ドラえもん短歌 (小学館文庫 ま 17-1)

制作 : 枡野 浩一
  • 小学館

ぼくたちみんなの共通語=「ドラえもん」の仲間たちや、ひみつ道具を詠み込んで作る歌、それが、「ドラえもん短歌」。若者に圧倒的支持を受ける歌人・枡野浩一の呼びかけに、全国から続々と寄せられた、傑作の数々。「ドラえもん」×「短歌」という言葉のひみつ道具を駆使し、みんなの今の想いを詰め込んだ、待望の文庫決定版。

• ひろさんに教えていただいた本です。
    ひろさん素敵な本をありがとうございます!

私、ドラえもんを見くびっていました。
    ドラえもんで、凄い相聞歌が作れるのですね。
    ドラえもんだからじゃなく、歌はどこにでも転がっているということかもしれません。
    素材は何であれ、優れた歌は詠めるのですね。

この本には穂村弘さんが本名の辻一郎で参加していて何首か歌が載っているのも楽しかったです。
    穂村さんだけやはり他の方とカラーが違う気がしました。

○青空の入道雲はそれはもう配色としてドラえもんです(辻一郎)

○あの頃はどこでもドアがなくたってどこでも行けるぼくだったのに(みうらしんじ)

○自転車で君を家まで送ってたどこでもドアがなくてよかった(仁尾智)

○その台詞本当だって確かめるためにタイムマシーンが欲しい(平賀谷友里)

○ドラえもんあの人好みの顔にして!そっから先は自力で頑張る(三玉小春)

○ドラえもん話を聞いてそばにいてひみつ道具は出さなくていい(麦ちよこ)

○ドラえもんどんな道具を使ったの初めて見たよこんな夕焼け(神田奈々)

○僕たちが今進んでいる方向の未来にドラえもんはいますか(仁尾智)

○大丈夫タイムマシンがなくなってもあの日のことは忘れないから(加藤千恵)

○3秒で眠れるのび太であるように今日の世界を眠らせていく(辻一郎)

• まことさん
      5552さん♪

楽しんでいただけたみたいで、よかったです。
      5552さん♪

楽しんでいただけたみたいで、よかったです。
      私は最初にベストセラー歌集として、『老人ホームで死ぬほどモテたい』が出てきて、大爆笑しました。
      岡本真帆さんは、私も歌集、持ってるんですが、レビュー出来ずにいました。歌集レビューって、結構難しいですよね。
      2023/03/15
    • ひろさん
      まことさん♪
      わぁ~読んでくださったのですね!
      こちらの本は点字サークルの仲間と点訳して寄贈した本の一冊だったのでよく覚えています。
      同じ素...
      まことさん♪
      わぁ~読んでくださったのですね!
      同じ素材から色んな歌ができるのっておもしろいですね♪
      ほんと、歌はどこにでも転がっているんでしょうね。それに気づいて拾える感性を持っていたいです。
      それにしても辻一郎さんって穂村弘さんの本名だったんですね(๑º º๑)それに一番驚きました!
      まことさん、こちらこそ素敵な感想をありがとうございました!!
      2023/03/16
    • まことさん
      ひろさん。おはようございます♪
      コメントありがとうございます。
      素敵な歌集の紹介ありがとうございました。
      ひろさんは点字サークルで点訳...
      ひろさん。おはようございます♪
      コメントありがとうございます。
      素敵な歌集の紹介ありがとうございました。
      ひろさんは点字サークルで点訳もされていたのですね!
      ドラえもんは、以前うちに全巻コミックが揃っていたのですが読まずじまいだったのがもったいなく思いました。時々登場するドラえもん漫画も楽しかったです。
      2023/03/16
  • いくつになっても忘れないドラえもん。少し前に小1の息子に漫画のドラえもんを買い与えた。持ってる巻を何度も読んでは飽きずに感想を言う。それに真剣に付き合える自分もテレビを観て何度も漫画を読んで育ったから。

本書はドラえもんを題材にした短歌のみがずらりと並ぶ。短歌の事はあまり分からないがドラえもんの事となるとなるほどと感動があるし、情景や心情を思い浮かべて楽しめる。

ひみつ道具ある未来、ない現実のどちらも良し悪しがある。どこでもドアで一瞬で行ける良さ、楽しみの余韻に浸る時間がなく一瞬で終わる帰り道…などなど。

ドラえもんを違った角度から楽しめる本だと思いました。

• アンシロさん
      なおなおさん、こんにちは。

昔は何曜日の何時って、アニメを観てましたよね。金曜日の7時がドラえもんでした(^^)

朝ドラえもんの話をする...
      なおなおさん、こんにちは。

朝ドラえもんの話をするなんて、とっても温かい朝のスタートですね(*^^*)流れが読めるのもドラえもんの面白さであり、良さですね☆彡

うちの子供にドラえもん→キテレツ→パーマンの漫画を買って、今は図書館で借りた鬼太郎の漫画を読んでます(*^^*)どれも面白いと言っているので、やっぱり名作は色褪せない!
      2023/11/29
    • なおなおさん
      アンシロさん、コメントをありがとうございます。
      確かに昔、ドラえもんを楽しむテレビの時間がありましたよね。
      パーマンとか懐かしいです。
      忍者...
      アンシロさん、コメントをありがとうございます。
      確かに昔、ドラえもんを楽しむテレビの時間がありましたよね。
      パーマンとか懐かしいです。
      忍者ハットリくんも好きでした。
      好きすぎて、弟は一時期フンドシして木の刀を持ち、狭い屋根裏になんとかよじ上って過ごしておりました^^;
      2023/11/30
    • アンシロさん
      決まって見てたのはドラえもん、キテレツ、ちびまる子ちゃんにサザエさんに…あとハウス食品名作劇場とか(^^)いつの間にかテレビが付いていて家族で見てました笑。

忍者ハットリくん懐かしい!!ふんどしして?笑。なりきっている弟さんが微笑ましいですね☆彡
      2023/11/30

ギュッと掴まれる感じ
    ・・・

あの頃、ドラえもんが
    見せてくれた夢、

ワクワクする未来の姿。

子どもの頃に帰りたい
    ・・・

• 我が家の鉄板ドラえもん。
    今でも毎週録画している。
    小二の息子どころか中一の娘まで、食事時になるとその録画を見ながら食事しようとするほど好きな模様。

自分も『ドラえもん』は好き。
    のび太の度重なる浅はかさにはほとほと飽きれかえるのだが、変な方向に頭の回る道具の使い方だったり、弱々しさの芯にある優しさはもはやハードボイルドと行っても良いほどの生き様で、ドラえもんじゃあないけど、やっぱり放っては置けない嫌いになれない存在。

そんなのび太を中心とする、ひみつ道具の魅力、ドラえもんとの信頼関係、ジャイアン・スネ夫・しずかちゃんたちとの友情で溢れる世界観にリスペクトを寄せた短歌達。

現実世界の一場面にそっと『ドラえもん』の世界を重ねることで、いい具合に真意がぼかされたり、おかしみが加わったり、言葉の深さが増したり、逆に大人感が出たり。
    これほどまでに影響力のある漫画だったのか。

短歌はその真意を読み取るのが難しいものも多く、歌集や雑誌を読もうにも自分的には結構パワーが必要で、尻込みして最近読めていなかったのだが、すっと頭に入ってくる上におもしろさやひねりを備えたこの作品集はとても良かった。
    次は『毎日のように手紙は来るけれどあなた以外の人からである』あたりを読んでみようか。

○テスト期間終わってみるとなぜだろうドラえもんの絵うまくなってる

○ドラえもんよりも好きだといっただけなんでそんなにうれしそうなの

○君とした「ひみつ道具でどれが好き?」みたいな話ばかり思いだす

○奥さんがどこでもドアを持ってたらあたしたちもう会えなくなるね

○どこでもないここにいたいと気付くだけ何度どこでもドアを開けても

○あやまちはムードもりあげ楽団が変にムードをもりあげたせい

○空港でチェックにかかりポケットの中身を全部出すドラえもん

○ドラえもんビッグライトで胸だけを大きくするってことはできるの?

○ドラえもん話を聞いてそばにいてひみつ道具は出さなくていい

○大丈夫タイムマシンがなくってもあの日のことは忘れないから

○「ドラえもんがどこかにいる!」と子供らのさざめく車内に大山のぶ代

「さよなら、ドラえもん」の名シーンもなんか短歌っぽく感じてしまった。

ぼくだけの力で、きみにかたないと・・・ドラえもんが(安心して)帰れないんだ!

• アンシロさん
      仕事帰りにドラミちゃんをゲットしてきました(*^^*)まずは子供に読ませようと思って、本棚にこっそり置いておきました笑。

45巻までに収録...

45巻までに収録出来なかった話がプラスとカラー作品集に載ってますよ。どれも面白いです(*^^*)

息子の勉強机の棚を次々とドラえもんで埋め尽くしているので怒られました笑。徐々にがいいですよね^^;
      2023/12/07
    • なおなおさん
      こんばんは!夜分すみません。
      私も「ドラミが生まれた日」はもっと後に観た気がするんですよね。
      毎年12月2日に放映すべきではないのかな…なぜ...
      こんばんは!夜分すみません。
      毎年12月2日に放映すべきではないのかな…なぜ今回放映しなかったのだろうか…(-_-)ウーム
      アンシロさんも「ドラミちゃん」ゲット!嬉しいな。レビューはお先にどうぞ(っ´∀`)っ(まだ誰もレビューされていないのですわ…^^;)
      お二人とも収集するのにご家族に気を遣われているのですね^^;
      でもお子さんを喜ばせたい、一緒に楽しみたい、ついでにこの際集めるぞと、お仕事帰りに本屋さんに向かう姿が思い浮かびますw
      素敵なパパさんたちだなぁ…( '-^ )b
      2023/12/07
    • アンシロさん
      おはようございます。昨日、閉店間際の本屋に駆け込む全身黒ずくめの男が手にしたのは「ドラミちゃん」。店員さんも驚かれたかも笑。

子供はいつ気...

子供はいつ気がつくかな…読んだらレビューしますね(*^^*)シール入りでしたよ(^_^)v

漫画やゲームはマイナスなイメージがあるのか与えるのは少し気を遣います汗。
      2023/12/08
  • 短歌の先生が初めて買った歌集は枡野浩一さんの本だったとのこと。
    角川短歌賞を最高得点だったのに受賞できなかったことで結社が中心となっている短歌界に対する屈折した想いがあるらしい。YouTubeでもそのあたりを語っている。

こちらはみんながご存じドラえもんをテーマにした短歌。かんたん短歌blogか雑誌『ぼく、ドラえもん』に投稿された約3600首を掲載。
    冒頭に1ページずつイラストを添えて112首の紹介、ドラえもん短歌の秘密を枡野さんがQ&A方式で解説されている。

青空の入道雲はそれはもう配色としてドラえもんです
    (うわあ、青空を眺めたらドラえもん!空を見るたび思いだしちゃうね)
    いつのまに私をのび太にしてしまうあなたは罪なドラえもんです
    (あまーい!と言いたくなる素敵なラブラブカップルの間柄ですね)
    スネ夫って粋な髪型してるよな感じで言うと「司」に似てる
    (ははは、イラストがまた良い!着眼点が凄い、本当にスネ夫が司に見えてくる)
    目の前にどこでもドアがあったならそれを理由に会いに行きたい
    (会いたい思いをどこでもドアに託す切なさが伝わって好き)
    もう少し素直になれと言う上司スネオになれと聞こえる私
    (このちぐはぐさがお互いの職場内でのズレを象徴していて素晴らしい)
    好きだった貴方は今の貴方じゃない タイムマシンで過去に行きたい
    (フォークソングにでもなりそうな恋愛の歌)

• 表紙が良い。
    歌人枡野浩一さんが、ブログで『ドラえもん』を題材にした短歌を募集。それを厳選して藤子氏の『ドラえもん』の絵とコラボした短歌集。
    意外に恋愛を思わせる短歌が多い。
    小学生にも読めるカンタン短歌だけど、大人だとより苦さや甘さがわかりそうなものばかり。
    解説の河原涼太郎さんのエピソードも素敵。

• ツイッター経由で加藤千恵さんの短歌も収録されていることを知って気になり読んでみた。
    そもそもドラえもんの短歌っていうコンセプトがすでに心惹かれる。それだけですでにエモい。

のび太くん みたいに泣けば 君がきて
    助けてくれると 思ってたんだ

あの頃は どこでもドアが なくたって
    どこでも行ける ぼくだったのに

自転車で 君を家まで 送ってた
    どこでもドアが なくてよかった

君と僕 ため息だけで 会話して
    翻訳コンニャク 出番はこない

大丈夫 タイムマシンが なくっても
    あの日のことは 忘れないから

加藤千恵さん、このドラえもん短歌をテーマにしたNHKの番組で、投稿者として才能を見出されデビューしたんですね。。。全然知らなかった。。。!
    確かに短歌に詳しくない私ですら感じられるほどの、きらりと光るものある。

ドラえもん生誕50周年。私も娘たちも大好きなドラえもん。
    未来から来てるドラえもんにとって昔を懐かしむということは、私たちからしたら未来を懐かしんでることなんだね、っていう矛盾がとても愛おしい。未来を振り返る。

• ドラえもんをテーマにした短歌。ドラえもんを知ってるから笑えたりぐっときたりする。ドラえもんっていないからいいんだと思う。夢物語。でもそれを心に抱いているということがどうにもならない現実を生きる力になるのかもしれない。

• すごく良かったです。ドラえもんがみんなから愛されてることが良くわかりますね。ジンとしたり、ぷっと笑えたりして、心がほっこりとする短歌集です。学生だった頃を思い出したりして、笑みがこぼれました。だれでも必ずお気に入りが見つかるはず。
    私は
    「自転車で君を家まで送ってた どこでもドアがなくてよかった」
    「大丈夫 タイムマシンがなくっても あの日のことは忘れないから」
    が好きでした。
    全部目を通してからは、気が向いた時にパッとページを開けて「今日の歌」的な読み方をして楽しんでます。今日はコレか…みたいな。

• 先日訪れた藤子・F・不二雄ミュージアムで見つけた一冊。
    表紙のソラの青色がとても印象的で、手に取ってしまいました。

様々な人が様々なドラえもんの想い出を、ウタにこめています。
    決して飾ることはないその言の葉たちが、染み入ってくるようでした。

ドラえもん
      話を聞いて
       そばにいて

ひみつ道具は
       出さなくていい

どれも素敵でしたが、あえて選ぶとすればこの一首。
    ドラえもん、ソラとクモの配色なんだなぁ、、とあらためて。