ALWAYS 続・三丁目の夕日―もういちど、あのときへ。 (小学館文庫) (小学館文庫 や 2-5)

• 小学館
  • / ISBN・EAN: 9784094081992

• 相変わらず、いい。
    一生懸命に生きている人達が、凄く愛おしく感じられる。

• 前作のおかげですぐこの時代の世界に入り込めた  映画を見ていないので見てみたくなりました

• タイトル通り、前作「ALWAYS 三丁目の夕日」の続編です。東京のとある下町を舞台に、昭和34年4月からの1年間を描いています。

この作品のポイントは、
    (1) 人々は貧しいながらも明るく幸せそうに生きている
    (2) 根っからの悪人が全く出てこない
    (3) 読んでいるこちらも幸せな気分になる

この時代が素晴らしくて、現在がそうではないというつもりは全くありませんが、ささやかな幸せがかけがえのないものに感じられる、素敵な作品でした。

• ま、二番煎じなんで仕方ない!

•  映画のノベライズかと思ったら、全然違って驚いた。登場人物はおなじみの面々だが、映画と設定の違う人もいるし、全然出てこなかった人もいる。マンガを参考にしているのだろうか。新しいエピソードをたくさん読めたので、映画の世界が広がったし、三丁目の人たちへの親近感がより増して、とても面白かった。
     もたいまさこが演じていた、たばこやおばさんのエピソードが特に気に入った。

• なんで続しか出てこないんだろ・・・(まだ続は読んでません)
    映画は飛行機内で半分寝つつ観てたのでよく覚えていませんが、
    こういういい話なんだろな。
    いわゆる"いい話"の連作短編。私はいい話好きなので良かったです。(2009.9.24.)

• 話題の映画をマルチに楽しむノベライズ小説

東京タワーが完成し年が明けた昭和34年、日本の空は広かった――。 駄菓子屋を営みながら児童小説を執筆する茶川竜之介や油まみれで車の修理に追われる鈴木オートの則文をはじめ、三丁目に暮らす多くの人々のその後にはまたいろいろとドラマが……。 映画「ALWAYS 続・三丁目の夕日」公開に先立ち、作家・山本甲士が前作にひき続き描く珠玉のノベライズ小説。どんなに時代が移り変わろうと、変わらない大切なものがここにはある。

なんでしょう。
    昔のほうがよかったとかそういうなんか、心の部分で大事なところがいい感じで伝わる感覚ですね。
    いいです♪なんだかほっとします!

• 内容紹介
    話題の映画をマルチに楽しむノベライズ小説

取寄せ

• 東京タワーが完成し、年が明けた昭和三十四年。駄菓子屋を営みながら児童小説を執筆する茶川竜之介や、油まみれで車の修理に追われる鈴木オートの社長をはじめ、夕日町三丁目に暮らす人々の周辺にまたいろいろと騒動が…。西岸良平原作の人気コミック『三丁目の夕日』と、日本中が涙した映画の続編「ALWAYS 続・三丁目の夕日」に描かれる"三丁目ワールド"を、作家・山本甲士が前作につづいてあたたかく綴る。懐かしいあの感動にもういちど出合える国民的ノベライズ小説!どんなに時代が移り変わろうと、変わらない大切なものがきっとそこにはある―。自分はまだ生まれてないが、懐かしい感じがする。

山本甲士の作品