ブラックランズ (小学館文庫)

制作 : Belinda Bauer  杉本 葉子
  • 小学館

• 家族がばらばらなのは誘拐されて殺された叔父のせいだ。
    12歳の少年スティーブは家族の絆を取り戻すために叔父の死体を探している。やがて服役中の犯人と文通をすることになり…。

スティーブがいかにも12歳の少年で、苦笑したり胸が痛んだり。
    年相応の浅知恵で必死に壊れた家族を元に戻そうとする健気さが生む物語。
    多少安直に進行する場面もあるけれど、ミステリというよりも少年の物語として読めばそれも許せるかな。
    犯人に内面だけでなく、鬼気迫るような外見の描写があれなもっと緊迫感が出たようにも思った。
    何にせよデビュー作がこれならこの先に期待する。

• 連続児童殺人事件の犯人と、少年の対決という物語で、よくある警察や弁護士などが犯人と対決するのとは少し毛色が違っている。少年の叔父が十数年も前に被害者になって、少年の家庭は息子を失って悲しみから抜け出せない、少年にとっての祖母と、父が居ない(なぜかは明示されていない)中、5歳の弟に母の愛情が向けられていると感じている主人公の少年にとって、叔父の遺骨の場所を見つけることが、暖かい家庭に変えることへの命題になっていた。
    殺人事件によって家庭が崩壊している中、何とか改善しようとする、けれどどこにでも居そうな少年がいじましく、応援してしまう。

• 獄中にある連続猟奇殺人犯人と12歳の少年との息をつかせぬ心理戦が見所のサイコサスペンス。
    2010年のゴールドタガー賞受賞作品だ。
    この英国推理作家協会が選ぶ賞に新人作家の作品が選ばれるのは異例の快挙だという。

サイコパスとの心理戦といえば「羊たちの沈黙」がまず思い浮かぶが、本書の焦点は異常性や猟奇性にはない。
    そちらを期待していると確実に裏切られる。
    ここで描かれているのは、それとは真逆の家族愛だ。
    万人受けするだろうし、映像化のオファーもくるのではないか。
    著者の真っ当な道徳心が感じられて好感をもった。

12歳のスティーヴンは、シングルマザーの母レティと祖母、弟の4人家族。
    19年前にレティの弟ビリーが子供ばかり狙う連続殺人犯によって連れ去られ行方不明になってから、祖母は今でもビリーを待ち続けている。
    ビリーの遺体さえ見つかれば、祖母もそれを受け入れ事件は終わるのではないか、我が家は普通の家族になれるのではないか。そう思ってスティーブンは今日もエクスムーアの広大な大地を掘る。
    犯罪によってもたらされた遺族の悲しみは、他人の想像を超えて何十年はおろかときに世代を超えて遺族を蝕む。
    ビリーがいなくなってから祖母はレティへの愛情にも興味を失い、嫌みをいうだけの扱いにくい人間になった。
    レティはその祖母から捨て置かれたまま大人になり、子供にうまく接することができない。
    それでも、スティーブンは希望を捨てられない。
    自分が頑張りさえすれば、家族を蝕む不幸な空気も、貧困さえも変えられるかもしれない。
    その一心で、傷つきながらも恐ろしい相手に一人で立ち向かっていく。
    こんなスティーブンに思わず涙腺がゆるむ人もいるだろう。
    それぞれの登場人物の心理描写がとにかく巧い。

物語序盤はゆっくりとしているが、ここで語られることは全て意味がある。イラつく方はしばし我慢を。
    この著者、なかなかのストーリーテラーだと思ったが、演出にも手を抜かない。聞けば、脚本家なのだそうだ。
    少しすれば完全にスティーブンに肩入れすることになるだろう。

• 胸が痛い…

• 期待したほどではなかった。静かなトーンの話だったことと、舞台田舎だったのであまり海外ものという雰囲気が感じられなかった。

•  主人公の少年が受けているイジメがひどい。服役中の犯人が動き出すまでは、フード3人組のイジメ(というより盗みと傷害)にイライラして本を投げつけたくなった。スティーヴン少年、まだまだ青いし頼りないけど、いいヤツすぎるよ……。

• 少し内向的なスティーブ君がやられたらやりかえせが信条の自分には合わず。。
    全体的に消化不良の感はあるけど、小奇麗にまとまってたかな。

• 毎日のように、荒野に行っては掘り続ける12歳の少年スティ-ヴン。
    母の弟が殺されたことから暗くなった家庭を救いたいと願って。

19年前に母レティの弟ビリーが11歳で行方不明となり、祖母は心を閉ざした。
    レティは弟と一緒に母も失ったようなもので、今もピリピリした所がある。
    1年後に連続児童殺人犯が逮捕されたが、ビリーの遺体は見つからなかった。
    せめて遺体が発見されれば、祖母や母の気持ちに区切りがつくのではないかとスティ-ヴンは望みを託していたのだ。

イングランド南西部のシップコット村。
    スティーヴンは叔父が死んだことは知っていたが、事情を知ったのは3年前。
    友達のルイスが教えてくれて、エクスムーアを掘ることを思いついた。ヒースやハリエニシダが茂る広大なムーアを掘ることにルイスがすぐ飽きた後も、スティ-ヴンは事件のことを調べ続ける。
    ブラックランズというのはムーアの一部の名前。

無邪気な5歳の弟デイヴィー。
    デイヴィーの方を可愛がりがちな母。
    幼なじみだが横暴な所のある友達ルイス。
    学校でのいじめっ子達。
    目立たないスティーヴンの作文をほめてくれた先生。
    時々現れる母のBFのなかで一番好きだったジュードおじさん。
    日常的な描写も過不足なく、一方では刑務所や地元の悪などのとんでもない現実も。

スティ-ヴンは、収監されている犯人に手紙を書くことを思いつく。
    埋めてある場所を教えて貰おうとしたのだ。
    書くのも難しく、内容によってはすぐ刑務所から送り返され、なかなか届かない手紙。
    長い刑期を勤めている犯人アーノルド・エイヴリーは、頭文字だけの短い手紙に興味を覚える。
    模範囚としての出獄をめざしていたエイヴリーだが、実は全然反省していない。
    差出人が少年だということに気づき、事態は危険な方向へ…

事件によって3代に渡って破綻した家庭。
    一途な思いで動いた少年の心は通じるか?
    スリリングな展開で、読み応えがあります。
    ようやく解決に向かうときに本当に嬉しくなります。

作者はイングランドと南アフリカで育ち、脚本家となる。
    小説はこれが最初。
    2010年1月発表。2010年10月翻訳発行。
    CWA(英国推理作家教会)賞ゴールド・ダガーにノミネートと書かれていますが、その後受賞したようです。

• 最後に連続殺人犯と少年の邂逅までは一気に読ませる。子供の繊細な心理と殺人犯の異常な心理が絡み合って面白い。ラストが物足りない気がする。

• 神に愛されていない者たちの物語。彼らは愛を取り戻すために、彼らなりのやり方で苦行と変わらぬ努力を積み重ねる。湿地と曇天の英国が精緻に描かれ、崩壊してしまった肉体が、精神をも腐食させている、そんな家族の物語。少年期の鬱屈と、連続幼児殺人犯の屈折を見事に書き、最後にその二人の運命を交差させる筆力を認めるものの、スカッとはしない読後感。面白いのだけれども。

ベリンダ・バウアーの作品

トム・ロブ スミ...
アンデシュ ルー...
ケイト・モートン
ミネット・ウォル...
ジェイムズ・P・...
カルロス・ルイス...
ジェフリー・ディ...
伊坂 幸太郎
宮部 みゆき
フェルディナント...
ベリンダ バウア...
アーナルデュル・...
ドン・ウィンズロ...
米澤 穂信
アンデシュ・ルー...
アンドレアス・グ...
フェルディナント...