神様のカルテ (小学館文庫)

• 小学館

• すごく良いお話なんだけど主人公の話し方が嫌い。普通に書いてくれればシリーズ全部読んだのに…残念。

• 主人公の堅苦しい言葉の中に優しさとが詰まっているのが心から素敵だと思いました。ハルとの夫婦の関係も綺麗に描かれてて羨ましいこと!と思います。
    重たいことでも冷静に立ち向かう主人公がかっこいいと思いました。

• 地域医療の苦労や医療のあり方などが、物語を楽しみながらも知ることができた。また主人公を始めとした変わり者な面々も愉快で面白かった。

• 映画が公開された頃観たが、改めて読んでみた。時代はこの頃から推移しているけれど救急医療や市中の病院の実態、医師の長時間勤務などは変わっていない。厳しい状況の中でも病気を診る以上に人間を診ようとしてくれる医師や医療スタッフがいることに感謝したい。久々に爽やかな思いをしたのと、映画を観た当時を思い出した。

• 生きることとは、を考えさせられる心温まる一冊。

長野のきれいな風景が映像で見えるようで、病院の煩雑さが肌で感じられるようで、力強い人々の生き様が分かるような、素敵な文章。

変わってるかもしれない一止さんは、患者さん一人一人に真摯に向き合っていて、だからこそ安曇さんのような方に出会えるのかも。

一に止まると書いて正しい。
    がむしゃらに進むだけじゃなく、迷った時は、一旦止まってみようかな。

•  漱石を愛読し、地方病院に勤務する5年目の内科医の奮闘記。主人公が漱石好きが高じて古風な言い回しで喋るので、モリミーの医師バージョンといった雰囲気だった。地方の一般病院と大学病院の違いなど、他の医療系作品では知り得なかった知識もあった。大学病院では末期癌患者を診ないのか。そんなイメージはなかったが。
     終末期医療に関しては、一止の判断が正しいと思う。最期なのだから1日でも長く生きるより、悔いなく好きなものを観て、好きなものを食べ、やりたいことをしてお迎えを待ちたい。続編も期間を空けて読もうかな。

• 主人公の言葉が小気味よさがあり、気持ちよく読めました。
    向上心を持つことは大事なことだが、今目の前にあるものや人を大事にしている主人公に、人間味を感じ、心が温かくなりました。

• 医師が主役の物語。日々の業務に追われる日々。それを淡々と描く。

よくある題材と思いきや、一人称視点の主人公が夏目漱石が好きで漱石の話し方をするという設定が渋い。その一工夫により、深みとオリジナリティのある作品となっている。
    うーんなるほどなあ。

続きも読んでいこう。

• 面白かったです。さらりと読みました。私は第3章の安曇さんの話が好きです。最後で少し泣きました。

• 地方の医者不足の病院が舞台。

たくさんの患者を受け持ち、手が回らない主人公の過酷な状況を描いているのに、ストーリーは不思議とおだやかに静かにゆっくりと感じられた。

医療の話と思っていたので、深刻な病状の患者と向き合い続けるストーリーは重すぎるとキツいなと懸念していたが、主人公の風変わりなキャラクターと、病気うんぬんだけではなく、プライベート部分や進路の葛藤なども描かれていたので、緩和されていたと思う。

特に進路なな悩むくだり部分では、「いつまで学び続けるのが正しいのか」という点で、自分自身が現在考えていたことと偶然一致したため、共感出来る部分もあった。

読みやすい文章でサラリと読めたが、個人的にはもう少し抑揚が欲しかったかも、、

ほっこりいい話が読みたいなぁという人におすすめしたい作品。

1978年大阪府生まれ。信州大学医学部卒業。長野県にて地域医療に従事。2009年『神様のカルテ』で第10回小学館文庫小説賞を受賞しデビュー。同作は10年に本屋大賞第2位となり、11年には映画化もされた。著書に『神様のカルテ2』『神様のカルテ3』『神様のカルテ0』『新章 神様のカルテ』『本を守ろうとする猫の話』『始まりの木』『臨床の砦』『レッドゾーン』など。

夏川草介の作品

伊坂 幸太郎