柳家小三治の落語 (7) (小学館文庫 や 7-7)

• 小学館

マクラもたっぷり! 人間国宝の読む落語

落語界唯一の人間国宝・柳家小三治の名演を、本人の監修のもと“読む落語”としてまとめました。 「TBS落語研究会」として、約50年続く名門落語会での高座を映像化したDVD BOOK『落語研究会 柳家小三治全集』、『落語研究会 柳家小三治大全 上』に収録された高座を、これまで全6巻で刊行。『落語研究会 柳家小三治大全 下』からの20席を、今回7~9巻の3巻に分けて刊行し、いよいよ完結となります。
7巻に掲載の演目は、「大工調べ」「転宅」「らくだ」「百川」「ミイラ取り」「金明竹」「素人鰻」の7席。
柳家小三治と言えばマクラ、マクラと言えば柳家小三治という、独特のマクラもたっぷり聴かせ、いえ、読ませます!
聴いても読んでも面白い、小三治の落語ワールドに浸って、江戸を感じてください。
噺に出てくる用語解説も充実、京須偕充氏の演目解説付きです。

【編集担当からのおすすめ情報】
この7席も含めて20席の映像を収めたDVD BOOK『落語研究会 柳家小三治大全 下』が発売されています。内容は、特設サイトよりご覧いただけます。
同じく発売中のDVD BOOK『落語研究会 柳家小三治全集』、『落語研究会 柳家小三治大全 上』の“読む落語”は、1~6巻として、好評発売中です。

• TBS「落語研究会」の口演から名作を厳選した、人間国宝の読む落語第7弾。収録演目は、「大工調べ」「転宅」「らくだ」「百川」「ミイラ取り」「金明竹」「素人鰻」の7編。
    NHKの「落語 THE MOVIE」にはまってしまい、つい手に取った一冊。文章だけでは臨場感に欠ける部分はあるが、脳内再生で楽しむ。

噺家。本名・郡山剛蔵。1939年、東京生まれ。1959年、五代目柳家小さんに入門して、前座名・小たけ。初高座は『道具屋』。'63年、さん治で二ツ目、'69年、真打ち昇進、十代目柳家小三治を襲名。2010年に、落語協会会長に就任。1981年、芸術選奨文部大臣新人賞、2004年に芸術選奨文部科学大臣賞、2005年、紫綬褒章受章、他。『百川』『小言念仏』『野ざらし』等、数多くの得意ネタを持つ。DVDブック『落語研究会 柳家小三治全集』他、CD、DVD多数。著書に、『柳家小三治の落語1~3』『ま・く・ら』『落語家論』他。

「2013年 『落語研究会 柳家小三治大全 下』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳家小三治の作品