ぼくたちと駐在さんの700日戦争 (2) (小学館文庫 ま 5-2)

• 小学館

「は、花火を盗めだぁ〜?」田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが"あいかわらず"繰り広げるイタズラ合戦。待望の第2巻は、グレート井上くんが駐在さんの奥さんの妹に恋したり、ケンカ上等かつ、ドスケべかつ、なぜか子供に人気のある西条が、いまだかつてないハートフルなイタズラ(むしろ犯罪!?)を持ちかけて…。同名映画の感動メインストーリー「花火盗人」の顛末と、大人気携帯サイト「モバゲータウン」での書きおろしサイドストーリー「ポップコーン戦線」を収録した、超スペシャルバージョン。

• ぼくたちと駐在さん、2巻。

1巻の帯に
    おバカで笑えて、熱くて泣ける、
    (半分)実話の人気ブログ小説…と
    書いてあった。

1巻では大爆笑したけど、泣ける場面ってあったかな…?と思っていたら
    2巻では、笑いとウルウルが盛り沢山でした。

第5章『花火盗人』…本当にこんな話あるの、
    半分実話って書いてあったしな…
    いや実話であって欲しい!

やんちゃだけど愛すべき"ぼくたち"が
    自分達が犯罪者になる事も顧みず
    病院で出会った小さな兄妹の為に
    花火を盗んで打ち上げる話。
    打ち上げた後の場面は更にジーンとくる!

ママチャリ君の心のツッコミに
    1ページに最低1回は笑う。
    たぶん彼の側には
    間違いなく笑神様がいると思う♪

• 松子さん
      おぉ!意外です!
      beraさん、ミステリーとかハードボイルドものの感想が多いから、ヲタクに恋はとかガンダムとかびっくりしました!
      両方ともY...
      おぉ!意外です!
      両方ともYouTubeでちらっと見ました
      ヲタクに恋は、笑えるやつですね!(←見たい!)
      ガンダムN Tは掘り下げると面白いのかもと
      思いました!
      いまberaさんのお勧め&5つ星渋滞が起こってますよ!笑!
    • bera5227さん
      本はミステリー、ハードボイルド、たまに歴史な感じですけど映画はファンタジー、純愛モノ以外は抵抗はないですかね。
      オタクは笑いもあってライトに...
      オタクは笑いもあってライトに見れて面白かったですよ☆
      NTはガンダム好きじゃないとキツいっす、、
      今はマトリックス最新作に興味ありますね♪
      五つ星渋滞については責任を置いかねマッスル笑
    • 松子さん
      ファンタジーと純愛もの以外はほぼオッケーなんですね^_^
      マトリックス、映画館で見たら凄そうですね!
      でも見る前におさらいが必要なやつです
      ...
      ファンタジーと純愛もの以外はほぼオッケーなんですね^_^
      マトリックス、映画館で見たら凄そうですね!
      でも見る前におさらいが必要なやつです

beraさん渋滞は楽しみながら進めていきます♪
      いつも面白い本を教えて頂きありがとうございます(^^)
      2021/12/18
  • 前巻に引き続き、おバカな彼等と駐在さんがバトっております。
    更にヒートアップもしています。
    甘酸っぱい恋とそれを応援する彼等。
    時にからかい、時に守る姿は目に浮かびます。
    そして花火事情。
    これまた理由が真面目な理由なので、彼等らしくありません←
    相変わらず欲に忠実ながらも全力で目標に向かう青春を感じられました。
    会話主体でツッコミ所と笑い所は満載。
    横書きで厚みはあるものの、1頁の文字数は少なめ。
    心が温かくもなり、息抜きにオススメです。

• 駐在さんとぼくたちの好敵手ぶりが面白い。
    いたずらも度が過ぎてはいるけど、この大本にあるのは友達や誰かを思いやる気持ちからきているものなので、憎めない。
    でもほんとにいたずら小僧どもだなぁ。

• この本もイケイケドンドンって感じな本で読みやすい、かつ、とても面白い本です。

• 今回は、まるで銀魂のような下ネタの中に感動あり!って感じ。

• 泣けて、笑えて、感動できる、そんな危険な本。
    電車で読んでて、爆笑しそうになったし
    花火のラストではホロっときてしまった。
    ええ話じゃ。

1巻よりパワーアップして面白い。
    映画も見てみたくなった。

• 内容(「BOOK」データベースより)
    「は、花火を盗めだぁ~?」田舎町に住むヤンチャでムチャな男子高校生と、町の駐在さんが“あいかわらず”繰り広げるイタズラ合戦。待望の第2巻は、グレート井上くんが駐在さんの奥さんの妹に恋したり、ケンカ上等かつ、ドスケべかつ、なぜか子供に人気のある西条が、いまだかつてないハートフルなイタズラ(むしろ犯罪!?)を持ちかけて…。同名映画の感動メインストーリー「花火盗人」の顛末と、大人気携帯サイト「モバゲータウン」での書きおろしサイドストーリー「ポップコーン戦線」を収録した、超スペシャルバージョン。

• 【紛失により再登録】
    913.6 マ (2) 登録番号10211

• 最後の展開が意外でおもしろかった

• 映画が大好きで読んでみました(*^^*)
    やっぱり原作と映画とは違うとこもあって新鮮でした!展開知ってるのに何回も笑った。あの時代、あの年代にしかできないこと。でもそれは大人になったときすごく大事なもので。楽しく読むことができました(*^^*)

ママチャリの作品