柳家小三治の落語 (5) (小学館文庫 や 7-5)

• 小学館

人間国宝 小三治の読む落語7選!

いまも続く名落語会「TBS落語研究会」での、柳家小三治1985年~’90年の高座7席を、“読む落語”として文庫化。25演目を収録した1~3巻刊行から8年、待望する多くの声を受け、先月第4巻が刊行されました。
2014年に人間国宝に認定され、落語界を牽引する現役最高峰の名人の高座は、大ホールの落語会でもあっという間に売り切れてしまうほど。その話芸は、読んでも味わい深く、江戸庶民の生活が目の前に現れるよう。
独特のマクラの語り口も出来るだけ忠実に文字に再現され、口演を聴いているように心地よく楽しめます。
6巻は12月初旬発売予定です。

収録演目:「付き馬」「鼠穴」「青菜」「出来心」「馬の田楽」「あくび指南」「味噌蔵」。解説:京須偕充。用語解説付き。
4巻収録演目:「提灯屋」「長短」「錦の袈裟」「宗論」「猫の皿」「猫の災難」「景清」「禁酒番屋」
6巻収録予定:「意地くらべ」「富久」「寝床」「居残り佐平次」「二番煎じ」「明烏」「備前徳利」

【編集担当からのおすすめ情報】
この7席も含めて22席の映像を収めたDVD BOOK『落語研究会 柳家小三治大全 上』が発売されています。内容は、特設サイトよりご覧いただけます。
同じく発売中のDVD BOOK『落語研究会 柳家小三治大全 下』の“読む落語”は、7~9巻として、来秋以降刊行予定です。

• 実際の独演会で聴いたことがある、青菜、や、馬の田楽。読みながら、小三治の語り口調が聴こえてくる感じで、何とも楽しかった。

• 収録演目:「付き馬」「鼠穴」「青菜」「出来心」「馬の田楽」「あくび指南」「味噌蔵」

噺家。本名・郡山剛蔵。1939年、東京生まれ。1959年、五代目柳家小さんに入門して、前座名・小たけ。初高座は『道具屋』。'63年、さん治で二ツ目、'69年、真打ち昇進、十代目柳家小三治を襲名。2010年に、落語協会会長に就任。1981年、芸術選奨文部大臣新人賞、2004年に芸術選奨文部科学大臣賞、2005年、紫綬褒章受章、他。『百川』『小言念仏』『野ざらし』等、数多くの得意ネタを持つ。DVDブック『落語研究会 柳家小三治全集』他、CD、DVD多数。著書に、『柳家小三治の落語1~3』『ま・く・ら』『落語家論』他。

「2013年 『落語研究会 柳家小三治大全 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳家小三治の作品