転生 (小学館文庫 せ 2-2)

• 小学館

• フリーライター、クローン、

• 面白かった~。ストーリーは見知らぬ男に主人公のフリージャーナリストの女性が「あなたの子供です」と赤ちゃんを渡される場面から始まる。真相がわからない主人公が調べていくうちに起こった関係者の殺人事件。警察にマークされてしまった主人公は警察から逃げながらも真相に近づいていく。新鮮なストーリー展開に最初から最後までわくわく楽しめた。ラストは心がほんのり明るくなった。

• 昔提供した卵子によって生まれた子供を押しつけられたフリーライターの主人公が、出生の真実に迫る。意外な結末でおもしろかった。いじめた元同僚がいいアクセント。

• フリーライターの主人公が仕事の依頼で待ち合わせしたら、いきなり「あなたの子です」と赤ちゃんを押しつけられた…そんなことが現実にあったら発狂しそう(笑)

タイトル「転生」は何を意味しているのか?と思いながらストーリーを追っていきました。

お、重い…
    人間の業といいましょうか、軽はずみなことはしちゃぁアカンというか、なんというか…。

生まれてきた赤ちゃんに罪はないけど、けど…いろいろ考えさせられる内容でした。

• 巻末の解説で「ジェットコースター・ノベル」と評していました。
    読み終わった後でその記述を目にして、なるほど、と納得。
    この著者の本はコレが初めてでしたが、一気に読み終えました。
    最初は主人公の性格(目的のためなら手段を選ばない)などに嫌悪感を覚えていたのですが、終盤にかけて上手く成長させていって、最後は良い読後感でした。
    前作の「感染」の方が有名みたいですので、そちらもいつか機会があれば読んでみたいですね。
    そう思わせてくれるミステリーでした。

• この作者は始めて読みました。フリーライターだった主人公が急に自分の子供だという赤ちゃんを押し付けられて、その親を探していく過程で徐々に母性に目覚めていくといった感じでしょうか。割とスピード感があったのか、サクサク読めました。ちょっと最終的に良い人になりすぎている気はしたけど。

• 「その子はあなたの娘だ。引き取ってもらいたい。」

フリーライターの岬は仕事の依頼で待ち合わせたホテルのロビーにいる時に1本の電話で目の前のベビーカーに乗ってる赤ちゃんを押し付けられてしまう所からスタート。
    最初は、産んでもいない赤ちゃんを押し付けられた事に激怒する岬。
    まぁ、『女→男。』の構図じゃなくて『男→女』やから激怒するんも分かるけど・・・。
    でも、その時に岬はお金欲しさに違法って分かってながら提供した自分の卵子の事を思い出す。
    手違いで生まれてしまった赤ちゃんのミチル。
    なんで、自分の所にミチルが来たんか?
    その謎を解明するために走り回る岬。
    最初は、ミチルを押し返そうと思ってた岬やけど色々な事が分かっていくウチにミチルへの気持ちが変化して最終的に自分の子供として育てようって決心する。
    でも、岬は色々と調べてる間に殺人事件に巻き込まれててラストシーン直前に殺人犯と一悶着があったり。
    ハッピーエンドのようで、そうじゃないような終わり方やけど、読みやすくて面白かったよぉ。

• まあまあかな。

• 面白かったです。ただ、主人公がかなりイヤな女なのですが、それは作者が意図してそう描いているからで、そういう女だから最後の展開が活きてくるのだろうとは思うのですが、やはり主人公はもっと魅力的な方がいいなあという気がします。

• ラストがとても良かった。

せんかわ・たまき
1968年東京都生まれ。大阪大学大学院医学系研究科修士課程修了。大手新聞社在籍中の2002年に書いた小説『感染』が第1回小学館文庫小説賞を受賞し、作家デビュー。その後執筆活動に専念し、医療問題を中心に社会性と娯楽性を兼ね備えた作品を発表する。著書には『転生』『繁殖』『誤飲』『疑医』『鬼嵐』などがある。本作は『幸福の劇薬』に続く「医者探偵・宇賀神晃」シリーズ第二弾!

「2020年 『偽装診療 医者探偵・宇賀神晃』 で使われていた紹介文から引用しています。」

仙川環の作品