こうふく あかの (小学館文庫 に 17-5)

• 小学館

結婚して十二年、三十九歳の調査会社中間管理職の俺の妻が、ある日、他の男の子を宿す話。二〇三九年、小さなプロレス団体に所属する無敵の王者、アムンゼン・スコットの闘いの物語。この二つのストーリーが交互に描かれる。三十九歳の俺は、しだいに腹が膨れていく妻に激しい憤りを覚える。やがてすべてに嫌気がさした俺は、逃避先のバリ島で溺れかけ、ある光景を目にする。帰国後、出産に立ち会った妻の腹から出てきた子の肌は、黒く輝いていた。負けることなど考えられない王者、アムンゼン・スコットは、物語の最後、全くの新人レスラーの挑戦を受ける。

• 『こうふくあかの』— 複雑な人生を紡ぐ、愛と再生の物語

西加奈子氏の『こうふくあかの』は、個々の感情と運命を細やかに綾なす作品であり、家族や自己認識のテーマを掘り下げています。本作は、中間管理職の男性と、プロレス界の無敵の王者アムンゼン・スコットという二つの異なるストーリーを交互に描いており、それぞれの物語が読者に強烈な印象を与えます。

物語の一方では、39歳の調査会社の中間管理職が主人公で、彼の妻が別の男性の子を宿すという衝撃的な出来事から始まります。彼の内面の葛藤や逃避行が繊細に描かれており、読者に深い共感を呼びます。彼の成長と変化は、特に妻の出産とその後の家族との絆の再構築を通じて感動的に描かれています。

一方で、プロレス団体のチャンピオン、アムンゼン・スコットの物語は、彼の競争の世界での挑戦と対立を背景に、彼の強さと脆さを掘り下げています。彼の戦いは、文字通りと比喩的に、彼自身のアイデンティティと人生の目的についての深い自己探求を表しています。

西氏はこれらのキャラクターたちの心理的な複雑さを鮮やかに描き出し、彼らの苦悩や喜びをリアルに伝えています。特に、主人公の内面の変化と成長が、生きる希望と再生の美しいメッセージを提供しています。

『こうふくあかの』は、西加奈子氏の卓越した文才が光る作品で、人間関係の複雑さと生の多様性を見事に表現しています。この小説は、登場人物たちの心の動きを通じて、読者自身の感情や経験に深く訴えかける一冊です。生きることの困難と美しさを同時に描き出し、最後には読者に希望と癒しを提供します。

• 生き辛そうで不器用な姿が
    めちゃめちゃ共感できると共に
    まあそれでもいいやって思うし
    むしろ人間らしくて愛おしくなるような
    なんかそいうことを思った

• 男の惨めったらしさが、とても良い。

• みどりのに続いて読んでみた。

どちらにもアントニオ猪木が登場し、こちらではプロレスラーも出てくるのだが、こちらはさらに理解が難しい。

男と女の違いなのか、人生経験の少なさなのか。

• 生命力の強さが感じられた作品でした。
    主人公の取り巻く世界とプロレスラーの話と境遇は違うけれど似通って並行していて楽しく読めた。

• SFになるんだろうか?近未来ものとしては、異質で、みどりの、より俺は好きでした。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 作者が意図したプリミティブな勢いは受け取れたと思う。

•  部下に気を遣い、理想の上司を演じる靖男(俺)。美人だがバカでつまらない妻や、同期の男などを見下している。妻とは3年もセックスレスなのに、突然妻から妊娠を告げられる。
     プロレスのリングのある不思議なバーで、アントニオ猪木のビデオを見ながら飲むようになる。ここも不思議な雰囲気。恋バナに花を咲かせる婆さん二人もそこの常連。

もう一つの、2035年プロレスラー、無敵のアムンゼン・スコットの話とどこかでつながるのだろうな、と思っていたら、最後にわかった。

主人公の靖男が嫌いだという感想が多いが、私は結構親近感を持った。誰しもこういう思いを持っているのではないかな。好かれたくていろいろ頑張っているのに、空回りする。それは、心の底では相手を見下しているからかもしれない。

• 西加奈子さんの作品を立て続けに4冊読んだ。一人の作者に傾倒することはよくあるが、いつもとは違う惹かれ方と感じる。エロスやグロテスクな表現がオヴラートを介さずにストレートだからすんなり入ってくるのだろうか?こうふくのみどりのに続き2つの物語が交互に描かれているが違和感がなく、ラストの着地もgood!

• shukawabestさん
      これは僕も読んでるぜい。二つの軸が面白かったよ。
      これは僕も読んでるぜい。二つの軸が面白かったよ。
      2022/08/12

西加奈子の作品