• 小学館

• 自分の子育てが、とても辛過ぎて佐々木正美氏の本を手に取る。
    今まで何度も目にしてきた相田みつをの言葉が本当に重く響いてきた。でも、喉元過ぎれば熱さを忘れる、なのでここ数日、毎日目を通している。

• 相田みつをさんの心に響く言葉が正美先生によってわかりやすく解説されていて読んでいると自然と安らかな気持ちになれる気がします。

• 相田みつをの詩(の中でも特に育児に関連しそう/紐付けられそうなもの)を精神科医の佐々木正美が解説する、というスタイルの本。
    お正月に元保育士の従姉からプレゼントされて、すぐにさらさらさらーっと読んでしまったせいで本棚に登録し忘れていたのにいまごろ気づいた…。
    彼女が保育士をしていたころのバイブルだそう。

うーん。総じていい本、だとは思う。
    相田みつをの言葉はストレートでわかりやすいし、解説がつくことで育児と絡めて受け止めやすい。
    子育てのバイブル!もうとにかくお勧め!とまでは思わないけれど、手元においてたまに読み返すと初心に戻れそうな気がする。

それにしても表題の「育てたように子は育つ」っていうのは、何気なく怖い?重い?言葉だな…。
    どう育てるのか、ただ漫然と過ごしてしまいがちな日々の中で、耳に痛い(そのぶん襟を正すのにちょうど良い)メッセージだった。

• 学生に読んでほしい著書。

人生で悩んでいる人、心に迷いがある、誰にも話せない等の時に
    この本を読むと、あいださんの言葉に出会いホッとします。そして、ありのままの自分でいい、自己肯定感をもてるようになります。直接、あいだみつを美術館に出かけるのもいいでしょう。

• 珠玉の名言集 「狼に育てられた子は見事に狼になった。」「孤独と孤立」などと普段思っていても漠然としていた概念が明確になってくる。精神科医の佐々木正美先生の言葉も光る。2011/02/17

• こんな育て方もあるよ~~ってアドバイス的な感じで受け止めてます。気分転換用ですね。

フッとしたときに息抜き的な感じでパラパラっとめくって読んでいます。

• 相田 みつをは、実は、けっこうどうでもいいのですが(笑)、佐々木 正美ファンなので買いました。

「なんとなくいい言葉」は、やっぱり、佐々木 正美の解説がないと、わたしにとっては、なんとなくで終わってしまう言葉だなぁ……。

それにしても、息子は、「相田みつを美術館」の館長ですか。
    みごとに、親のすねをかじる人生。

まあ、偉人の息子、けっこうそういう人が多いですよねぇ。

ひがみか?

• 「そのままでいいがな。」自分も人も受け入れて包み込む、なんて優しい言葉でしょう。みつをさんの素朴で優しい言葉を佐々木正美さんの現代の実話がより分かりやすくしています。子育てに迷ったり、悩んだ時などに時々思い出しては読みたいと思いました。

•  子どもと接し方に悩むと、相田みつを美術館を訪れることがあります。
     相田さんの言葉にこめられたたくさんの思いと共に、佐々木さんの精神科医として出会った親子の実例が、より身近にメッセージとして届く一冊です。

• 精神科医である佐々木正美氏が相田みつを氏のことばを子育てという観点と関わらせながら説明している。相田氏が本当に佐々木氏のいうようなことを意識しながらことばを考えたとはいえないだろう。しかし、佐々木氏の解釈は精神科医というだけあって説得力があるし、そのように解釈することで相田氏の言葉がより一層いきてくるように感じた。子どもと関わる人は見たら得るものが多いと思います。

佐々木 正美(ささき まさみ)
1935年8月25日 - 2017年6月28日
群馬県前橋市生まれの児童精神科医で、専門は児童青年精神医学。川崎医療福祉大学特任教授、ノースカロライナ大学医学部精神科非常勤教授。
新潟大学医学部を卒業後、ブリティッシュ・コロンビア大学、小児療育相談センターなどを歴任。自閉症治療教育プログラム「TEACCH」を米国から日本に紹介し、研究を続けてきた。
代表作に『子どもへのまなざし』シリーズがある。主な受賞歴として、糸賀一雄記念賞、保健文化賞、朝日社会福祉賞、エリック・ショプラー生涯業績賞などを受賞。

育てたように子は育つ: 相田みつを いのちのことば (小学館文庫)のその他の作品

育てたように子は育つ 単行本 育てたように子は育つ 佐々木正美

佐々木正美の作品