫婦の周りの人間をも巻き込み、意外な方向へと展開していく。はたしてこの夫婦の行きつく先はどこなのか? テレビドラマとは違うもうひとつのエンディングとは!?

• ドラマをちょこちょこ見てたから、キャストを当てはめて映像が浮かぶのが楽しかった。

話の内容はあまりにも非現実すぎて感情移入などはなし。
    まさにサスペンスドラマを見ている気分で読むのが正解な気がする。
    だったらドラマを見ればいい気もする。

• 結末がドラマと違っていた。ドラマの方がどんでん返しがあり、スカッとしておもしろかった。

• 真理亜さんは、悪人ではないけど、流されやすくて単純で馬鹿な幸平のどこが良いのか。

• 今週(2016/06/07放送)分のドラマの録画を見て,小説版も発売してますという告知があったので,その日のうちに書店で購入(わざわざ閉店数分前に).新刊という扱いではなかったので,少し探しました(笑).

今週分の放送の箇所あたりから,小説とドラマとで少し内容が違うようです.
    幸平は杏南が生きていることを知らないまま.
    そして,「……これで、本当に取引完了ね」といって渡された白い粉の入った小瓶が最終的にどうなったのか,明示的に明らかにされないところがなんともまた!

豊田美加の作品