マンウォッチング〔文庫〕 (小学館文庫 モ 1-1)

• 小学館

動物行動学の泰斗がその鍛えぬかれた観察眼を人間に向けたらどうなるか。社会の中で人々が示す身振り・手振り・服装・眉の上げ下げなどの真の意味を知ることができれば、もっともっと他人を理解でき、よけいなストレスを避けられる。著者が、10年間にわたり世界中の様々な歴史・文化・地位をもつ無数の人々のなにげない動作をウォッチングしつづけ、男女の性信号をも解明した驚異の人間観察学。それが、豊富な写真・イラストとともに楽しめる大人の必読書。

• 天才モリスの代表作の一

• [ 内容 ]
    社会の中で人々が示す身振り・手振り・服装・眉の上げ下げなどの真の意味を知ることができれば、もっともっと他人を理解でき、余計なストレスを避けることができる!著者が、十年間にわたり世界中の様々な歴史・文化・地位をもつ無数の人々のなにげない動作をウォッチングしつづけ、男女の性信号をも解明した驚異の人間観察学。
    それが、豊富な写真とともに楽しめる大人の必読書。

[ 目次 ]
    マンウォッチングとは
    動作について
    ジェスチャーについて
    通じなくなってしまったジェスチャー―ジェスチャー変異
    時と場所で、まったく違う意味をもつ動作―多義ジェスチャー
    時代、そして年齢を超えて残ったもの―名残ジェスチャー
    一つの国や地域でしか通じないジェスチャー―ジェスチャーの方言信号
    ことばのリズムを強調する動作―バトン信号
    受諾・拒絶を示す方法―肯定・否定の信号
    じっと見る、ちらりと見る―凝視行動〔ほか〕

[ 問題提起 ]

[ 結論 ]

[ コメント ]

[ 読了した日 ]

• 大学時代、この原書が英語教材として使われていた。面白いので読み進められる。

• 600ページ近く延々と細かく書いててもう少し短くできなかったのかと思ったり、これを知ったことによって僕の人生はどう変わるのだろうか変わらないのだろうかと思ったりしました。小学館文庫って変な本が多いわね

• 図書館で読んだけど、欲しい!。「人間」って面白い生き物だなって改めて思った。

• 2009/11/04購入。

• 比較文化や行動心理学あたりが好きな人間、もしくは大学でこの手の講義を受けている人間からすると知っていて当然の内容。
    しかし、レポートや小論文で使うには、どのあたりが孫引きになるのかわかりにくいのであまりオススメできない。
    また、通学・通勤中に読む本を探している女性にもオススメできない。
    内容がセクシーすぎる。
    この本をオススメできるのは、好奇心旺盛な男性。

• 私が手にしたのは、B4くらいの大判でしたが・・・たぶん、じっくり読むと面白いのだと思いますが、何しろ事例が古風すぎてあまり現実味がないというか。もっと時間があるときに再読したいと思います。

• 人間の動作がどんな心理状態を示しているか
    それの研究報告みたいな感じ

• 2009/10/8購入

イギリスの著名な動物行動学者。1928年ウィルトシャー生まれ。バーミンガム大学、オックスフォード大学大学院で動物行動学を学ぶ。56年ロンドン動物園のテレビ・映画制作部門長に就任。59年よりロンドン動物園の哺乳類学研究部長を8年間務める。そのかたわら、テレビ番組や映画で動物のドキュメンタリーを制作。67年刊の著書『裸のサル』(角川文庫)で一躍有名となり、その後も数々のベストセラーを生み出している。美術への造詣が深く、シュルレアリスムの画家としても知られる 。

「2019年 『フクロウ[新装版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

デズモンド・モリスの作品

谷崎潤一郎
三島由紀夫
フランツ・カフカ
遠藤 周作
ジャレド・ダイア...
ロバート キヨサ...
デズモンド・モリ...