口中医桂助事件帖 幽霊蕨 (小学館文庫 わ 7-11 口中医桂助事件帖)

• 小学館

食が細くなった岡っ引きの岩蔵親分。それが人に言えない悩みを抱えていることだと桂助は見破った。岩蔵は、四千両を盗んで磔に処せられた御金蔵破りのふたりには、実は黒幕がいるのではないかと気にしていた。そして、桂助を訪ねてきたおまちの、結婚相手の辰三が行方不明になっていた。折しも、全焼した岩田屋の跡には、隠した金を探しに勘助の幽霊が出るという。
幽霊の正体とは?そして、周辺で起こった事件の真相とは? 一介の旗本に身をやつした一橋慶喜が、鋼次の長屋に越してきて、桂助とともに権力の動きを突き止める。人気書き下ろしシリーズ新展開!

• 作品紹介・あらすじ

平成31年2月1日~4日

• 大きな転換後のお話。
    これといって、口中に関係するような内容はあまりなかったかな。

• 岩田屋は潰れたというのに、その跡地で今度は騒動が起こります。死んでもなお起こる騒動に、思わず岩田屋め~~~と。
    一橋との背景もこの巻で少しわかりました。

• シリーズ九冊目です。

• シリーズ9作目、前作品で少し区切りがつたかと思ったが、新メンバーとして、若き日の徳川慶喜が加わる?鶴亀屋の梅太郎も登場、最近の傾向か他作品にも同様なことが見られる。
    14代将軍にかかわる、水戸斉昭と井伊直弼の対立が背景に進められるのか?

• 12/14

東京都生まれ。日本女子大学大学院修了。「料理人季蔵捕物控」「口中医桂助事件帖」「鶴亀屋繁盛記」「余々姫夢見帖」「お医者同心中原龍之介」「鬼の大江戸ふしぎ帖」「はぐれ名医」シリーズなどの時代小説を精力的に執筆するとともに、現代ミステリー「青子の宝石事件簿」シリーズ、『わらしべ悪党』も刊行。

「2023年 『花人始末 椿の花嫁』 で使われていた紹介文から引用しています。」

和田はつ子の作品