ホーンズ 角 (小学館文庫 ヒ 1-3)

• 小学館

• ちょっとこれはひどかった。最初から厨二病全開の文章で、なんというかドラッグ摂取しながら書いてるような?それが幻想的っていうのでは全然ない。どうしてこれ訳したんだ、製本したんだ、と調べたらステ●ーブ●キン●の息子なんだってね。そいで皆さんはそれほど批難してなくて、また俺1人アウェイかよ。粗筋→元カノがレイプされ死体で見つかる。確かに直前に道端で口喧嘩したさ。角生える。周囲に「お前が死ねばよかったんだ」とか暴言はかれまくり、のちほど「昨日何話したか覚えてないのテヘペロ、それでさー」という話。ざっくり言うと。

• 面白かった!この読後感は、ちょっと醒めそうにないな。。

• ジョー・ヒルの長編。「20th century ghosts」で見せていたように、彼はホラーというより、人間の汚濁、そこからのグロさが特徴的かな。文体、内容ともに以前よりずっとオリジナルな感じになったように思う(まあ当然か)。
    ある朝突然額に角が生えていた男――なんか、不条理モノ?と一瞬思うけど、アメリカ人ですから不条理は軽々と飛び越え、じゃあホラーかっていうと(一瞬ドクター・モローを想像したけど)それも違って……と、最初路線にハマるまではちょっと不安定だけど、その後は一気に読ませる力量。最後のまとめ方も堂々としたもの。
    なかなか面白かった。
    どうでもいいことだけど、どこにも(訳者あとがきとか)父親に言及がないのは出版社の意向? それとも本人の?

• 朝を起きたら頭に角が生えていたっていう、突飛な出だしなので、その次はもの凄い恐ろしいことが起こると期待するが、良い意味で裏切られる。衝撃的なのは主人公イグの容姿変貌よりも、メリンが書き残した手紙の内容である。二人の愛の真実はいかに・・・

• 4.5

• 最初の章が一番面白かった。
    ホラーと言うほどではない。でも、一気に読んでしまう面白さはあった。

所々明らかな誤訳が有ったのが残念。

• 久しぶりのジョー・ヒル

ひどく酔いつぶれた翌日、目をさますとイグの額に角が生えている。角はそれを見た人間に、その人が抱えている秘密を告白させる力をもっていた。わけが分からず右往左往するイグに次々と告白される知人友人の秘密、恥部、聞きたくなかった暗い欲求。そして、一年前に死んだ恋人の死の真相。

一章の引き込みっぷりはザ・ストレインの冒頭並に吸引力あった。何をしたのか、何でこうなったのか、何が起こっているのか、何で何でだらけの冒頭から登場人物が次々とどうかしている告白をべらべらと喋り出す。次はどんな酷い告白が来るのかちょっと楽しみになってきたところで、思いつく限り最悪の告白を聞かされて終わるのだ。そりゃあ次のページを急いで開きもする。

ストレインは冒頭だけだったがホーンズはその後もたまらないほど心を翻弄してくる。表題のホーンズは英語圏では「寝取られ男」を意味する言い回しらしく、そのタイトルの通り死んだ恋人のメリンの心がどこにあったのかが話の焦点になってくる。章が進むごと、真相が明らかになるごとにメリンの印象が二転三転、まるで全ての元凶はこいつだったかのように感じるほど困惑させられる時すらあるくらいに。

真相がはっきりした時点でオチはついたので終盤が消化試合だったものの、読後感は爽やか。続きようの無い綺麗な形で終わらせてくれて良かった。中盤あたりからダークヒーロー誕生譚で〆る気じゃないかと嫌な予感がしてたのだ。

映像化すれば終盤の消化試合っぷりもマシになるだろうから今から映画が楽しみ。あと自動で起動する罠は味方に当たるに決まってるので、映画版では改変してもいいのよ。

• 酷い二日酔いから覚めたその朝、イグの頭には角が生えていた。

1年前に最愛の恋人がレイプされたうえ惨殺された。イグが容疑者とされたが証拠不十分で起訴はされなかった。しかし、街の人間は皆イグが犯人だと考えている。

角が生えたイグには相手の欲望を言わせるコトができる。手を触れればその相手の過去の行いが瞬時に伝わる。

登場人物達が出会った十代がかなりの長いパートで割かれています。正直、ちょっと飽きましたが、そこを乗り越えればサスペンスフルで非常に面白かった。
    ダークヒーローのビギニング的な印象もあります。角が生えたイグより、よっぽど悪魔のようなリー。

ダニエル・ラドクリフ主演で映画化されてます。公開したら是非観てみたいぞ。

• 読みやすかったが、誤字が目立ってたので、もったいないと感じた。わかならいって...笑
    話は、ダークヒーローになる過程として読めば面白いかも。

• スティーヴン・キングの息子、ジョー・ヒルによる長編。
    ある日突然こめかみから角が生え、様々な不思議な力を使えるよう
    になってしまった男による復讐譚、というところか。

良くできた作品だとは思う。各章がそれぞれ独立した中編としても
    成立するような作りや、時間軸を行き来しつつ少しずつ真実を
    明らかにしていく様は見事と言うしかない。様々な暗喩やポップ
    カルチャーから神学論争までを含む要素の多さを考えると、はまる
    人はとことんはまる作品なのではないだろうか。

だが私が読みたいのはこういう小説ではないのだな。どちらかと
    いうと「角」の由来や能力、そしてそれを使って何をなすかという
    ことに興味があるのであって、若者達の愛憎劇は二の次でいいので
    ある。物語の舞台が、結局一地方都市の中でおさまっていること
    からもわかるように、この小説の主役は「角」ではなく、イグと
    メリンの純愛なのだ。正直、必要だとはわかっていながらも、
    第2章の子供時代の話を読むのは私にとっては苦行だった(苦笑)。

場面転換や章立ての上手さは映像向きかなと思ったが、何と
    ダニエル・ラドクリフ主演で映画化が進んでいるとのこと。
    少しだけ楽しみにしていよう。

ちなみにL・モーニングスターのLはルシファーの頭文字であり、
    モーニングスター=明けの明星をラテン語にするとそのルシファー
    となる。

最後に一つ。遺伝的に生まれながらにして若死にする運命だった
    といってもいいメリン。彼女こそがイグをツリーハウスに導き
    悪魔と化した張本人だったのではないだろうか。私にはそう思えて
    ならない。

ジョー・ヒルの作品