烈火の月 (小学館文庫 の 1-1)

• 小学館

• 野沢さんは、天才です。

麻薬に絡んだ殺人事件を発端に警察組織の異端児とも言える刑事・我妻が多くの殺人・麻薬事件の全貌を暴
    ハードボイルド的な小説。

破壊的かつ衝撃的な描写が多いながらもそういった描写以外に読者を惹き付けるものがある読み応えのある作品でした。

映像が脳裏に浮かぶような表現や巧みな心理描写は流石の一言。
    これからもっともっと沢山の野沢作品に触れたかったのに・・・と彼の死を改めて遺憾に思います。

• 強烈な印象を残す、ハードな警察小説。野沢尚にこのような作品があったのかと驚いた。無論、野沢尚作品なら期待を裏切ることは無いと信じていたが。

主人公は千葉県・愛高警察署の我妻諒介。破天荒な暴力刑事の我妻は麻薬密売人殺害事件を捜査するうちに麻薬取締官の烏丸瑛子とコンビを組むことになる…

北野武の『その男、凶暴につき』の原型となった作品だけに思い切りの良い派手な展開とプロットの面白さが光る。大沢在昌の『新宿鮫』に映画『ダイハード』、安達瑶の『悪漢刑事』を足したような面白さ。

• うーん、評価が難しい小説です。
    小説にのめりこめてしまう引力を持っているし、暴力やら麻薬、性などかなりえぐい部分もあるし。

野沢氏の小説って全般に「生き続けていくことの大切さ」があるんですよね。
    それなのに、、、と思ってしまいます。
    この人の小説を読めば読むほど悲しくなってきます、、、

野沢尚の作品